Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Черемуха

Черёмуха


Черёмуха обыкновенная –любимое дерево нашего народа. Аромат и пышность цветков черемухи открывают самую чудесную пору – середину весны. В это время стар и млад трогательно взволнованы очаровательной красотой пробуждающейся природы.


Для лечебных целей заготовляют плоды черемухи, которые собирают зрелыми, когда они становятся черными и сочными. Кора снимается весной с молодых веток и высушивается. Иногда используют почки и цветы черемухи. Плоды черемухи используют как хорошее вяжущее, противовоспалительное и антимикробное средство при поносах различного происхождения. Считается, что горсть съеденных плодов может приостановить понос. Для лечения поносов часто пользуются отваром, а также киселем и морсом из плодов.


Отвар : 1 столовая ложка сухих плодов на 1 стакан кипятка; кипятят 20 мин., процеживают и пьют по ½ стакана 2-3 раза в день.


Как противопоносным пользуются и желудочным чаем – смесью плодов черемухи и черники. /При этом надо следить за тем, чтобы косточки оставались целыми, иначе будут выделяться ядовитые вещества/. Отвар плодов применяется при лечении гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. При инфекционных колитах и дизентерии он служит вспомогательным средством. Водный настой плодов применяют при заболеваниях легких, бронхитах, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Настой плодов в виде примочек употребляют в народной медицине при воспалении слизистой оболочки глаз. В научной медицине пользуются иногда глазными примочками из черемуховой воды, получаемой путем перегонки свежесобранных цветков черемухи с водой. Благодаря наличию фитонцидов сок черемухи во время Великой отечественной войны применяли для лечения инфицированных ран. Черёмуха из-за наличия фитонцидов обладает высокой противомикробной активностью. 0,1 г.кашицы из почек черемухи убивает клещей за 10-15 минут. На Урале для уничтожения домашних насекомых избы окуривали цветами черемухи.


В народной медицине используется и отвар из коры черемухи. Он обладает мочегонным и потогонным эффектом, способен убивать мух и других насекомых. Рекомендуется при перемежающейся лихорадке, малярии, ревматизме, подагре, спазмах желудка, венерических заболеваниях, как вяжущее, при бессоннице. Настойка коры на водке служит для натирания при радикулите. Черёмуха используется в гинекологии при лечении трихомонадного кольпита /в виде спринцеваний/ и глубоких форм трихофитий /стригущий лишай/. Водный настой цветков или чай из них применяется для примочек при воспалении глаз, для промываний самих глаз. Чай из листьев черемухи рекомендуется при бронхитах и как полоскание при воспалении слизистой рта.


В китайской и тибетской медицине плоды черемухи используют при детских поносах и фурункулезе. При болезнях легких листья и цветки завариваются как чай. Настой листьев применяют при поносах и бронхитах, соцветия – при нарушении обмена веществ, все части растения – при анемии, воспалении слизистой оболочки рта, пневмонии и как потогонное. Свежие ягоды черемухи можно применять при лечении трихомонадного кольпита и грибковых заболеваний кожи.


Рецепты здоровья:


Научной медициной пока используются только ягоды черемухи, обладающие выраженным вяжущим действием. Их применяют, как противопоносное средство. Можно использовать и настой, и отвар плодов черемухи, которые готовят из расчета 10 г плодов на 200 мл воды, однако настой принимают по половине, а отвар - по четверти стакана 1-2 раза в день за 30 минут до еды.


В народной медицине применяют и цветки, и кору черемухи, а ее плоды используют не только как вяжущее, но и как противовоспалительное, противовирусное средство. Не случайно раньше было принято у каждого дома высаживать куст целебной черемухи.


Из цветущей черемухи можно приготовить настойку, предупреждающую инфаркт: 50 г цветков залейте 250 г медицинского спирта, настаивайте 14 дней в темном месте. Принимайте по 15-20 капель на кусочке сахара или с чайной ложкой сахарного песка в течение месяца.


При артрите: залейте 50 г коры черемухи 200 мл водки, настаивайте 2 недели, процедите. Втирайте в больные суставы и в поясничную область 2 раза в день.


При поносе помимо плодов черемухи можно воспользоваться и ее корой: столовую ложку измельченной коры черемухи залейте стаканом воды, поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 15 минут, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день. Этот отвар по такой же схеме принимают при полиартрите, ревматизме, подагре и при мочекаменной болезни.


При хроническом гастрите, энтероколите: столовую ложку сухих плодов черемухи залейте стаканом кипятка, варите на слабом огне 10-15 минут, остудите, процедите, добавьте 40 капель 10%-ного спиртового экстракта прополиса /его можно купить в аптеке/. Принимайте по трети стакана 3 раза в день.


При пародонтозе полезно жевать цветки, почки и даже молодые веточки черемухи.


При зубной боли от ветки черемухи отделяют щепочку или кору и влажной стороной прикладывают к больному зубу - боль быстро проходит.


При конъюнктивите: столовую ложку плодов черемухи залейте стаканом кипятка и нагревайте на водяной бане в течение 30 минут, настаивайте 15 минут, процедите. Используйте для промывания глаз.


Вкусно и полезно


Как противопоносное средство плоды черемухи применяют в виде отвара, а также морсов и киселей. Отвар готовят из столовой ложки сухих плодов на стакан кипятка; принимают его по полстакана 2-3 раза в день до еды.


Черемуховый кисель.


Для киселя потребуется 200 г ягод черемухи, 20 г сахарного песку,5 г крахмала, 300 г воды.


Ягоды черемухи залейте водой и кипятите в течение 20 минут. Через сито отделите мякоть ягод от косточек и положите мякоть в воду, в которой варили ягоды. Затем добавьте сахарный песок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, доведите до кипения и снимите с огня. Подавать кисель можно как в горячем, так и в охлажденном виде.


Не следует забывать о том, что Черёмуха может быть ядовита. Известны случаи отравления гусей, склевывавших листья растения. Если большой букет цветов оставить в плохо проветриваемой комнате, то у находящихся в этом помещении людей через несколько часов могут возникнуть недомогание, слабость, головная боль, головокружение и другие болезненные явления. В этих случаях лучшее лекарство - свежий воздух.


Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий