
Полевые рецепты | С
Нежная скумбрия
Красивую и нежную по вкусу скумбрию мы привыкли видеть у себя на столе в копченом или консервированном виде, но эта рыба отлично подходит и для приготовления различных блюд.
Скумбрия водится в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях, является родоначальником семейства скумбриевых. Какими же полезными свойствами обладает эта вкуснейшая рыба? Высокая питательная ценность скумбрии обусловлена, в основном, содержанием в ней полинасыщенных жирных кислот Омега 3, а также витаминов и микроэлементов.
В частности, скумбрия содержит большое количество витамина В12, необходимого для образования эритроцитов и для здоровых нервов, а также витамин D, необходимый для строительства костей. Одна небольшая скумбрия также дает требуемое организмом в день количество йода, необходимого для образования гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ. Мясо скумбрии повышает защитные силы организма, улучшает физические функции органов, ослабленных в результате болезни. Регулирует обмен веществ. Уменьшает содержание канцерогенных веществ в клетках, защищает против возникновения некоторых видов рака. Например, у женщин, ежедневно употребляющих рыбу, очень низкий процент возникновения рака груди. Благодаря жирным кислотам скумбрия предупреждает заболевания сердечно- сосудистой системы, снижает свертываемость крови и тем самым не допускает образование холестериновых бляшек. Так, среди японских рыбаков, употребляющих большое количество рыбы, самый низкий процент возникновения инфаркта миокарда во всем мире. Блюда из этой рыбы также предупреждают артериальные спазмы, которые могли бы остановить сердце, и улучшают кровообращение сердца и мозга.
Из скумбрии можно приготовить множество блюд. Самое простое из них:
Винегрет со скумбрией.
Скумбрия горячего копчения -300 г, 2 вареных свеклы, 2 яблока, 1 соленый огурец, 3 отварных картофелины, масло растительное-1/2 стакана, перец черный молотый и соль по вкусу.
Подготовленные овощи, рыбу, яблоки нарезать ломтиками, смешать и заправить маслом, солью и перцем.
Данэта Шафранская