На человеческом теле находится очень много биологически-активных точек, но на практике обычно используют лишь часть их. Поскольку здесь речь идет не о профессиональном массаже, а скорее о “любительском”, то описаны будут самые ”популярные” (а, значит, наиболее эффективные) в акупунктуре точки.
Самое первое, с чего удобнее и проще начинать самомассаж, это кисти рук, лицо и уши. Все эти части тела буквально “напичканы” биологически-активными точками. Сразу после пробуждения, не вставая с постели, можно начать массировать точки, которые помогут вам начать день в бодром расположении духа и тела.
Для начала разомните немного кисти рук, потрите ладони друг о друга и приступайте к массированию ушных раковин, так как это самое эффективное средство для приведения проснувшегося организма в бодрое состояние. Подушечками большого и указательного пальцев помните мочку уха и пройдитесь по краешку ушной раковины вверх и вниз. Затем разомните саму ушную раковину, в завершение процедуры кончиком мизинца осторожно разомните слуховой проход. Если по ходу массажа вы почувствовали в какой-то точке болезненные ощущения, значит этому месту нужно уделить чуть больше внимания, так как боль указывает на сбои в работе конкретного органа.
Затем можно помассировать точки, расположенные на лице, это поможет вашему организму включить защитные силы, активизировать иммунную систему. Сначала легко проведите по лицу ладонями, словно вы умываетесь. Затем переходите к точкам. Наиболее популярные в акупрессуре точки на лице, это точка (1), расположенная чуть выше переносицы (в районе “третьего глаза”), симметричные точки (2) у начала бровей, еще одна пара симметричных точек (3) находится около крыльев носа, и последняя точка (4) — на подбородке, под нижней губой.
Если после этого у вас еще осталось время поваляться в постели, разомните точки на кистях рук. Разомните каждый палец, двигаясь от кончика к основанию пальца. Теперь помассируйте точки по углам у основания ногтевого ложа (с обеих сторон у каждого ногтя) Затем поработайте с симметричной точкой (это значит, что точка есть на обеих руках), которую можно найти, если большой палец отвести в сторону от ладони. В середине образовавшегося между большим и указательным пальцами мышечного “треугольника” и находится эта точка. Еще одна симметричная точка расположена на тыльной стороне ладони между пястными костями указательного и среднего пальцев.
Чего делать в бане нельзя
- Принимать алкоголь, хоть он и приятно скрашивает мужской досуг. Нагрузка на сердце возрастает во много раз. Удовольствие становится экстремальным и нередко заканчивается сердечным приступом.
- Пить холодные напитки, т.к. они замедляют потоотделение. Лучше всего предпочесть теплый чай.
- Обильно закусывать, потому что в бане кровь отходит от внутренних органов к кожным покровам, а для переваривания пищи необходимо обратное. И баня будет не в радость, и тяжесть в желудке вас не покинет.
- Посещать баню, если ваше самочувствие оставляет желать лучшего. Особенно если недомогание сопровождается высокой температурой тела. Пренебрежение этим может закончиться серьезными осложнениями.
- Физически перегружаться. И особенно это относится к сексу - нагрузка на сердце слишком высока. Нужно суметь в бане расслабиться и получать удовольствие.
- Резко нагружать свой организм в бане, если вы новичок или после длительного перерыва. Не стоит соревноваться в выносливости с завсегдатаями, лучше чаще и дольше отдыхать между заходами.
- Соревноваться с друзьями на время нахождения в парилке - это глупо и опасно. Прислушивайтесь к своему организму. Кстати, это же касается и купания в ледяной воде.
- Сидеть на нижней, самой холодной скамье, чтобы побыть в парилке подольше,- пользы мало, а до вреда недалеко. Показательные выступления в бане вообще неуместны.
- Переусердствовать с поливанием воды на камни. От этого воздух в парилке становится тяжелым и обжигающим. Оптимальное количество одной порции -100-200 мл. Вода при этом не должна быть холодной.
- Замачивать веник в кипятке - большинство листьев окажется на полу.
- Сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз, а голову держа под потолком. Разница температуры голова-ноги в этом случае может достигать 30 градусов, а ведь больше тепла требуется ногам. По возможности рекомендуется принимать горизонтальное положение.
- Мыться с мылом до посещения парной. Обезжиренная мылом кожа плохо переносит высокую температуру и легче подвергается ожогам.
- Ограничиваться лишь контрастными процедурами, стараясь почаще заходить в парилку. Продолжительность отдыха должна превосходить время пребывания в парной как минимум в два раза.
- Обливаться в бане теплой водой вместо холодной /пусть она не будет ледяной, но холодной быть должна/. Именно в сочетании с контрастными процедурами посещение бани становится полезным и приятным.
Ухо человека - не только орган слуха
Если вы внимательно присмотритесь к форме ушей, то заметите, что они напоминают человеческий эмбрион. На нем сосредоточены проекции всех органов и систем нашего организма. Эти проекции практически тождественны с местом расположения настоящих органов в живом эмбрионе. На нашей ушной раковине находится около 150 активных точек. Оказывая на них различные воздействия, можно проводить эффективное лечение многих заболеваний и управлять состоянием внутренних органов. Пример: проведя сеанс иглоукалывания в нужные точки уха, можно избавить человека от головной боли или нормализовать давление.
Но такая особенность нашего уха может нанести и вред. Например, при прокалывании ушей. При этой процедуре можно задеть какую-то из биологически активных точек, что в будущем приведет к физическому заболеванию. Поэтому прокол на ушах должен делать специалист высокого класса.
Врачи Востока говорят, что заболевания всегда вызывают изменения различных участков ушных раковин. Именно поэтому по ушам можно прочитать информацию о состоянии здоровья. Для этого давайте подойдем к зеркалу и рассмотрим наши органы слуха.
Признаки хорошего здоровья или различных заболеваний можно определить по форме и размеру ушей.
Крупные уши пропорциональной формы - хорошая наследственность, гармоничное функционирование всех органов и систем.
Слишком маленькие уши, наоборот, зачастую указывают на слабые резервы организма и пониженный иммунитет.
Если уши заметно отличаются по размеру и форме, это говорит о физической и психической дисгармонии в организме. Например, непропорционально большие уши наблюдаются при различных психических заболеваниях, в том числе олигофрении и болезни Дауна.
Плоская ушная раковина - знак врожденного недоразвития почек или их функциональной недостаточности. И, наоборот, более выпуклое и рельефноеухо сообщит о наличии большого размера почек и высокой степени их активности.
Если мочка уха у человека пропорционального размера и естественного цвета, это указывает на высокие резервные возможности организма. Хороший иммунитет.
Когда мочка вытянута и имеет острую или квадратную форму, можно утверждать о большом запасе внутренних сил и резервов организма, физической силе.
И, наконец, если у вас крупные уши с удлиненными и утолщенными мочками, порадуйтесь. Такую форму ушей имеют 85% долгожителей. Это означает крепкое здоровье, отсутствие врожденных заболеваний и долгую жизнь.
Что поведает мочка
Теперь давайте подробнее поговорим о мочке уха. Об общем истощении организма и генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям сообщит слишком большая мочка негармоничной формы и неоднородной плотности.
Если человек имеет врожденные формы умственной неполноценности, мочка будет очень маленькой.
Если снижается умственная активность или имеется предрасположенность к ожирению, мочка становится толстой и мягкой, напоминающей подушку.
Тонкая, иногда затвердевшая - общее истощение организма.
Множественные складки, морщинки на мочке могут быть признаком диабета, атеросклероза, предрасположенности к инсульту, инфаркту и опухолевым процессам.
Четкая поперечная складка на мочке сигнализирует об ишемической болезни сердца.
При многих болезнях очень часто в определенных зонах ушных раковин происходят заметные изменения: бугорки, рубцы, полоски, пигментные пятна. Так, к примеру, у больных язвенной болезнью в ушной раковине появляется бугорок, который после резекции желудка превращается в серповидный шрам из белых и красных полосок.
А возникновение четких красных пятен на ушах говорит о нарушениях в работе внутренних органов. Бледные пятна с четкими контурами - знак хронических процессов в организме. Общая бледность и холодные уши означают дисфункцию вегетативной системы, склонность к гипотонии, пониженную активность головного мозга. Также при различных заболеваниях повышается или понижается болевая чувствительность на различных участках уха.
Диагноз по цвету ушей
Не только сами уши, но и их цвет нередко подскажет, что происходит с нашим организмом.
Краснота, резкий прилив крови к ушам, повышение их температуры - дисфункция вегетативной нервной системы, склонность к гипертонии, неврозам, стрессам.
Коричневые и темно-красные пятна на ушах и около них - заболевания тонкого и толстого кишечника, дисбаланс минеральных веществ в организме.
Синий цвет - сердечная недостаточность, заболевания бронхолегочной системы.
Блестящий оттенок кожи ушей - общее истощение организма, атония кишечника.
Слишком бледные и холодные уши - склонность к гипотонии.
Несколько простых советов:
- Чтобы утром привести организм в хорошее, бодрое состояние, а также избавиться от усталости и слабости в конце рабочего дня, достаточно растереть поверхность уха 25-30 раз по часовой стрелке и столько же раз против нее. При отеках и усталости ног поможет массаж верхней части уха, лучше всего делать его с утра.
- Если периодически массировать среднюю часть ушей, это нормализует работу желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.
- Кто страдает проблемами со зрением, рекомендуется надавливать пальцем на центр мочки уха. Это снимет напряжение с глаз.
- Массаж мочки уха там, где начинается щека, ослабит зубную боль.
- А если человек страдает бессонницей, то хорошей альтернативой снотворному будет простое поглаживание мочек.
/»Домашняя энциклопедия здоровья. Толока» №4,2010 г. «Школа самодиагностики»/