
Полевые рецепты | Х
Хрен
Лекарственным сырьем служит корень. Он
оказывает отхаркивающее, противоцинготное, противовоспалительное,
антимикробное, болеутоляющее и противомикробное
действие.
С о к ц е л и т е л ь н ы й
125 г натертого на терке хрена смешать с
соком двух-трех лимонов. Принимать по 0,5
чайной ложки смеси утром и после обеда
ежедневно. После приема смеси ничего
нельзя пить в течение 30 мин. При лечении
соком следует исключить из рациона молоко
и молочные продукты . Использовать для лечения
синусита, гайморита и астмы.
Н а с т о и.
1. 10 г очищенных
корней пропустить через мясорубку, залить
3 л кипяченой воды, настоять сутки,
отжать, добавить 1 кг меда, нагреть до
кипения на медленном огне, но не
кипятить. Раствор в стеклянной посуде
хранить в холодильнике. Пить по 40 мл
3 раза в день за 30 мин. до
еды в течение месяца при
почечнокаменной болезни, подагре, различных кожных
заболеваниях, болезнях печени, ревматизме, для
ускорения менструаций.
2. Свеже натертую кашицу хрена
залить теплой кипяченой водой /1: 10/,
выдержать под крышкой 8-12 часов, периодически помешивая,
процедить. Обмывать застарелые гнойные раны, язвы.
С о к х р ен а, разбавленный водой,
применяется для полоскания горла при ангине,
гастритах с пониженной кислотностью, вялом
сокращении кишечника, недостаточной функции
желчных путей.
Н а с т о й н а м о л о к е
Смешать 100 мл теплого молока, 1 чайную
ложку натертого хрена, 1-2 чайн. ложки меда. Принимать 3 раза в
день при кашле..
К аш и ц у х р е н а втирать в
болезненные области при головной боли.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
В больших дозах может вызвать
раздражение и набухание слизистой оболочки
желудка и кишечника, рвоту, понос. Местно
сок хрена вызывает на коже покраснение,
боль и ожоги. Нельзя употреблять хрен при
гастрите с повышенной кислотностью, язвенной
болезни, колитах, воспалительных заболеваниях
печени и почек. Пары хрена
Данэта Шафранская