
Экспедиции | Мир Азии
20 апреля 2013 года отправляется очередная экспедиция Новосибирского отделения Русского Географического Общества "Мир Азии"
За 11 лет проекта состоялись несколько десятков экспедиций пройдены сотни тысяч километров. Предлагаем об экспедиции 2005 года.
На Ленд роверах из Сибири в Непал
Маршрут Новосибирск-Катманду
В рамках географической программы «ДЕФАЗИЯ 2005»
Идея пересечения Азии с севера на юг, прорабатывалась с 2000 года. Необычайно интересный маршрут, с пересечением горных хребтов Алтая, Тянь Шаня, Нянь Шаня, Тибета и Гималаев притягивал многих и будоражил воображение. Пройти этот путь удалось сборной команде «Адреналин-3».
Старт был назначен на 24 апреля из Новосибирска, на пяти машинах Land Rover Defender (110). Протяженность маршрута около 12 тысяч километров по России, Монголии, Китаю и Непалу..
Российская часть маршрута пролегала по территории Алтайского края и Горного Алтая, до российско-монгольской границы в поселке Ташанта ( на местном слэнге «Тошнота» ) Чуйский тракт, красавица Катунь и крутые перевалы, визитная карточка этой части маршрута. Потом было бездорожье монгольских гор, гонки по песчаной пустыне и пересечение монгольско-китайской границы в районе города Циньхэ. Свобода передвижения по Тибету весьма условна, даже для местных (паспортный режим как в СССР), а для приезжих, и подавно. Нас сопровождал представитель «Специального отдела по туризму», попросту говоря чекист. Тряс иероглифными бумагами и помогал проходить посты в погран. районах.
При пересечении Китая, кроме борьбы с неровностями глобуса, удалось посетить оплоты мирового буддизма и прочувствовать биение тибетской реальности. Дуньхуан, Шигадзэ, Лхаса, эти названия вызывают неподдельный экстаз у всех людей, имеющих отношение к культу Будды.
Самым суровым испытанием для нас было пересечение Тибета и Гималаев. Дорога здесь проходит на высотах 4500-5500 метров. Горная болезнь во всем своем «великолепии», Леденящие душу панорамы «восьмитысячников», космическое небо и шагающие по земле облака.
Потом был Непал, индуистская экзотика, храмы, паломники, проводящие всю жизнь в ритуалах, священные коровы на проезжей части, блокпосты от окопавшихся в лесах долины Катманду партизан, и конечно же будоражащий воображение облет Эвереста на маленьком самолетике. По восточному шумный (или шумное?) Катманду. Приветливое и дружелюбное население. Вездесущие торговцы медно-ткаными изделиями, готовые превратить вашу страсть к сувенирам в шуршащую наличность местных рупий. Ревущие клаксоны автомобилей и совершенно дикие орды мотоциклистов. Экзотика такая, что мозг просто начинает блокировать эмоции, восприятие притупляется, и бродишь по улицам безмолвной улыбающейся рыбой, под стать невозмутимым буддистским монахам, реально просекающим жизненную суть.
Автор: Валентин Зюзюк