Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | С | Сало | Сахар

     Когда сахар лекарство


Мы привыкли считать, что сахар вреден для здоровья, но существует множество народных средств, в которых он является основным компонентом:


- Если при ожоге сразу же обработать рану сахарным сиропом, то боль утихает, а рана заживает быстрее.


- При бронхите хорошо помогает такой сироп: 500 г лука очистить, мелко нарезать и положить под груз. Выделившийся сок перелить в бутылку и добавить 500 г сахара. Смесь несколько дней выдержать на свету – лучше на солнце. Принимать ежедневно натощак по столовой ложке.


- При кашле можно также использовать жженый сахар – особенно он эффективен в случае сухого надрывного кашля.


- При головной боли можно перед сном столовую ложку сахарного песка залить стаканом воды и выпить.


- Сахарная пудра обладает хорошим бактерицидным и ранозаживляющим свойством. И если вы порезались или получили по неосторожности рану, присыпьте ее сахарной пудрой и зафиксируйте стерильным бинтом. Мочить рану не следует. Держать поврежденное место необходимо в сухости.


Избыточное потребление сахара вызывает увеличение веса тела, а недостаток его делает человека нервозным, хуже переносятся стрессовые ситуации.


Всасывание сахара происходит в кишечнике. При его смешивании с другой едой образуется «винегрет», который не может полностью перевариться в организме /желудке/. Возникают процессы брожения, живот часто вздувается. Чтобы этого не было, пищу с сахаром следует принимать отдельно от других блюд с интервалом в 2-2,5 часа, сладкие соки пить до приема основной еды. Тогда пучения не будет.


При наличии сахара в крови у больных сахарным диабетом вяло заживают раны. В тяжелых случаях развивается гангрена конечностей.


При лечении людей, не имеющих сахарного диабета, сахарным сиропом обрабатывают раневые поверхности. Сладкие примочки ускоряют процессы регенерации и эпителизации кожного покрова. Раневая поверхность быстро очищается от гноя. Эффективность сахарных растворов при лечении наружных повреждений не уступает силе действия антибиотиков.


В народе концентрированный сахарный сироп применяется для лечения незначительных ожогов. При его регулярном нанесении на обожженное место быстро затухает боль, ускоряется процесс заживления.


При растяжении связок на поврежденное место накладывают повязку из мелко накрошенной луковицы, смешанной с чайной ложкой сахара.


Под действием сахара в березе образуются вещества, вызывающие отвращение к алкоголю. Для отлучения от спиртного обычно поступают так: разжигают костер из березовых поленьев, которые посыпают сахарным песком, а образующийся при этом дым предлагают вдыхать пациенту. Если сеанс лечения надо провести в тайне от пьющего, на березовых дровах с сахаром готовят шашлык, хорошо обкуренный дымком и предлагают съесть его страдающему от алкоголизма. Необходимое условие - обязательное принятие ста-двухсот грамм водки после попадания продуктов сгорания внутрь организма. Как правило, вскоре наступает отвращение к спиртному у пьющих.


Чтобы прекратилась икота, иногда достаточно проглотить одну чайную ложку сахарного песка.


При появлении угрей или прыщиков тоже применяют сахар.


Сало - друг, а не враг


Свиное сало - и свежесоленое, и в виде шкварок - всегда пользовалось на Руси большой популярностью. Однако в последнее время на свиное сало началось форменное гонение- якобы оно способствует повышению содержания холестерина в крови и развитию атеросклероза. Последние исследования ученых показали, что свиное сало - очень полезный продукт. Оно содержит так называемую арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она участвует в строительстве клеток организма, является составляющей фермента сердечной мышцы, а также содействует образованию многих гормонов и способствует холестериновому обмену. Кроме того, в свином сале есть и другие ценные жирные кислоты. Причем по их содержанию - до 10% - сало опережает сливочное масло. Поэтому их биологическая активность примерно в пять раз выше биологической активности сливочного масла и говяжьего жира /а это очень важно для поддержания общего тонуса/.Что касается опасений относительно чрезмерного количества насыщенных жиров в сале, которые не усваиваются организмом, откладываясь на стенках сосудов, то и здесь дело обстоит не так.


На Руси всегда жарили различные продукты на насыщенных жирах - свином сале и топленом масле, и на атеросклероз не жаловались. Наукой сейчас доказано, что если подогревать свиное сало, как, впрочем и говяжье, и баранье, его биологические качества значительно улучшаются. Вот что написано относительно этого эффекта в книге профессора Л.Павловской «Физиология питания»:»


Кратковременное нагревание жира при обжарке продуктов…уменьшает биологическую ценность сливочного и растительного масел. В связи с этим для жарки следует использовать топленое масло и сало. При длительной же тепловой обработке происходит убывание активных веществ, содержащихся в жирах и образование токсических продуктов окисления жирных кислот».


/»Вопросы питания»/


Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий