
Полевые рецепты | Диета для курильщиков
Новейшие научные исследования показывают, что эффективной мерой противодействия негативному влиянию курения является употребление в пищу продуктов, богатых веществами из так называемой группы антиокислителей. Они могут способствовать предотвращению перехода холестерина сыворотки крови в форму, при которой он активно оседает на стенках сосудов, а также повышать защищенность клеток от канцерогенных / провоцирующих развитие рака/ веществ.
К основным антиокислителям относятся витамины С и Е, каротин, микроэлемент селен, а также некоторые жирные кислоты.
Витамин С и каротин, который в организме превращается в витамин А, в больших количествах содержится во фруктах и овощах.
Курение значительно сокращает присутствие в организме витамина С. Хорошими источниками этого витамина являются: капуста и зеленые листья других овощей, томаты, сладкий перец, картофель, клубника, земляника, черная смородина, черноплодная рябина, цитрусовые и их соки, арбузы.
У курильщиков суточная норма витамина С должна превышать обычную суточную норму в 2-3 раза.
Каротина также много в обычных пищевых продуктах, включая темно-зеленые листовые овощи, а также в темно-желтых и оранжевых овощах и фруктах типа моркови, дыни, цитрусовых. И каротин курильщики должны потреблять ежедневно в больших количествах, чем некурящие.
/Н.Ф.Сорока « Питание и здоровье», Минск, «Беларусь»,1994 г./
Данэта Шафранская