Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Ц

     Цикорий


Человека повсюду сопровождает растительный мир. Летом радует глаз разноцветье травы и цветов. И в селе и за городом растет как сорняк около дорог, канав, на пустырях, по берегам рек, среди кустарников, на полевых межах, по краям лесных опушек дикий цикорий. Его голубые цветки, плотно сидящие на стеблях, вызывают необъяснимую радость, восторг. Красиво!


Цикорий имеет утолщенный корень, похожий на редьку. Распространен он от Средиземного моря до северных широт.


Цикорий был известен еще древним египтянам, грекам и римлянам, которые его использовали как средство, улучшающее аппетит. В средние века его узнали в Западной Европе, в России - в началеХ1Х века. Сегодня цикорий выращивается как корнеплод, используемый как суррогат кофе и для приготовления различных напитков. В домашних условиях для приготовления кофе из цикория промытые корни цикория сушат на воздухе, затем поджаривают в духовке до коричневого цвета и измельчают в кофемолке.


Траву цикория хорошо использовать вместо заварки чая. Молодую зелень дикого цикория можно добавлять в салаты. Ее можно варить, тушить, жарить, запекать в тесте, использовать для приготовления омлета. Эти блюда полезны в диетическом питании при диабете. Согласно учению Аюрведы болезни возникают в том теле, где нарушено равновесие между системами внутри организма. Употребление чаев из лекарственных растений приводит многие системы в равновесие. Тогда организм способен сам победить болезнь.


Цикорий является ценным лекарством. Траву и корни его используют в народной медицине многих стран мира. Для медицинских целей лучше пользоваться дикорастущим цикорием, в котором больше горьких веществ.


В корнях цикория содержится до 60% полисахарида инулина, хорошо растворимого в горячей воде; в листьях и семенах растения также обнаружен инулин. Это вещество улучшает работу поджелудочной железы и обуславливает снижение сахара в крови. Гликозид интибин придает корню характерный горький вкус. В млечном соке листьев и стеблей содержится горькое вещество лактуцин, в цветках - гликозид цикорин. Все растение содержит витамины С, В, Е, белки, жиры, пектины, дубильные вещества, минеральные соли, среди которых большое количество микроэлементов.


Препараты цикория обладают желчегонным, противомикробным, противовоспалительным, противоопухолевым, успокаивающим, мочегонным, вяжущим, сахароснижающим и возбуждающим аппетит действием.


Обладая горьковатым вкусом, цикорий идеально подходит для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Растения, содержащие горечи, возбуждают аппетит, способствуют улучшению работы желудка и печени, ускоряют переваривание пищи. Авиценна относил цикорий к лучшим лекарствам для желудка. Он писал, что цикорий успокаивает тошноту и волнение желчи, укрепляет желудок.


Цикорий рекомендуется применять онкологическим больным с тяжелыми формами заболевания при интоксикации и рвоте.


Издавна наибольшую популярность цикорий получил для лечения заболеваний печени. Он обладает противовоспалительным свойством.


В современной медицине цикорий применяют при лечении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, желудка, толстого и тонкого кишечника. Цикорий полезен при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Настой готовят из 1-2 ч. ложек измельченных корней на стакан кипятка, настаивают до остывания, процеживают и пьют по трети-половине стакана перед едой. Для приготовления отвара чайную ложку корней заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, процеживают. Отвар принимают так же, как и настой.


Цикорий применяется при циррозе печени и опухолях селезенки. Авиценна рекомендовал цикорий совместно с кассией при опухолях в горле в качестве полоскания.


Цикорий считается средством «кровоочистительным» и улучшающим обмен веществ .Еще Авиценна указывал на то, что цикорий открывает закупорки во внутренностях и сосудах, что он может применяться для очищения сосудов. Следовательно, цикорий может применяться и для очищения сосудов головного мозга, т.е. для лечения атеросклероза. В малонаселенных сельских пунктах, где не хватает врачей и лекарств, применяют траву цикория или свежий сок из него при малокровии. Состав крови восстанавливается через 1 -1,5 месяца приема настоя из этого целебного растения. Столовую ложку травы цикория залейте стаканом или 0,5 л воды, потомите на слабом огне 10 минут, настаивайте около часа. Эту порцию настоя используйте в течение дня.


Противовоспалительные свойства цикория позволяют применять его при воспалительных процессах в суставах. Болезни суставов - очень актуальная тема сегодняшнего дня. Эти болезни передаются по наследству и лечатся длительно, в течение всего года. В этом случае настой травы цикория применяют как внутрь, так и наружно - в качестве натирания или повязки на подагрические суставы.


Дикий цикорий -прекрасное средство для глаз, наряду с очанкой. Настой травы цикория снимает воспаление глаз, а млечный сок или концентрированный отвар этого растения /2-3 ст. ложки травы на стакан/ рассасывает бельмо. Для приготовления в домашних условиях глазных лекарств необходимо соблюдение стерильности: посуда, в которой идет приготовление лекарства, должна быть максимально чистой, также должны быть чистыми руки, а воду следует пропустить через фильтр. Глазные лекарства необходимо стерилизовать, то есть кипятить. Удобнее всего приготовить отвар, взяв чайную ложку сырья на 200 мл воды: доведите до кипения, кипятите 15 минут, настаивайте до охлаждения, затем процедите через вату. Хранить обязательно в холодильнике, при чем только одни сутки. Закапывайте по 2-3 капли 2-3 раза в день или делайте примочки.


Одним из достоинств дикого цикория является его положительное влияние на работу сердца. Еще в древности было установлено, что примочки из травы цикория на область груди укрепляют сердце, устраняют перебои - лечат аритмии. Вероятно, препараты дикого цикория непосредственно влияют на миокард и проводящую систему сердца. В результате увеличивается диурез, уменьшаются отеки и нагрузки на сердце, повышенное артериальное давление снижается. Больным с отеками сердечного происхождения показан прием крепкого отвара корней или травы с корнями цикория, дающий хороший мочегонный эффект.


Народная медицина успешно применяет корень цикория совместно с травой пустырника при лечении тяжелых форм туберкулеза легких.


Препараты цикория оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. На Кавказе крепкий отвар или настойку корней /иногда стеблей или листьев/ цикория регулярно пьют перед едой от общей слабости. В народе давно известно успокаивающее действие цикория, его советуют принимать при повышенной возбудимости нервной системы, истерии, ипохондрии.


/ По материалам Л.Н.Дьяконовой – провизора, члена Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга/


Не выбрасывайте лимонную цедру

/Фруктовая аптечка/


В лимонной цедре содержится наибольшее количество эфирных масел. Она используется для ароматизации блюд: шницелей и рулетов из домашней птицы и телятины, фруктовых желе, муссов, мороженого, различных видов теста, а также глинтвейна.


Цедра содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирные масла, витамины С и Р, которые укрепляют сердце, сосуды и повышают их тонус. Цедра богата биофлавоноидом рутином, который укрепляет стенки вен и капилляров, облегчает боли при варикозном расширении вен и даже предотвращает само это заболевание.


В лимонной цедре и находящейся под ней белой кожице обнаружено еще одно биологически активное вещество - лимонен, которое обладает значительной противораковой активностью. В настоящее время изучается способность лимонена лечить и даже предотвращать рак, особенно молочной железы. Лимонен заставляет эстрогены в организме женщины превращаться в менее активную форму, что также способствует предупреждению рака молочной железы /как известно, высокий уровень эстрогенов связан с повышенным риском этого заболевания/. Также лимонен повышает способность печени удалять из крови потенциальные канцерогены.,


/»Народный Лекарь» №8,2011г/


Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий