
Полевые рецепты | Черемша

Черемша - медвежий лук
Целебные свойства. Это луковичное растение очень богато полезными для организма эфирными маслами, каротином, клетчаткой, аскорбиновой кислотой / в черемше ее в 15 раз больше, чем, например, в лимонах или апельсинах/, натуральными антибиотиками, обладает противомикробными, дезинфицирующими, болеутоляющими и жаропонижающими свойствами. Вместе с тем так называемый медвежий лук препятствует накоплению избыточного холестерина в крови, противостоит атеросклерозу, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. С другой стороны, черемша быстро избавляет от усталости, сонливости, помогает мягко снижать повышенное артериальное давление, избавляться от различных расстройств кишечника / например, метеоризма/.
От семи недуг. Домашние и аптечные препараты на основе черемши применяются при болях в спине и суставах /вследствие остеохондроза или механической травмы/,ослабленном аппетите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного происхождения, кожном зуде, учащенном сердцебиении /тахикардии/,себорее, от простуды и цинги. Наружно медвежий лук используют для лечения гноящихся ран и особенно плешивости, поскольку растертые луковицы оказывают действие, хорошо стимулирующее рост волос. При внутреннем приеме черемша быстро расширяет кровеносные сосуды, нормализует баланс кишечной флоры, стимулирует обмен веществ, выделение желчи и желудочного сока, разжижает мокроту при бронхитах, обладает потогонным действием.
Лечебные салаты. Салат из свежих листьев используют для повышения аппетита и усиления выделения пищеварительных соков, что очень полезно при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта. Настой из листьев черемши рекомендуется пить при лихорадке или первых проявлениях простуды. При авитаминозе, что особенно важно в межсезонье, народная медицина рекомендует употреблять растение в виде салата по 6-10 г в день. Наконец, настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго не заживающие раны, натирают больные суставы при подагре и ревматизме. Соком черемши народные целители часто и успешно лечат гнойные воспаления ушей, применяют его при первых признаках конъюнктивита.
Есть и противопоказания в применении черемши. Ее следует избегать больным гастритом и язвой желудка. При злоупотреблении диким луком может появиться бессонница, головная боль, понос.
Время сбора: Собирают зелень черемши в апреле-мае, когда в организме после долгой зимы часто ощущается недостаток витаминов в рационе. Растение сушат в проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени, а также солят, маринуют, и особенно часто квасят, словно капусту, впрок. В народной медицине используются все части растения, которое собирают во время цветения / надземная часть/ и после созревания семян /луковицы/.
Рецепты:
1. От гипертонии. 100 г свежих измельченных цветков черемши со стеблями и листьями залить 0,5 л водки. Настаивать в темноте в закупоренной посуде 21 день. Процедить. Пить по 80 капель 3 раза в день. Можно разбавить в ложке с водой. Наружно настойку применяют для компрессов и растирок / шейный остеохондроз, ревматизм/. Можно шею растирать и свежим соком, который следует держать в холодильнике.
2. Бронхит. Приготовить настой из расчета: 1 чайная ложка измельченной луковицы черемши на 0,5 л холодной воды. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день перед приемом пищи. Отличное успокоительное средство.
3. От избытка холестерина. Сок черемши смешайте с медом в соотношении 1:2. Принимайте по 1 ст.ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
4. Радикулит. Одну часть свежей черемши измельчить. Залить 4 частями водки. Дать сутки настояться, а затем применять для растирания при ушибах, при радикулите, ревматических и других невралгических болях.
/Ж-л «Твой доктор № 14,2010 г/
Данэта Шафранская