Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Отчего болят уши


Отчего болят уши

Принято считать, что уши болят исключительно из-за простуды. Однако, по мнению врачей виновата инфекция и другие, не связанные с холодом, причины этой одной из самых сильных и нестерпимых болей. Попробуем разобраться, какие именно и как они себя проявляют.


Серная пробка.


Когда боли в ухе предшествует постепенно нарастающая глухота, зуд, головокружение, дурнота, а сама она нарастает постепенно /как бы «смешиваясь» с головной болью/, то диагноз, скорее всего, будет «серная пробка». Она появляется из-за чрезмерного образования в ухе вещества /его принято называть «серой»/, защищающего слуховой аппарат от инородных тел. Если пробку не беспокоить, то она редко доставляет нам неприятности, однако стоит ее задеть - поковырять или сильно намочить при купании - и она начинает разбухать, причиняя нам боль и страдания. Самолечение при серной пробке категорически запрещается. Необходимо как можно скорее показаться ЛОРу, а он уже примет решение, будет ли достаточно консервативного лечения /ушных капель/ или есть необходимость уши промыть.


Возможен отит


Невыносимая, острейшая, стреляющая боль в ухе, усиливающаяся при надавливании на «козелок» и при оттягивании мочек уха, сопровождаемая зудом и нередко ухудшением слуха - вернейший признак отита. Вопреки расхожему мнению, эту болезнь нельзя лечить теплом, так как воспаление слухового прохода очень часто бывает гнойным /или легко в него переходит/, что может привести к самым серьезным последствиям, вплоть до менингита и летального исхода. Нельзя лечить отит без консультации с врачом, потому что только он может определить, где и в какой форме протекает воспалительный процесс, а также чем и как можно его остановить.


Беспокоит экзема.


Несильная боль, локализующаяся больше снаружи, чем внутри уха, сильный /просто нестерпимый/ зуд, небольшое снижение слуха, покраснение кожи наружного слухового прохода, ее шелушение, появление мелких пузырьков может говорить об экземе уха. Если ее не лечить, то процесс становится хроническим и часто повторяющимся. Более того, при такой экземе кожные покровы уха становятся чрезвычайно уязвимыми для микробов, что влечет за собой целую череду проблем. Избежать их можно, если вовремя обратиться к ЛОРу, дерматологу или аллергологу, которые назначат специальные мази и капли /а при необходимости и препараты для приема внутрь, нормализующие состояние.


Самолечение при болезнях уха категорически запрещается, так как может привести к повреждению барабанной перепонки, усилению воспалительного процесса и возникновению инфекционного заболевания уха.


Это важно.


Что-то попало. Боль, кровотечение из уха, чувство давления, снижение слуха, головокружения могут быть связаны с попаданием в ухо инородного тела. Ни в коем случае не стоит удалять его самостоятельно: во-первых, можно еще глубже протолкнуть «предмет страданий», а во-вторых, можно повредить слуховой проход. В таких ситуациях нужно обратиться к ЛОРу, который и извлечет из уха инородное тело.


Когда виноваты лекарства. Шум в ушах, стремительное выраженное снижение слуха может быть вызвано приемом определенных антибиотиков / чаще всего гентамицина, стрептомицина/, мочегонных препаратов и лекарств от давления. В этих случаях следует немедленно прекратить прием лекарства, вызывающего подозрение, и немедленно сообщить о своих недомоганиях лечащему врачу, так как подобные проявления говорят о возможности серьезного разрушительного и даже необратимого действия химического вещества на ваш организм.


Последствия тяжелой интоксикации. Аналогичная картина наблюдается также при тяжелых интоксикациях и инфекционных болезнях, сопровождаемых сильным повышением температуры, при этом нередко встречаются слуховые и даже зрительные галлюцинации, бред. Понятно, что в этих случаях без помощи врача, причем немедленной, не обойтись, и от того, как быстро она придет, часто зависит не только здоровье, но и жизнь больного. До прихода специалиста можно попытаться помочь пострадавшему: сделать промывание желудка /или вызвать рвоту/ в случае интоксикации, дать жаропонижающее и охладить тело с помощью влажных компрессов при высокой температуре.


/»Твой Доктор» №3,2009 г/







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий