
Полевые рецепты | С
Сосна
Огромные территории в европейской и азиатской частях нашей страны занимает сосна обыкновенная. Она находит широкое применение в народном хозяйстве и медицине.
Почки сосны. В народной медицине почки сосны применяют при простудных заболеваниях, катарах верхних дыхательных путей, хронических бронхитах, при подагре, ревматизме, почечнокаменной болезни / противопоказано при нефритах и нефрозах, при кожных заболеваниях/. Готовят препараты в виде сахарного или медового сиропа, в виде отвара, настоя и в виде ванн.
Для приготовления настоя: 10 г почек заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день
Почки сосны срезают ранней весной /пока еще не успели распуститься/ острым ножом с боковых веток целыми «коронками». В них содержится большое количество смолы, эфирные масла, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины С и К. Отвары из почек применяются в медицине в качестве отхаркивающего, мочегонного, противовоспалительного, кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства.
Ветки сосны, богатые аскорбиновой кислотой, рекомендуются для приготовления витаминных напитков. Чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях, хвою сосны собирают с веточек, толщина которых не превышает 3-4 мм. Заготавливают ее впрок только зимой, она может храниться 2-3 месяца. Хвою тщательно промывают холодной кипяченой водой и измельчают ножницами. 4 стакана измельченной хвои всыпают в эмалированную посуду, заливают 3 стаканами холодной воды, которую слегка подкисляют разведенной уксусной кислотой. Посуду закрывают и оставляют в темноте на 2-3 дня, периодически перемешивая настой. После этого процеживают через двойной слой марли, слегка отжимают и пьют по 0,5-1 стакану в день. Хранить настой следует не более 12 часов в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса к напитку можно добавить небольшое количество сахара или меда.
Из ранней сосны в результате перегонки древесины сосны с водяным паром получают скипидар – бесцветную жидкость, применяемую для растирания при невралгиях, ревматизме, подагре, бронхитах, простудных заболеваниях. С его помощью вызывают учащение дыхания, изменение ритма сердечно - сосудистой деятельности, восстановление нормального кровенаполнения отдельных органов.
При сухой перегонке древесины сосны получают деготь. Применяют его наружно для заживления ран и при некоторых кожных заболеваниях.
Уголь сосны используют в качестве противоядия при отравлении сильнодействующими веществами. Экстракт и настой хвои используют для приготовления хвойных ванн, благотворно влияющих на центральную нервную систему.
«Кедровые» орехи сосны в народной медицине Сибири применяют при лечении нервных расстройств, туберкулезе легких, болезнях почек.
Варенье из шишек сосны. Шишки собирают в основном в мае, зеленые.
1 кг шишек на 1 кг сахара. Варят сироп: ? кг сахара в 250 г воды. Заливают на 12 часов шишки холодным сиропом. Затем добавляют 0,5 кг сахара и варят еще 1,5 часа.
Подружитесь с сосной
Сосна почитается многими народами. В Японии и Китае это символ вечности и долголетия, в Финляндии сосна олицетворяет жизнь, в Корее – верность и принципиальность, в Малой Азии –бессмертие и плодородие.
Сосна обладает очень сильным энергетическим полем и охотно питает нас своей энергией, особенно когда мы приходим к этому дереву с открытой душой.
Контакт с сосной помогает избавиться от раздражительности и досады, устраняет пессимизм, помогает принять правильное решение, поэтому целесообразно обдумывать важные проблемы среди сосновых деревьев. Считается, что это дерево способно очистить ауру человека от любого вредного воздействия.
Сыр
Французы говорят:»Трапеза без сыра – это красавица, у которой не хватает одного глаза», а они знают толк в сыре. Франция является лидером в производстве сыров, там его называют пищей богов, блюдом королей и насчитывают более 2000 сортов.
Более того, сыр внесен в перечень диетических продуктов. Лечебные и диетические свойства сыра обусловлены его составом. В сыре содержится до 22% белка, а это больше, чем в мясе, до 30% жира, огромное количество минеральных солей кальция и фосфора и все витамины молока. Сырный белок является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина.
Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра отвечает этим требованиям.
Больше того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи. Питательная ценность сыра определяется и высоким содержанием жира. Молочный жир содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в переваривании и правильном обмене жиров в организме. Молочный жир имеет сравнительно низкую температуру плавления, легко, быстро и почти полностью усваивается организмом. Кроме белков и жиров, в сыре содержатся все необходимые для нормального развития человека витамины.
Данэта Шафранская