
Полевые рецепты | С
Йодированная соль
В России в последние годы темпы распространения эндокринных заболеваний из-за недостатка в организме взрослых и детей важнейшего микроэлемента – йода – просто катастрофические. Дефицит йода наблюдается на всей территории России. Медики утверждают, что к проблемным зонам относятся Северный Кавказ, Крайний Север, Урал, Сибирь, Алтай, Среднее Поволжье, Нечерноземье, Чувашия. Даже Москва и Подмосковье, никогда прежде не вызывавшие тревоги у эндокринологов, находятся в этом списке. По данным российского Минздрава, частота заболеваний эндемическим зобом у детей в регионах Центральной России и Западной Сибири составляет от 20 до 60%, а потребление йода с пищей и водой снижено против нормы в 2-3 раза.
Исследования по профилактике йододефицитных заболеваний проводили еще в Советском Союзе. К концу 1980-х годов в бывшем СССР проблема йододефицитных заболеваний практически была решена путем всеобщего йодирования соли. Из-за прекращения йодирования соли в последующие годы наша страна опять столкнулась с серьезной проблемой йододефицита.
В связи с выраженной тенденцией к ухудшению здоровья россиян Главным государственным санитарным врачом РФ в 1998 году было принято постановление « О дополнительных мерах по профилактике йододефицитных состояний». Оно направлено главным образом на налаживание производства качественной йодированной соли, отвечающей международным требованиям. Содержание йода в такой соли должно равняться 40+15 мкг/г. Если учесть норму суточного потребления соли человеком, составляющую 5-6 г, то этого количества йода будет вполне достаточно для покрытия ежедневных расходов /100-200 мкг/.
Йодит или йодат? Все соединения йода являются неустойчивыми веществами, поэтому для обогащения соли рекомендуется использовать наиболее устойчивое из них – йодат калия /KJO3/,вместо используемых ранее йодита калия /КJ/и йодита натрия /NaJ/. Для йодирования лучше использовать соль группы «экстра» мелкого помола. Она дольше удерживает в своем составе йод в отличие от соли более низкого качества, в которую в виде примесей включены некоторые металлы /например кальций и железо/, вытесняющие йод из йодосодержащих соединений. Йод при этом, будучи летучим элементом, быстро покидает соль, и месяца через 2-3 в ней не останется его следа. Именно на основе йодата калия /KJO3/ в Институте питания РАМН была разработана новая рецептура « Соли пищевой, йодированной». Она уже запущена в производство и выпускается АО «Валетек» /Москва/. Помимо обычной йодированной соли, АО »Валетек» выпускает йодированную соль с пониженным содержанием натрия /30 % натрия в ней заменены на калий и магний/. Она, кроме обеспечения организма йодом, улучшает работу сердца и почек, способствует снижению веса, предупреждает гипертонию.
Как хранить йодированную соль.
- Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение трех-четырех месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно посмотрите на дату ее изготовления.
- Йод улетучивается из соли при неправильном хранении: если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. Значит, нет никакого смысла покупать йодированную соль, слипшуюся в комки / верный показатель того, что в ней содержится влага/ или лежащую в открытом пакете.
- При нагревании, а тем более при длительном кипении продукта, в который вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучивается. Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как поставить его на стол.
- Никогда не используйте йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты. Ваши соленья либо забродят, либо приобретут горький вкус.
Болезни, при которых необходима йодированная соль:
- эндемический зоб
- атеросклероз
- гипертиреоз
- хроническое отравление ртутью и свинцом.
Болезни, при которых противопоказана йодированная соль:
- тиреотоксикоз /повышение функций щитовидной железы/
- рак щитовидной железы
- туберкулез легких
- нефриты
- нефрозы
- фурункулез
- угревая сыпь
- хроническая пиодермия
- геморрагические диатезы
- крапивница
- гипертоническая болезнь.
Целебная соль
В каком доме нет соли? Холодильник может быть пустым, но хоть горстка соли всегда найдется. Соль важна в хозяйстве, но она еще и самое доступное лекарство. Например, при простуде для прогревания очень подойдет мешочек с разогретой сухой солью. А если простуда не хочет отступать и начался очень сильный насморк, попробуйте как можно чаще промывать полость носоглотки солевой водой /0,5 ч.ложки на стакан теплой воды/. Это как раз та концентрация соли, которую имеет сыворотка крови, поэтому раствор не разрушает слизистую оболочку. Такой раствор соли помогает очистить горло и голосовые связки, устранить проблемы, обусловленные излишками жидкости в гайморовых пазухах. Это также способствует сокращению срока заболевания и препятствует распространению инфекции на дыхательные пути.
Данэта Шафранская