
Полевые рецепты | Я
Хрупкая скорлупка.
В старинных лечебниках в составе целительных смесей очень часто упоминаются как составляющие куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа.
Венгерский врач Кромпехер с группой биологов и медиков 10 лет вел исследования полезных для здоровья свойств скорлупы. Результаты превзошли все ожидания. Яичная скорлупа оказалась идеальным источником кальция, легко усвояемого организмом.
Недостаток кальция, особенно в костях, -одно из самых распространенных в наши дни нарушений обмена веществ .Это и рахит, и неправильный рост зубов у детей, и искривление позвоночника, и испорченные зубы, и хрупкость костей у пожилых людей.
Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, пониженным сопротивлением действию радиации.
У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Особенно чувствуется недостаток кальция при беременности: женщины лишаются зубов, пока вынашивают ребенка.
Выправить нарушение обмена кальция очень трудно, т.к. применяемые медициной препараты – хлористый кальций, гипс, мел –плохо усваиваются организмом.
Скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, который усваивается легко, содержит еще и все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие – всего 27 элементов!
Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена – этими элементами бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Состав яичной скорлупы совпадает с составом костей и зубов. Кроме того, он стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.
Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения.
Скорлупа же утиных яиц часто инфицирована. Применять ее в пищу нельзя!
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям / от года и дальше/: в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.
Скорлупа, включенная в детское питание, исключительно благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.
Данэта Шафранская