
Полевые рецепты | Я
Перепелиное яйцо
/приятный вкус, уникальность состава, лечебные свойства/
Перепелиное яйцо – ценный диетический пищевой продукт. По содержанию ряда витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот перепелиные яйца превосходят куриные в несколько раз и поэтому успешно используются в диетическом и лечебном питании.
Перепелиные яйца используются в диете при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе при язвенной болезни желудка и 12 -¬ти перстной кишки. Их потребление способствует повышению гемоглобина крови, нормализации показателя СОЭ. Они оказывают положительное воздействие на восстановительные функции организма и на потенцию, эффективны при аллергии.
Уникальность состава яиц японского перепела позволяет использовать их в детском питании. Благодаря строгому санитарно-гигиеническому контролю, а также неподверженности перепелов сальмонеллезу и другим опасным заболеваниям разрешается давать детям и сырые яйца, добавляя их в бульоны и питательные напитки. Было установлено, что у детей, регулярно получавших сырые желтки, реже выявлялись респираторные инфекции, а в случае заболеваний процесс отличался легким течением.
Детям перепелиные яйца рекомендуют давать по 2-6 штук в день в зависимости от возраста, взрослым – 4-6 штук ежедневно утром натощак. Полезнее всего употреблять их сырыми, запивая водой. Благотворное влияние начинает проявляться уже через 2 недели регулярного приема.
Потребление перепелиных яиц не вызывает побочных явлений, они хорошо усваиваются даже теми людьми, у которых потребление куриных яиц вызывает аллергию.
Перепелиные яйца – это приятный и полезный завтрак для семьи. Их можно использовать в пищу как отдельно, так и в салатах и других блюдах.
Крупы из ячменя
Ячмень - зерновая культура, знакомая человеку с древности. В Египте ячмень известен еще со времен фараонов, позже эта культура стала выращиваться в Греции и Римской империи.
Примерно до ХV века ячменные зерна в основном использовали для перемалывания в муку для выпечки хлеба. Затем ячменное зерно научились перерабатывать, получая из него крупы для приготовления различных блюд. Название одной из таких круп – перловой – происходит от древнерусского слова «перл» - жемчуг. В Х1Х веке в России перловая каша была едва ли не самой популярной.
Сегодня ячмень занимает четвертое место в мировом производстве хлебных злаков, из него вырабатывают перловую и ячневую крупы, а также различные хлопья и плющеные крупы. Белок ячменя более ценен по аминокислотному составу, чем белок пшеницы, особенно по содержанию аминокислот. Минеральных веществ в ячневой крупе намного меньше, чем в цельной перловой. Перловая каша является отличным средством профилактики малокровия, алиментарного ожирения, колита с запорами. В свою очередь, ячневая каша более щадящая. Кстати, обе эти каши, сваренные на воде и только потом разведенные молоком, намного полезнее этих же каш, сваренных на молоке.
Ячневая крупа – это частицы дробленого ядра ячменя, освобожденные от цветочных пленок. При ее изготовлении зерно не подвергается шлифовке, поэтому в ячневой крупе содержится больше клетчатки в сравнении с перловой. А перловая крупа-это очищенное, отполированное зерно из отборного ячменя, освобожденное от плодовых и семенных оболочек и зародыша, хорошо отшлифованное и отсортированное по крупности. Перловая крупа содержит в себе богатый набор витаминов: витамин А, витамины группы В, витамин Е и Д. а также микроэлементов, таких как железо, кальций, медь, йод, но главное-фосфор – его в перловой крупе в два раза больше, чем в других крупах. А именно фосфор отвечает за нормальный обмен веществ и работу нервных клеток, а также обеспечивает скорость и силу мышечных сокращений.
Перловая крупа содержит и такую ценную аминокислоту, как лизин. Это вещество обладает противовирусной активностью в отношении вируса герпеса и вирусов, вызывающих острые простудные инфекции. Лизин отвечает за жизненный тонус сердечной мышцы и за выработку коллагена, делающего нашу кожу гладкой и упругой.
Перловая крупа вполне достойна того, чтобы почаще появляться на нашем столе, тем более, что из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд, не ограничиваясь скучной кашей.
Тещин язык
Такое прозвище получило комнатное растение сансевиерия трехполосая. Считается, что растение это приводит к раздору в семьях. Верить в это или не верить - личное дело каждого. Бесспорно одно: несмотря на дурную славу, сансевиерия является очень полезным растением. Причем ее целебные свойства научно доказаны. Например, в Южной Америке ее считают «женским растением» и используют для лечения воспалений придатков и цистита.
Своим внешним видом сансевиерия действительно напоминает длинный язык. Но она вовсе не провоцирует людей на злословие, наоборот, очищает атмосферу дома от энергии злых мыслей и слов. Сансевиерия будет служить своеобразным пылесосом в доме, где живут люди, привыкшие грубо выражаться или хотя бы имеющие в голове плохие мысли. Это растение поглощает из атмосферы энергию грубости и резкости, облагораживая пространство и делая атмосферу более уютной, располагающей к отдыху.
Хорошо иметь сансевиерию и тем, кто желает получить серьезное образование, чтобы затем воспользоваться полученными знаниями в жизни. Сансевиерия помогает преодолеть лень, ускоряет процесс обучения и поэтому очень полезна для тугодумов и людей с плохой памятью. Сансевиерия обладает и еще одним свойством,необходимым людям, живущим в тесноте. Это на редкость неприхотливое растение дает вам возможность учиться и работать в любых, даже самых неблагополучных условиях.
Меркурий и земная стихия, проявленные в листьях, дают растению способность стабилизировать обмен веществ в организме, помогать ему адаптироваться в любых условиях. Сансевиерия сбережет вас от простуд, недомоганий и общей слабости при смене атмосферного давления, влажности и температуры воздуха.
Сансевиерия считается женским растением и используется преимущественно для лечения женских недомоганий. В домашних условиях можно приготовить настойку, бальзам или простой отвар из сансевиерии.
Настойка.
Измельчить листья и наполнить ими баночку темного стекла на треть, до краев долить водки, закрыть и поставить в холодильник на 3 недели. Затем настойку профильтровать через тройной слой марли и хранить не больше года.
Бальзам.
Тщательно смешать 50 г свежеотжатого сока из листьев сансевиерии,50 г меда и 100 г красного вина Кагор. Смесь настоять 2 недели в холодильнике и хранить в стеклянной посуде из темного стекла. Срок годности – 3 месяца.
При воспалении придатков принимать по столовой ложке настойки из сансевиерии 2 раза в день после еды. Курс лечения – 2 недели. Или принимать бальзам из сансевиерии по столовой ложке 2 раза в день между приемами пищи в течение месяца.
При цистите в период обострения принимать водный отвар сансевиерии по половине стакана 3 раза в день до еды /готовить отвар из расчета столовая ложка измельченных листьев на стакан воды/.
/« Народный лекарь» № 8,2003 г/
Данэта Шафранская