
Полевые рецепты | Ф
Фейхоа – зимняя ягода
Глубокой осенью в больших городах на фруктовых прилавках начинают продавать небольшие темно-зеленые плоды, похожие на сливу – фейхоа. Большинство покупателей не обращают на них особого внимания, ну а те, кто хоть раз отведал фейхоа, обязательно возьмут пару килограммов. Плоды фейхоа сочетают в себе вкус земляники и ананаса и содержат много витаминов, прежде всего - аскорбиновой кислоты, а также органические кислоты, большое количество пектинов. Благодаря богатому содержанию противогипертонического витамина Р и биологически активных веществ фейхоа предупреждает развитие сердечно - сосудистых заболеваний. Большое количество яблочной кислоты, содержащееся в плодах, помогает пищеварению и снижает чувство жажды, а пектины выводят из организма вредные вещества и укрепляют стенки сосудов. Фейхоа полезны больным с варикозным расширением вен, также их рекомендуется включать в рацион при пиелонефрите, в качестве тонизирующего средства при хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, хронических энтеритах и колитах. А эфирное масло фейхоа используется в дерматологии как противовоспалительное средство.
Главное же достоинство фейхоа - высокое содержание биологически доступных соединений йода: 3мг на 100г. Такого количества этого бесценного элемента нет ни в одном другом продукте растительного или животного происхождения. Употребление таких плодов в пищу является профилактической мерой в предупреждении расстройств функции щитовидной железы. Фейхоа отлично сочетается с различными морепродуктами. Замечательно получаются сочетания с благородными рыбами: рыбу можно фаршировать фейхоа, а можно просто подавать фейхоа в качестве гарнира. Фейхоа можно сочетать и с мясом птицы, готовя на его основе соусы.
/Ж-л «Народный лекарь» №5,2011г
Данэта Шафранская