
Полевые рецепты | Ш
Шампиньон – самый любимый гриб
Шампиньон - самый распространенный и любимый гриб в мире. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, эти грибы попали в другие страны. Сегодня шампиньоны считаются деликатесным продуктом во всем мире.
Эти грибы отличаются не только насыщенным вкусом, но и своим великолепным ароматом, сохраняющимся после тепловой обработки. В составе этих грибов найден большой объем жиров, углеводов, минеральных веществ, органических кислот, а также широкий спектр витаминов.
Ученые доказали, что грибы содержат более двадцати аминокислот, незаменимых для организма человека – треонин, цистин, цестеин, триптофан, лизин, метионин. Шампиньоны славятся наличием таких микроэлементов, как медь, йод, цинк и марганец, которые важны для обмена веществ в человеческом организме.
А по содержанию фосфора грибы приравниваются к рыбным продуктам. Ученые установили также, что шампиньоны характеризуются повышенной концентрацией лизина и аргинина, которые благотворно влияют на память и умственные способности человека. Шампиньоны как пищевой продукт универсальны.
Их употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют и сушат. Они замечательно сочетаются с овощами, мясом и другими видами продуктов. Из-за низкого содержания натрия являются отличным составляющим бессолевой диеты. Благодаря отсутствию в шампиньонах жиров и сахара они без каких-либо проблем могут употребляться диабетиками, Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньоны в разнообразных диетах.
Данэта Шафранская