
Полевые рецепты | С
Суповая диета
Отсутствие первого блюда на обеденном столе издавна считалось признаком неблагополучия в семье. Врачи назначали супы во времена простуды и гриппа. А еще супы оказывают общеукрепляющее и профилактическое действие при ряде заболеваний.
Польза велика. Супы полезны для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы – например, гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Дело в том, что супы стимулируют работу желудка, способствуя выработке ферментов и желудочного сока. Соответственно, супы вредны при высокой кислотности, поскольку усиливают выделение желудочного сока.
Есть ограничения. При всей пользе нередко бывают ситуации, когда супами злоупотреблять не следует. Необходимо учитывать, что куриные бульоны, как и все мясные, рыбные и грибные, вредны тем, у кого имеются нарушения обмена веществ в организме, мочекаменная болезнь или подагра. Эти люди могут употреблять в пищу только вегетарианские супы.
Меньше калорий. Супы менее калорийны, однако настолько питательны, что ими можно легко наесться. Американские ученые доказали это. Во время исследования людям давалась одинаковая пища, но приготовленная по-разному: в виде супа и в виде закусок. Те, кому давали суп, потребляли на 27% меньше калорий, чем люди, получившие закуски. Это объясняется тем, что суп наполняет желудок быстрее, создавая ощущение сытости.
Супы очень полезны для организма, они улучшают пищеварение, восстанавливают баланс жидкости, оказывают благотворное воздействие на кровеносные сосуды.
В помощь пищеварению. Суп быстрее усваивается, хорошо согревает организм и значительно улучшает пищеварение / особенно при недостаточной секреторной функции желудка и пониженной кислотности/. По сравнению с тушением или жаркой варка продуктов в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ и витаминов. Так что супы нисколько не уступают полноценным вторым блюдам по количеству питательных веществ. Супы из овощей по способности стимулировать пищеварение иной раз вдвое превосходят соляную кислоту, назначаемую в лечебных и профилактических целях.
Не навреди! Если вы сидите на диете, то следует употреблять вегетарианские супы, но тем не менее исключать из своего рациона насыщенные супы, если вы боритесь с ожирением, надо очень осторожно. Резкое сокращение, а тем более их полное исключение может способствовать возникновению атонии толстого кишечника и частым запорам.
/Ж-л « Твой доктор» №48,2010 г./
Сбитень – самый русский напиток
До конца Х1Х века в России чай и кофе не были особенно популярны, нашим предкам их заменял безалкогольный сбитень. Это был самый любимый напиток на Руси. Про него говорили:» Не пей пива кружку, выпей сбитня на полушку!» Появился этот напиток около тысячи лет назад.
Еще великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы сбитень. И первые самовары использовались именно для варки сбитня, лишь потом приобрели привычное для нас предназначение. В состав сбитня в качестве обязательного компонента входил мед. Кроме меда непременными составляющими сбитня являются: зверобой, шалфей, имбирь, корень валерианы и другие целебные и богатые вкусом растения.
Сбитень употребляют в горячем виде, этот напиток снимает усталость, раздражение, улучшает сон, предохраняет от простуды, нормализует кровяное давление. Он полезен для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей, транспорта железа и продукции эритроцитов. Положительно влияет на рост и развитие детей. Способствует нормальному обмену веществ. Сбитень богат антиоксидантами, он расщепляет и выводит холестерин. По своим полезным свойствам чай значительно уступает сбитню. Сбитень был в течение нескольких веков намного популярнее чая и только в конце Х1Х в чай практически вытеснил сбитень из числа самых употребляемых на Руси напитков. Почему так произошло – неизвестно, ведь напитки эти не заменяют один другого: у них разный вкус и аромат, они по-разному действуют на организм человека.
Пример: Дачный сбитень.
3ст. ложки меда, 2 стакана воды, по 1/2 ч.ложки сухой мяты, листа смородины, эстрагона или других ароматных трав. Листья и травы залить крутым кипятком и дать настояться полчаса или час. После того, как настой остынет, процедить его. Мед и лимон добавить по вкусу. Пить горячим и холодным.
Липовый сбитень.
100-150 г меда. 5-6 ч. ложек сухих цветов липы, 1 л воды. Цветы липы залить кипящей водой и настаивать в течение 10-15 минут. Затем настой процедить, добавить мед и воду, довести до кипения. Подавать в горячем виде.
Сбитень-жженка
6 ст. ложек меда, 4 стакана воды, жженка из 1 ст. ложки сахара, лавровый лист, тмин, корица. Приготовить жженку, для этого сахар в ложке подержать над огнем и подождать пока не образуется темно-коричневый сахарный сироп. Затем взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Довести раствор до кипения и кипятить в течение получаса. Минут за пять до окончания добавить пряности. Полученную смесь процедить и добавить жженку. Подавать горячим.
Данэта Шафранская