Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Экспедиции | Кругосветка на Катамаране

Евгений Ковалевский


17-18 сентября 2012

17 сентября 2012


Утром во время пробежки встречаю бегущие навстречу два взвода солдат маркизского подразделения. Кричу, пробегая «бонжур». В ответ дружный громовой возглас «бонжуррр!»


Иду к мэру. Сообщаю, что мы в среду выходим на Фату-Хива, в пути один день, на острове 2-3 дня. Мэр широко улыбается и рекомендует «One week, Fatu-Hiva is very beautiful!»


Едем на попутках в порт. Весь день работы по катамарану. Чистим днища баллонов от ракушек и планктона. Ракушки въелись намертво – отскребаем скребками, ножами, щетками. Набираем в пустые 4-литровые емкости пресной воды для приготовления супов и умывания. Корректируем рулевое управление.


В какой-то момент Стас предложил перевязать веревку крепления катамарана к бочке. Я, стоя на судне, натянул веревку, вдруг веревка вырвалась из крепления – я полетел в воду. При падении сильно ударился кистью о перекладину между гондолами и рассек кожу на запястье. Женя помог мне выбраться на палубу. К сожалению, аптечка находится в бунгало за 4 км. Иду на заправку Станисласа, его нет, жена Лейла звонит мужу, просит привезти обеззараживающее. Через 5 минут Станислас приезжает с каким-то бальзамом и обильно смазывает рану. Все хорошо.


Возвращаемся на попутках в бунгало. Вечером заезжает Жан, привозит на флэшках видео с фестиваля национального искусства, который состоялся на Хива-Оа в 2009 году. Ритуальные танцы, хоровые песни, кулинарное творчество. На громадной поляне возле Тааоа разместилось несколько тысяч человек. Следующий фестиваль в 2015 году. Жан, послушав, как мы поем, говорит, что мы должны обязательно приехать и спеть – надо подумать.


Жан еще раз уточняет историю могилы Поля Гогена. После скромных похорон в 1903 году могилу забыли забросили. В 1907 году американский антрополог Шмидт разыскал могилу и переделал надгробие. Правительство Франции осознало, что величие Гогена не заслуживает невнимания Франции. К тому времени вокруг могилы великого художника уже появились другие захоронения. Все могилы были ориентированы с запада на восток. А тело художника и его надгробие лежало с юга на север. Тело оставили как есть, надгробие, сделанное Шмидтом, разобрали. Сделали новое надгробие из камней, покрашенных в багровый цвет. В головной части надгробия дерево – эндемик. Рядом с деревом на постаменте миниатюрная статуя – женщина наступив одной ногой на убитого волка, держит на руках волчонка. Композиция подписана Oviri. По словам Жана скульптура символизирует дикость.


Вечером в бунгало приходит французский журналист Сэм, приглашает завтра встретиться с детьми государственной школы. Учитель геомеханики преподает кораблестроение и просит нас придти на урок, рассказать о путешествии и посмотреть работы школьников. Соглашаемся.


Пора спать, завтра заключительный день на острове.


18 сентября 2012


Утром во время пробежки пробегаю мимо казарм маркизской армии, снова приветствуем друг друга французским «бонжур».


Пробежал по новой дороге вглубь Атуоны перпендикулярно от океана. По обе стороны от бетонной дороги одноэтажные частные дома. Во дворах типовые машины – Toota-Xillux. Вдоль дороги в океан бежит ручей. Все в пальмах, хлебных деревьях и тропических растениях. Неспешно двигаются жители затерянного в океане острова. Рай.


В 9-00 за нами заходит Самюэль – идем в школу встречаться с детьми. Знакомимся с учителем кораблестроения Жан-Люк, французом. Он показывает нам свою продукцию – серфинговые доски, каноэ, байдарки, лодки. Детей в классе мало. Мы рассказываем и показываем. Дети вопросов не задают, и мы не понимаем, нравится им или нет. Уходим. Сэм остается еще минут на 10. Позднее он рассказывает, что как только мы ушли, дети забросали вопросами. Здесь нет практики таких встреч – дети стесняются задавать вопросы.


С Самуэлем посещаем музей Жака Брэля. Оказывается это знаменитый во Франции певец уровня Джо Дассена. Выйдя на пенсию, Брэль приплыл на яхте на Хива-Оа, яхту продал – стал здесь жить. По содержанию экспозиции и рассказу Сэма Брэль был разносторонним талантливым человеком: певец, музыкант, актер кино и театра, пилот, кинопрокатчик, изготовитель фильмов.


В музее много фотографий и афиш с концертов, кино и театров. В центре – самолет, на котором Брель работал пилотом и возил население Маркизов между островами. Звучат песни, которые писал и пел Брель. Из написанных им 400 песен он пел только 100, остальные выбросил в мусор. Из 100 используемых песен Джек Брэль реально пел 20-30 на концертах. Даты жизни на Хива-Оа 1977-1979.


Еще раз посещаю музей Гогена. В музее не только картины. Здесь собраны каменные орудия аборигенов, тики, предметы жизни древних островитян.


Звучит музыка, на двух плазменных панелях транслируются зарисовки из жизни великого художника. Здесь же на территории музея стоит двухэтажный домик, в котором жил Гоген. Реально, это конечно, новая постройка, так как дом давно развалился. На тыльной стороне дома колодец 3м в диаметре. Это ванная Гогена. Сэм рассказывает, что все два года жизни на острове, Поль много пил и писал картины в нетрезвом виде. Чтобы не выходит из дома за очередной бутылкой, Гоген закупал алкоголь заранее, складывал в колодец. Когда ему нужна была очередная бутылка, Гоген удочкой вылавливал заветный напиток, поднимал в окно на второй этаж и здесь уже расправлялся с содержимым. На картинах художника местные женщины. Художник не сдерживал себя в проявлениях любви, и все его натурщицы проходили через постель. К сожалению, Гоген был болен сифилисом и передавал болезнь маркизианкам. От этой болезни знаменитый впоследствии французский импрессионист и скончался в 1903 году на острове Хива-Оа, где и был похоронен без почестей и музыки. Жил грешно, и в могиле, волею судьбы, лежит поперек надгробия. Такова се ля ви.


Приехал Жан – привез диск с маркизскими песнями. Послушали, в основном веселые и задорные, совсем не похожи на те, что мы слышим здесь – лирические и протяжные.


Переговорил с директором колледжа Терри. Он летал на один день на Таити, встречался со своим другом Кейтапу, который вхож к президенту Французской Полинезии Оскару Кейтапу. Кейтапу нам поможет организовать встречу с президентом.


У нас есть проблема, которую я обсудил с Терри. Виза, которую нам открыли на острове, дана на 15 дней. Мы не успеваем дойти до Таити, где можно визу пролонгировать. Терри советует написать письмо французскому представителю, чья резиденция находится на Нуку-Хива. Власть представителя Франции соизмерима с властью президента Французской Полинезии. Письмо надо отправит через мэра Хива-Оа.


До конца дня сочиняем с Куликом письмо. Оля и Женя натырили где-то поплемусов (грейп-фрут), Стас посетил катамаран – заряжает аккумуляторы.


Вечером все еще раз посетили Интернет. Здесь это непросто. Надо покупать карточку на почте, вечером можно сесть рядом с почтой, поймать WI-Fi и поработать в сети.


Встретил семью французов, с которыми познакомился в первый де прибытия: Жерар, Кароль, Орелия. Они скоро уходят в плавание. Как, впрочем, и мы. Нас ждет Фату-Хива, о котором мы с таким удовольствием читали книгу Тура Хейердала «Фату-Хива. Возврат к природе». Через день мы увидим это благословенное место.


Евгений Ковалевский



Материал: http://www.ocean.energydiethd.com/diary/Kovalevsky






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий