Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Черешня

Черешня


Эта скороспелая ягода не только красива, сочна, вкусна, но еще и полезна для здоровья. Ученые установили, что всего 6 ягод, съеденных утром и вечером, в 3 раза снижают вероятность болезней сердца.


В этой ягоде содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Вместе они помогают укрепить кровеносные сосуды, нервы и сердце, снижают повышенное артериальное давление, очищают кровь и кишечник. В 20 ягодах содержится 12-25 мг антоцианов, противовоспалительные свойства которых в 10 раз сильнее, чем у аспирина. Иногда ягоды входят в состав специальной лечебной диеты для профилактики и лечения атеросклероза и анемии. Свежий сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обостряет зрение. Отвар из плодоножек или листьев черешни – прекрасное противоотечное и желчегонное средство. Мочегонное свойство черешни используется врачами при лечении заболеваний почек. В плодах содержится много йода, поэтому она показана при заболеваниях щитовидной железы. Детям ягода просто необходима – она способствует росту и развитию организма, поскольку содержит провитамин А, витамины С и Р, витамины группы В, никотиновую кислоту, много фосфора, кальция, йода, углеводы, фтор и железо.


Горсть разноцветных ягод безумно вкусна, но иногда и просто необходима, потому что может оказать действенную помощь: - при болезнях почек и печени стимулирует их деятельность;


- При гипертонии тарелка темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений,- ежедневная лечебная доза;


- При артрите, ревматизме и подагре порция черешни помогает легче переносить боль, Полезно пить концентрированный черешневый сок / по 1 ст.ложке 3 раза в день/ или по 2 стакана отвара из плодоножек черешни ежедневно / на 1 л кипятка - неполную горсть плодоножек, варить на медленном огне 7 минут, дать настояться под крышкой 20 минут/;


- При атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой, нежная клетчатка черешни стимулирует деятельность кишечника. Пищеварение улучшают также сок и компоты;


- При гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки благодаря низкому содержанию органических кислот черешня не вызывает изжоги, поэтому ее можно есть без опасений;


- При малокровии плоды черешни снабжают организм большим количеством железа и витаминов.


Полезно знать, что есть противопоказания. Не рекомендуется употреблять черешню при гастрите с повышенной кислотностью и сахарном диабете. Ее нельзя есть сразу после еды – она может вызвать несварение желудка. Из-за высокой энергетической ценности ее исключают из рациона при ожирении и сахарном диабете.


В свежем виде черешня может храниться не дольше недели при нулевой температуре. Поэтому все, что съесть не удастся, нужно переработать. Хранить ягоды следует в таре небольшой вместимости не более 3-4 кг.


Черешня натуральная. Ягоды перебрать, удалив плодоножки и поврежденные плоды, после чего промыть, дать стечь воде и плотно уложить в чистые литровые банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать 12-15 минут, Затем крышки закатать, проверить герметичность и охладить. В связи с недостаточным содержанием кислоты в черешне рекомендуется добавлять лимонную кислоту из расчета 1 г кислоты на литровую банку ягод.


Черешня сушеная. Для приготовления сухофруктов лучше выбрать ягоды слабо окрашенных сортов с плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой. Ягоды бланшировать 3 минуты в горячей воде, после чего сразу же охладить в холодной воде и разложить в один слой на сито. Начинать сушить в сушильном шкафу или духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60-65 градусов Цельсия, а когда плоды подвялятся, температуру повысить до 80-85 градусов /из расчета 2 г серы на 1 кг плодов/.


Употребление черешни способствует лучшему перевариванию мясных и жирных блюд. Рекомендуется больным гипертонией и как средство от запоров.


/ Ж-л « Твой доктор»№22,2009г/

Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий