Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Ф

     Фасоль


Первые упоминания о фасоли встречаются в древних китайских летописях, относящихся к 1280 г. до н.э. Фасоль была очень популярным кушаньем в античном мире. Римляне видели в ней не только продукт питания, из нее готовили муку, которую использовали как пудру. У немцев фасоль до сих пор называется белильными бобами. В Европу фасоль попала из тропической Америки. В России и Грузии известна с ХУ11 в. На Украине фасоль – очень популярное пищевое растение, широко используемое в национальной кухне для приготовления борщей, винегретов, приправ к мясным блюдам.


Семена фасоли и ее зеленые плоды – ценные пищевые продукты, содержащие почти все основные вещества, необходимые для полноценного питания. По содержанию белков семена приближаются к мясу и рыбе. Белки фасоли усваиваются организмом на 75%. Фасоль кроме белков содержит большое количество свободных аминокислот, в числе которых ряд незаменимых, много углеводов, среди которых моносахариды, крахмал, органические кислоты /лимонная, яблочная/ ,каротин, богатый набор витаминов – С ,В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту, флавоноиды, ситостерины и другие ценные вещества.


Важная особенность фасоли – ее богатый минеральный состав. Это макро- и микроэлементы:_ калий, фосфор, цинк, железо, медь и др.


По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов.


Благодаря большому содержанию солей калия она способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечно - сосудистую систему.


Отвар семян или целых стручков рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.


Фасоль способствует усилению секреции желудочного сока и поэтому является диетическим продуктом для больных гастритом с пониженной кислотностью.


В лечебных целях используют створки /шелуху/ плодов фасоли.


В народной медицине водный настой или отвар стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре, ишиасе, почечнокаменной болезни.


При камнях в почках применяют отвар сухих цветов фасоли.


Большое значение имеет применение фасоли при диабете. В этом случае 20 г сухих створок фасоли измельчают и кипятят с 1 л воды на медленном огне до выпаривания ? объема взятой жидкости, затем процеживают и всю выпивают в течение дня в 5-6 приемов.


Водный отвар и экстракты шелухи бобов фасоли снижают уровень сахара в крови на 30 -40% и увеличивают диурез. Поэтому фасоль применяется при диабете как мочегонное и почечное средство.


В народной медицине применяют также отвар из смеси равных количеств створок фасоли и листьев черники. Иногда в такую смесь добавляют еще одну часть овсяной соломы.


Отвар: столовая ложка смеси на стакан кипятка. Принимают по 1/3 стакана 4-5 раз в день.


Водный настой створок обладает и противомикробным действием.


Фасолевая мука используется как присыпка для лечения язв и экзем.


Иногда из муки фасоли с медом делают лепешки, которые прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их созревание.


Отвар сухой фасоли дают детям при поносах.


Рецепты: 1.Водный настой стручков /2-3 столовых ложки измельченного сырья на 2 стакана кипятка оставляют в термосе на 6 часов/. Выпивают в 3 раза за 20-40 минут до еды – при начальных стадиях диабета. 2. Напар порезанных створок фасоли 40г. на 1 л воды принимают при ревматизме и как мочегонное при водянке, возникшей из-за заболеваний почек.


Считается, что створки фасоли в смеси с листьями черники в виде напара лечат поджелудочную железу, пожилым людям такой напар помогает при сахарной болезни.


Створки фасоли и столбики /волос/ кукурузы применяются при воспалении почек.


Мукой из семян фасоли присыпают свежие раны, ожоги, язвы и используют для лечения экзем.


Сырые семена фасоли употреблять в пищу нельзя: они содержат токсичный гликозид, легко разрушающийся в процессе варки.

Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий