Экспедиции | Чичабург и охота на мамонтовЭкспедиции
Июль 2010 г.
Собираясь в поездку, хотелось "прихватить по пути" все интересное, что находится в тех же краях.
Поэтому первой задачей нашего мини-путешествия было... найти мамонтов! :)
Ну не живых, конечно.
Была информация, что в селе Мамонтово Каргатского района Новосибирской области, которое раньше называлось Озерки, расположена так называемая "Волчья грива", которая "являлась местом обитания последних мамонтов, жившихна территории Сибири. Считается, что в те времена Волчья Грива представляласобой длинный и узкий полуостров среди болот и озёр, который заканчивалсякрутым обрывом. Охотники намамонтов, жившие в этих местах, строили свои жилища из бедренных костей ибивней этих животных. Для крыши использовали шкуры. Острые и прочные копьяделались из ребер мамонтов. Ничего подобного ранее не встречалось не только унас, но и в других странах Северного полушария, что делает это место уникальным. Из Озерковской стоянки взятыскелеты мамонтов, украсившие музеи Омска и Алма-Аты. Всего на Волчьей гривеобнаружено 1500 скелетов мамонтов, датируются они временем около 14,5 тыс. леттому назад. Основная коллекция материалов раскопок находится в Академгородке вИнституте археологии и этнографии СО АН. Надстоянкой на площади 450 кв. м. был построен стеклянный павильон, и она быладоступна для осмотра в любое время года. К сожалению, сейчас павильон разрушен."
В интернете были размещены фотографии вроде этой:
Также в интернете была информация о том, что местные жители, за отсутствием финансирования, в заброшенном доме на свои средства организовали музей, в котором собирали кости мамонтов со всей округи. Даже когда жители села рыли погреба, кости торчали из стен.
Нашли село Мамонтово. Мамонты по улицам не бродили, пришлось спрашивать местных жителей, где и что можно посмотреть. Первые встреченные жители сначала недоуменно посмотрели друг на друга, потом пожали плечами... О таком и не слыхивали. Один из них оказался разговорчивее. Вспомнил, что ну да, когда-то что-то было, разрыли, были вроде земляные валы, на них стояли кости. Купол, действительно, ставили, потом он разрушился. Потом по весне туда хлынули талые воды... А потом туда завезли навоз... Все в лучших российских традициях. На вопрос, можно ли хоть что-то еще найти и посмотреть, отправили в местную администрацию, здание которой стояло рядом.
Мы направились туда. Нам навстречу вышла "секретарь райкома", разговорчивая милая женщина, которая очень удивилась нашим вопросам и пораженно спрашивала: "Неужели это все так написано в интернете? Ну надо же!"
Она поведала нам о том, что бывший председатель этого села был одержим идеей сделать это место туристическим раем, и потому вся эта информация оказалась в интернете. Действительно, смотреть в селе давно уже не на что, музея никакого нет, есть только один школьный, и если мы попросим директора школы открыть ее нам, она может нам что-то там показать. Просила у нас извинения от имени бывшего председателя села! :) И дала адрес и имя-отчество директора школы.
Нам терять было уже нечего, все равно приехали - пошли искать директора школы.
Ею оказалась милая пожилая женщина, поражение которой в ответ на наши вопросы было еще большим, чем у "секретаря райкома". Она пояснила, что музей в школе, конечно, есть, и в принципе она бы нам его показала с удовольствием, но там... пионерская атрибутика и прочая ерунда. Есть также 2 обломка каких-то костей, найденных ребятишками, "может они и мамонтовы, а может и коровьи..." - никто не исследовал. Она также просила у нас прощения, как будто была в чем-то виновата.
На этом наши поиски мамонтов в селе Мамонтово пришлось завершить :)
Но отрицательный результат - тоже результат. И мы поехали дальше, в славный город Чичабург, что на берегу озера Чича Здвинского района Новосибирской области.
О Чичабурге была следующая информация.
Чичабург - археологический памятник в Здвинском районеНовосибирской области, расположен в 12 км от поселка Здвинск на берегу озераБольшая Чича. Древнее городище, город-крепость VIII-VIIвв. до н.э. открыли летом 1999 г.
На геофизических снимках, полученных сибирскими учеными,четко проступали очертания улиц и домов. Были видны многокомнатные дома,оборонительные валы. Заметно выделялась "особая" часть протогорода -наиболее укрепленное место. Там мог жить глава этого сообщества - протоцарь.
Площадь протогорода более 240 тысяч кв. м, населениеЧичабурга, по примерным подсчетам, составляло от 400 до 2000 жителей. Причем,по предположениям ученых, это были люди европеидного типа с легкими признакамимонголоидов.
Многочисленные находки, в частности, несколько бронзовыхножей, подкрепляют старые догадки: протогород жил кипучей жизнью, может бытьдаже в самом начале VI века до нашей эры. Археологи обнаружили литейныеформочки, предметы, весьма напоминающие серпы и даже одно изделие из железа(!).
А потом возникла интересная проблема. Раскопали три жилыхсооружения. В двух найдены ожидаемые свидетельства местной культуры, переходнойот эпохи бронзы к эпохе раннего железа. Зато в третьем жилище оказался материалтого же времени, но совершенно другой в культурном отношении. Находки оченьсильно тяготеют к культурам Прииртышья и Зауралья. Напрашивается предположение,что рядом с озером Чича располагалась торговая фактория, куда собиралисьпредставители различных племен, населявших Сибирь. А это говорит о совершеннодругом уровне цивилизованности этих народов, нежели считалось ранее.
Найдено также большое количество мелких предметов быта.
Это культовые фигурки, изображающие существа, напоминающиекак людей, так и животных. Есть некое животное, похожее на ящера с гребнем.Ученые находят эту статуэтку «совершенно замечательной вещью!»
Нам захотелось посмотреть на эти чудеса своими глазами.
Поездке предшествовал поиск определенной информации в интернете. Совершенно случайно я наткнулась на форум клуба неэкстремального туризма "402 км". Оказалось, ребята собираются именно туда, причем договорились о посещении музея в Здвинске, в котором хранятся находки из Чичабурга, а также о проведении экскурсии "на месте" опытным человеком, лично участвовавшем в раскопках.
Мы решили присоединиться к ребятам. Общее количество автомобилей, пожелавших участвовать в поездке, составило порядка 20 штук.
Но поскольку наша поездка предполагала еще "поиск мамонтов", мы решили выехать на день раньше, а на следующий день соединиться с остальными участниками.
Приехав в Чичу, мы проехали немного вдоль озера и остановились на берегу. Вышли из машины... и поразились. Кругом, сколько хватало глаз, поле было, мягко говоря, не ровным. Его пересекали явные прямые линии, образующие квадраты и прямоугольники. Эти линии выдавались из земли, и сверху были поросшими совсем другой травой, чем само поле. Полосы лебеды по верхам этих квадратных линий и валов простирались до самого горизонта. А внутри квадратов были углубления. Очевидны были контуры домов, состоящих из 3-4х помещений. Потрясающе.
Мы нашли Чичабург сами, в этом не могло быть сомнений!
Мы разбили палатку и остановились на ночлег "в гостинице Чичабурга", на берегу озера Большая Чича.
Вечером решили побродить по этому полю с металлоискателем. Глубоко не копали, опасались "нарушить историческую ценность", искали практически на поверхности, предполагая, что можем найти что-то из остатков того, что уже было вырыто ранее археологами.
Находки не заставили себя долго ждать: "древняя" вилка, "древнее" кольцо, "древние" пуговицы, не очень древняя гильза и еще непонятные железячки.
Особенно Насте понравилось кольцо. Она надела его на палец с воплями: "Наконец-то! Я так мечтала найти настоящее древнее кольцо!" :)
Мне же понравились пуговицы с квадратными отверстиями разного размера и на разном расстоянии от краев.
Но скоро стемнело, поиски пришлось прекратить и насладиться закатом.
На следующий день мы оставили Сережу охранять лагерь, а сами с Настей поехали встретить колонну автоклуба "402 км". Встретили их у въезда в Здвинск, нам предоставили место в средине колонны. Все общались по рации, у нас тоже она была. Очень удобно.
Надо сказать, жители маленького городка Здвинска при виде начала нашей колонны удивленно поднимали голову, примерно к середине колонны у них круглели глаза, а к концу они выглядели просто ошарашенными. Видимо, такого "движения" у них давно не было :) Торжественно мы проследовали через весь Здвинск на другой его конец, где располагался его музей, а также администрация. Припарковаться пришлось на территории администрации, поскольку возле музея оказалось возможным припарковать не более трех машин, а нас было порядка 20 :).
Музей маленького Здвинска никогда, кажется, не встречал такого количества взрослых посетителей одновременно. Тем не менее, экскурсоводы музея сделали все возможное и показали все возможное, что только могли показать. Даже фильм про памятники Великой Отечественной войне, хотя об этом их точно не просили :)
В музее, действительно, хранилось кое-что, имеющее отношение к Чичабургу.
Фотография геофизической съемки поселения:
Черепки и обломки глиняной посуды. Таких черепков с орнаментами (маленьких, конечно) и мы насобирали целую горсть - так, на память.
Железные орудия:
Далее в музей пришел Николай Иванович (экскурсовод, бывший директор этого музея) и его сын Максим.
Дружной колонной в 20 машин по полевым дорожкам мы прибыли на берег Чичи, на место обнаружения Чичабурга. Там Николай Иванович рассказывал о том, что видел и слышал о раскопках.
По мере вникания в рассказы Николая Ивановича я все больше понимала, что то место, куда мы прибыли накануне, совсем Чичабургом не являлось, а явно было чем-то другим. Но чем? Ведь явные квадраты, следы человеческой деятельности! Я задала этот вопрос Максиму, который ответил, что это остатки самого села Чичи, века 19го, которое ранее было намного больше, чем представляет собой сейчас. А природа быстро затягивает следы человека. Вот эти-то следы и обнаружили мы днем раньше, ошибившись в их датировке больше чем на 2 тысячи лет! :)
Далее ребята стали искать место для организации палаточного лагеря. Моя же задача состояла в том, чтобы "подсказать" им это самое место - именно там, где уже стояла наша палатка, и где нас ждал Сережа. Задача была выполнена :)
Место всем понравилось, они поставили машины и занялись установкой палаток и готовкой еды. Нас же с Настей ожидал уже готовый обед, сваренный Сережей. Очень вкусно! :)
Вечером мы пошли прогуляться в сторону оставшегося села Чича. И нашли ребенка! Ежачьего, если быть точной :) Маленький ежонок даже не прятался, он не знал еще, что надо бояться.
Мы отнесли его в лагерь, показали ребятишкам и взрослым, ежик оказался просто звездой и произвел впечатление. Много желающих было его подержать и с ним сфотографироваться. По окончании фотосессии детеныш ежика был отнесен в то же место и отпущен "домой" :)
А мы прогулялись по остаткам Чичи.
"Земля после людей" - так называется интересный фильм. А мы получили к нему дополнительные иллюстрации. Природа возвращается в те места, что когда-то отбирал у нее человек.
Ну а вечером мы посидели с ребятами у костра, попили пивка и попели песни под гитары. Гитар было две, явно чувствовалось, что одна из них прошла музыкальную школу, а другая - школу дворовую, но каждая из них обладала своим колоритом.