
Полевые рецепты | Поведение больного
,,, Прежде, чем говорить о лечении, думаю - надо поговорить о поведении самого больного, его близких.
Мы привыкли, заболев, обращаться в поликлинику и ждать, что врач тут же вылечит заболевание. Сами же будем лежать, пить таблетки, ходить на уколы и процедуры – и поправимся. Поможет такое поведение только совершенно здоровому человеку, случайно занемогшему. Больным же людям – нет. Самое большее – приглушит на время заболевание. Ведь что такое болезнь? Это последний сигнал Природы человеку о том, что он нарушает законы Природы. Не нарушил /сигналом об этом было недомогание/, а нарушает! Попытка Природы спасти человека от самого себя. Увенчается она успехом только в том случае, если и врач, и больной будут помогать ей. Врач обычно лечит. Это его работа. Речь о больном. Что он, заболев, должен делать?
Прежде всего попытаться понять, что с ним произошло, что он нарушил. И исправиться. Отказаться от прежних пагубных привычек. Начать жить так, чтобы ни Природе в целом, ни своему собственному организму не наносить вреда. Не травмировать рядом живущих. Более того - научиться понимать животных и растения, чувствовать их живыми, разумными. А вот теперь начать лечиться. Опять же не вслепую, а щадя собственные органы, т.е. понимая пользу и вред выбранного лечения.
При лечении нужно слушать не окружающих людей, а свой организм. Надо помнить, что люди, не мысля нанести вред, и думая, что они помогают, могут своими советами причинить зло. Они не знают Ваш организм, не знают Вашего состояния. Кое-кто советует лишь бы посоветовать, а кое-кто хочет прослыть всеведущим. Слушайте советы, но анализируйте их. Ваш организм и причину болезни знаете только Вы.
Не надо «зацикливаться» на болезни, слушать ежесекундно, как болит, говорить о своей болезни повсюду: на работе дома, в поликлинике, со случайными знакомыми. Мысли о болезни привлекают болезнь. Своими же разговорами Вы вызываете людей на разговоры о самых страшных заболеваниях, начинаете примерять сказанное на себя, обязательно находите у себя симптомы каждого заболевания и вместо выздоровления провоцируете обострение болезни, переход ее в хроническую форму.
Нужно стараться убедить себя в том, что болезнь отступает и с каждым днем и часом становится все легче.
Родственникам даже тяжело больного не надо ахать и охать, без конца приглядываться, не стало ли хуже больному. Надо активно подключиться для помощи ему, поддерживать его настроение. Помощь близких, их непоколебимая уверенность в выздоровлении – самый мощный фактор в лечении.
Данэта Шафранская