
Полевые рецепты | Ч

Чечевица
Одно из самых древних и ценных культурных растений на земле. К сожалению незаслуженно забытых. Люди испокон веков употребляли чечевицу, когда ни аптек, ни таблеток не было. Всем известно, что в бобовых культурах, а чечевица именно к ним и относится, самое ценное - это белок. И по количеству белка, а также углеводов чечевица стоит выше гороха и фасоли.
Есть в ней и еще некоторые ценные вещества. Например, метионин и гистин, необходимые нашему организму для укрепления сосудов и сердца. Поэтому сердечникам рекомендуется включать в свой рацион побольше блюд из чечевицы для поддержки сердечно-сосудистой системы. А магний, которого также много в чечевице, способствует выведению из организма избыточного холестерина и является отличной профилактикой атеросклероза.
В чечевице содержатся и такие важные вещества, как сапонины,- именно они предотвращают рост опухолевых клеток, увеличивают количество лейкоцитов в крови, тем самым укрепляя наш иммунитет. А организм человека с сильной иммунной системой может сам справиться с любой болезнью. Сейчас на дворе зима, поэтому нас всех мучит авитаминоз. Справиться с ним просто - варите кашу из чечевицы, помогите организму.
Чечевица особенно необходима детям, у которых непрерывно идет процесс роста. Ведь в ней есть триптофан, который содействует росту и развитию организма, а также является основной частью гемоглобина. Так что дети, регулярно питающиеся блюдами из чечевицы, не будут иметь проблем с ростом и не узнают, что такое анемия. Есть в чечевице и так называемый лизин, нехватка которого тоже вызывает приостановление роста и развития ребенка. Кроме того, лизин содействует нормальному развитию соединительных тканей.
Чечевица
Появилась в России около 500 лет назад. Издавна она ценилась как лекарственное растение: ее использовали при лечении желудочных заболеваний и нервных расстройств, а древнеримские врачи считали, что постоянное употребление чечевицы делает человека терпеливым и спокойным.
В русских травниках жидкий чечевичный отвар рекомендовался при запорах, а густой - как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах. При оспе отвар чечевицы употреблялся как внутрь, так и наружно. Мука из чечевицы входит в состав многих снадобей, применяемых в народной медицине.
Смесью чечевичной муки со сливочным маслом лечат ожоги, а с яичным желтком – раны. Отвар чечевицы рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, заболеваниях печени.
Чечевица весьма желательна и в рационе сердечников. Благодаря высокому содержанию фосфора и витаминов группы В блюда из чечевицы полезны людям умственного труда.
По содержанию веществ, способствующих кроветворению, она превосходит многие продукты животного и растительного происхождения.
Чернокорень лекарственный
Чернокорень лекарственный /в простонародье –«кошачье мыло»,»песий язык»,»собачий корень»/
Растет как сорняк на мусорных местах – на пустырях, у железнодорожных насыпей, в оврагах, иногда по берегам рек, на огородах, полях, вдоль дорог, у жилья. Зарослей не образует, но растет группами.
Издавна чернокорень применяли для отпугивания мышей и крыс: все части растения имеют очень неприятный запах. В старину моряки брали чернокорень на борт корабля, и крысы, почуяв запах, прыгали прямо в море.
Цветет чернокорень в конце мая - начале июня. В период цветения заготавливают его листья, которые сушат в тени. Корни заготавливают в августе-сентябре. Их выкапывают, очищают от земли и остатков стеблей, провяливают на воздухе и досушивают в проветриваемых помещениях, часто переворачивая.
В прежние времена чернокорень использовали очень часто и во многих случаях: как успокаивающее боли, противосудорожное, при поносах, особенно кровавых, при выделении мокроты с кровью, при обильном выделении гноя. Наружно применяли в виде примочек при опухолях, зобе, ожогах, при укусах змей и бешеных собак.
Сейчас чернокорень применяется в основном в народной медицине. Им лечат радикулит, ревматизм, ожоги, раны, язвы на коже. Применяется он как болеутоляющее, противосудорожное, при диспепсии и кашле. В виде примочек используется как мягчительное при фурункулезе, ожогах, укусах бешенных животных и змей. При переломах костей используется как заживляющее и болеутоляющее средство, способствующее быстрому срастанию костей. Чернокорень лечит щитовидную железу, аллергию, применяется при золотухе, болях в желудке и кишечнике.
Применяя примочки из чернокорня /листьев/, можно быстро и хорошо снять боли в суставах рук и ног у старых людей.
Рецепты:
1. 4 стол. ложки корней чернокорня кипятить 15 минут в 1л воды в закрытой посуде, настаивать 12 часов, процедить. Применять наружно для ванн, обмываний, примочек.
2. Листья обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Получившиеся подушечки применять как обезболивающее при ревматических и артрических болях.
3. Мелко нарезанные корни /2-4 кг/ заливают ведром воды, кипятят 1-2 мин., настаивают 2 часа в эмалированной посуде. Отвар применяют при укусах бешенных собак и змей.
4. Корень мелко крошат. Полстакана его заливают 0,5л спирта или водки, настаивают в темном, теплом месте 7-10 дней. Используют для натирания.
5. Сливочное масло, гусиный или другой несоленый жир топят, остужают, смешивают и растирают с мелко нарезанными свежими корнями. Мазь используют как ранозаживляющее при золотухе, ожогах и язвах.
Отвар: 5г корней или листьев нарезать, залить 200г кипятка, варить 10-15 мин. Пить по 0,5 чайной ложки 3 раза в день.
Данэта Шафранская