
Полевые рецепты | Щ
Щавель
Родиной щавеля считают Западную Европу. Известен своими полезными свойствами с древних времен. Распространенным овощным растением стал в средние века, особенно во Франции. Уже в то время щавель использовали как противоцинготное, кровоостанавливающее, противогеморроидальное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. В Россию растение попало только в У 11 в. и вскоре стало популярным овощем и лекарственным средством.
В начале лета наш организм все еще испытывает нехватку витаминов и минералов. Это конечно, не такая большая проблема, как весенний авитаминоз, но тем не менее витаминная поддержка не повредит. Тем более, что уже появляется первая зелень, в которой так много полезных веществ. Особенно ценен с этой точки зрения щавель - недаром в старину его величали весенним королем. Своим изумрудным цветом щавель обязан хлорофиллу – одному из самых распространенных пигментов растительных продуктов питания. По химической структуре хлорофилл близок к гемоглобину, а органические кислоты, присутствующие в щавеле, способствуют усвоению железа - главного кроветворного элемента. Поэтому, включая щавель в свой рацион, вы предупреждаете развитие анемии. Благодаря своим антипростудным составляющим / органические кислоты, витамин С/ щавель способен повысить сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамины группы В, которыми богат щавель, принимают активное участие во всех процессах обмена веществ. Особенно они важны для образования красных кровяных телец и обновления клеток. Витамин С и калий полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Блюда из щавеля оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему, повышают работоспособность сердечной мышцы, уменьшают аритмию и одышку, нормализуют давление. Каротин, содержащийся в зеленых листьях щавеля, особенно необходим для роста и нормального состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.
Растительная клетчатка играет особую роль в оздоровлении кишечной микрофлоры, освобождении организма от шлаков и токсинов. Кальций и фосфор, которые также поставляет в наш организм щавель, защищают наши зубы от кариеса и образования зубных отложений: они препятствуют росту бактериального налета, укрепляют и восстанавливают поврежденную эмаль. Также они оказывают противовоспалительное, укрепляющее действие на десны, предотвращая их кровоточивость. Щавелевая кислота играет важную роль в процессах пищеварения: она повышает аппетит, усиливает выработку пищеварительных соков, улучшает усвоение пищи. Издавна в отечественной медицине щавель считали противоцинготным и общеукрепляющим средством, его рекомендовали использовать для улучшения пищеварения, при аллергических заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при ангине, дизентерии, кровохаркании, воспалении десен, чесотке, лишаях и других кожных заболеваниях, а также как средство, повышающее аппетит и вяжущее. Щавель имеет богатый химический состав. Листья его содержат каротин, витамины В1,В2,С, К, РР, минеральные соли, органические кислоты /яблочную, лимонную, щавелевую/, флавоноиды, липиды, белки , сахара. В экспериментах установлено, что растение обладает антибактериальной и противоопухолевой активностью. В нем много железа и других минеральных солей, поэтому его рекомендуют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. При использовании щавеля в пищу улучшаются функции печени и желчного пузыря. В нем много железа и других минеральных солей, поэтому его рекомендуют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Щавель содержит значительное количество щавелевой кислоты и ее солей / особенно старые листья/. Поэтому при употреблении его в пищу могут возникнуть серьезные нарушения солевого обмена в организме, в частности калийного равновесия в крови. Вследствие этого уменьшается свертываемость крови, наступает возбуждение центральной нервной системы, а также происходит заполнение мочевых канальцев щавелевокислым кальцием, ведущее к возникновению нефритов, задержке мочи, явлениям уремии. Людям со склонностью к мочекаменной и желчнокаменной болезням и при нарушениях солевого обмена щавель категорически противопоказан в любом виде. Использовать в пищу следует по возможности молодые листья растения в них содержится преимущественно яблочная и лимонная кислоты. При старении листьев, особенно с появлением цветоносных стеблей, в них резко увеличивается количество щавелевой кислоты. Поэтому, готовя пищу, из более старых листьев щавеля, в нее при варке рекомендуется добавить мел /один грамм на килограмм листьев/ ,чтобы перевести в осадок щавелевую кислоту.
Данэта Шафранская