
Полевые рецепты | У
Укроп
Лекарственным сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды. Все части
растения содержат эфирное масло. Особенно богаты им плоды и стебли.
Наряду с маслами укроп содержит большое количество витаминов С, В1 и
В2, никотиновую и фолиевую кислоты, а также соли калия, кальция, железа
и фосфора.
Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и
антисептическим действием, стимулируют отделение желудочного сока. В
народной медицине траву применяют как мочегонное, потогонное и
отхаркивающее средство при простудных заболеваниях.
Порошок плодов или отвары травы показаны при гастритах с пониженной
кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Свежая зелень
укропа помогает при расстройствах пищеварения.
Плоды применяют для увеличения количества молока у кормящих матерей,
при бессоннице и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Настой стеблей растения используют при гипертонической болезни первой и
второй стадии и сердечно- сосудистой недостаточности.
Для детей отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе.
Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях
кожи и воспалительных заболеваниях глаз: конъюнктивите, ирите и
иридоциклите.
Некоторые рецепты:
При недержании мочи 1 ст. ложку семян укропа заварить 1 стаканом
кипятка и хорошо настоять в теплом месте /лучше залить в термос/. Всю
смесь выпить за день в один прием. НАСТОЙ УКРОПА
3 столовые ложки измельченной зелени кипятить в 1 стакане воды в
закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин. Остудить,
процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза
в день до еды при гипертонической болезни, сердечно-сосудистой
недостаточности, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Применять в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз
/конъюнктивите/.
Отвар травы
3 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятить в 1 стакане воды
15 мин. Отвар остудить, довести объем до исходного. Принимать по 0,5
стакана 3 раза в день до еды при гипертонической болезни и по 1/3
стакана- при сердечно-сосудистой недостаточности, при заболеваниях
печени и желчевыводящих путей.
Настой плодов
Залить 1 столовую ложку семян стаканом кипятка и настаивать 15 мин.,
процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин. до еды
при неврозах, бессоннице, судорогах, атеросклерозе, рвоте, отрыжке,
метеоризме, геморрое, заболеваниях печени и желчевыводящих путей,
воспалении верхних дыхательных путей, цистите, мочекаменной болезни,
болях в животе, метеоризме у детей, для возбуждения аппетита.
Данэта Шафранская