Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | разное

     Простатит


Болезнь, о которой мужчины предпочитают не говорить, стесняются. А напрасно! Попробуем разобраться, почему.


Простатит – это воспаление предстательной железы. И не инфекция- причина его возникновения. Решающую роль играют анатомические особенности мужчины и его образ жизни. Воспаление железы происходит не столько из-за заражения, сколько из-за застойных процессов. Крово -обращение в железе крайне неактивно / она не содержит крупных сосудов , находится в «спокойной» области малого таза/ и не способствует интенсивному выведению пусть даже небольшой и случайной инфекции. Жидкость же, содержащаяся в ней, представляет собой питательную среду для размножения и развития бактерий.


По этой причине виновником простатита может стать любой инфекционный процесс в организме, а также все то, что позволяет собственным бактериям размножаться: переохлаждение, дисбактериоз, авитаминоз, снижение иммунитета в силу возраста. Поэтому наибольшую угрозу простатит представляет для мужчин, ведущих малоподвижный – особенно сидячий – образ жизни. Болезни способствует: неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, запоры, мочеполовые инфекции, беспорядочная или просто нерегулярная /то бурная, то ее отсутствие/ половая жизнь. Все это либо способствует неправильной эксплуатации сосудов, либо привносит в организм мужчины ненужные микроорганизмы.


Основных симптомов болезни два: нарушение мочеиспускания и изменение потенции. Правда, изменение потенции возникает не всегда. И выражается оно не только в ее ослаблении. Могут наблюдаться ускоренное семяизвержение, притупление силы ощущений после близости, боли во время нее, ночные эрекции, ранее не свойственные этому мужчине. Форма проявления данной дисфункции полностью зависит от индивидуальной конституции, может вообще отсутствовать или появиться в очень запущенной стадии простатита.


Симптом затруднения мочеиспускания возникает всегда. Вначале воспаленная и увеличенная простата просто не позволяет осуществить мочеиспускание полностью, из-за чего в туалет приходится ходить чаще и «по чуть-чуть». Процесс становится прерывистым, в моче появляются слизистые «нити», могут возникнуть даже эпизодические кратковременные кровотечения.


Вслед за нарушением мочеиспускания появляются боли, возникающие во время него или при дефекации. Они имеют жгучий или режущий характер, отдают в копчик или промежность и постепенно становятся постоянными спутниками больного. При остром простатите и обострении хронического процесса часто наблюдается повышение температуры до 39-39,5 градусов. Почти всегда заболевание сопровождается состоянием повышенной утомляемости, слабости, раздражительности.


Лечится простатит в зависимости от стадии и причины, его вызвавшей. Иногда достаточно сменить образ жизни и попить диуретики, а иногда могут потребоваться антибактериальная терапия и прием иммуностимулирующих препаратов. Выбрать лечение может только врач-уролог, к которому стоит обратиться при первых симптомах болезни, сдать анализы крови и мочи, микроскопию и посев секрета предстательной железы, пройти УЗИ и перетерпеть неприятное, но необходимое ректальное исследование.


Простатит очень быстро становится хроническим, и даже после кажущегося излечения каждый мужчина попадает в группу риска по данному заболеванию.


Народная медицина предлагает сбор для Профилактики простатита, оказывающий общеукрепляющее действие для мужчин. /Журнал «Предупреждение +» №9,2006г./


Состав сбора: толокнянка обыкновенная, девясил высокий, зимолюбка зонтичная, родиола розовая, копеечник чайный, укроп пахучий, пустырник пятилопастный.


Толокнянка - известное уросептическое и мочегонное средство, широко применяемое в научной медицине. Зимолюбка в эксперименте показала еще более выраженный антибактериальный эффект для мочеполовых путей.


Укроп, наряду с мочегонным и противовоспалительным, оказывает мягкое спазмолитическое действие. Копеечник и девясил обладают тропностью к тканям предстательной железы, улучшая ее функциональное состояние, что проявляется в активности кровообращения, увеличении количества летициновых зерен в простатическом соке, восстановлении нарушенной потенции. Оба растения оказывают лечебный эффект при аденоме простаты.


Родиола розовая устраняет гормональные нарушения и закрепляет эффект лечения через гипоталамо-гипофизарную систему, кроме того, является мягким стимулятором потенции. Пустырник – седативный компонент, необходимый в лечении любых хронических заболеваний.


Сбор применяется на всех этапах лечения острого и хронического простатита. Основные показания: заболевания предстательной железы различной этиологии: острые простатиты /как дополнительный компонент лечения/, хронические простатиты, профилактика и лечение аденомы простаты.


Сбор не заменяет антибактериальных препаратов при лечении специфических простатитов. Противопоказания не выявлены.


Больной хроническим простатитом должен отказаться от алкоголя, острых блюд и пряностей, а на время лечения и от половых сношений. Длительность лечения до года и более. Питание больного должно быть разнообразным. Разрешается сладкий чай, чай с молоком, свежее молоко, простокваша, сметана, творог, несоленое сливочное масло, супы молочные, крупяные, овощные, фруктовые. Мясо говяжье, птица и рыба рекомендуются в отварном виде. Крупу и мучные изделия следует потреблять в умеренных количествах. Соль ограничить до 3-5г в день.


При частых позывах к мочеиспусканию в качестве антисмазматического и болеутоляющего принимать настой из шишек хмеля : 4 ст.ложки измельченных шишек хмеля заварить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день перед едой.


При болезненном мочеиспускании – из 10г толченых семян конопли и стакана кипяченой охлажденной воды сделать эмульсию /конопляное молоко/. Выпивать за день в 4-5 приемов.


В народе до сих пор живет рекомендация при простатите ежедневно съедать по 20-25 тыквенных семян.







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий