Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Погребенный метеоритный кратер

А. Д. Белкин.


Погребенный метеоритный кратер или отработанное месторождение инопланетян?


На территории Новосибирской области имеется удивительное геологическое образование, происхождение которого до сих пор не установлено – это так называемая погребенная Филипповская впадина. Она находится в Ордынском районе, между поселками Шайдурово и Филиппово. Наружные размеры этой впадины составляют 14 на 18 км, а ее глубина – 600 метров. Склоны впадины крутые, а дно уплощенное. Она заполнена рыхлыми отложениями среднеюрского возраста и сверху перекрыта 250 метровым слоем континентальных и морских рыхлых отложений палеогенового, неогенового и четвертичного возраста.



Рис 1. Место нахождения Филипповской впадины.



Рис 2. Разрез Филипповской впадины.


В 2004 году геологи Вишневcкий C. А. , Богдашев В. А. сделали предположение, что данная впадина является погребенным метеоритным кpатеpом. Однако, если мы посмотрим геологический разрез этой впадины, то увидим, что ее стенки расположены практически вертикально, а дно горизонтально. Стенки же метеоритных кратеров более пологие, дно с центральной горкой, а вокруг кратера имеется вал из выброшенной породы. Но у Филипповской впадины нет ни вала, ни центральной горки. Вместо вала, вокруг впадины выявлена крупная титан-циркониевая россыпь. Она тянется (в северо-восточном направлении) от поселка Филиппово до поселка Петровский.


До сих пор в метеоритных кратерах находили только мелкие алмазы и то не во всех, а здесь титан и цирконий – сырье для изготовления высокотемпературных легких и прочных сплавов. Их еще называют «космическими сплавами».


Поэтому по своему строению Филипповская впадина больше похожа не на метеоритный кратер, а на заброшенный карьер, оставшийся после отработки месторождения полезных ископаемых.


Таким образом, имеется в наличии впадина (карьер) и шлейф титан-циркониевой россыпи, образованной из размытых палео- Обью отвалов этого карьера.


Возникает вопрос: кто 200 миллионов лет назад разрабатывал это месторождение? Ведь в то время даже обезьян не было.


Следует отметить, что одновременно с образованием Филипповской впадины произошло еще одно необычное явление — самое скоротечное за всю историю Земли вымирание животных. За 10 тыс. лет вымерло 20 % морских животных. Такого никогда не было в истории Земли.


Причиной как этого, так и других вымираний на Земле считают столкновение с ней космических путешественников — астероидов. Однако одновременное образование впадины и «вымирание» животных, можно объяснить и «столкновением» Земли с другими (разумными) космическими путешественниками. Они прибыли на своих космических кораблях на нашу молодую планету, чтобы добыть на ней сырье для ремонта своих космических кораблей (титан, цирконий) и пищу. Обновив космические корабли и покрыв их снаружи замерзшими тушами гигантских морских животных, они навсегда покинули нашу хлебосольную планету.


Возможно, происхождение данного события на одной из вселенских песчинок — Земле и покажется многим читателям маловероятным, но в бесконечной Вселенной другие вероятности.


Таким образом, вопрос о том является ли таинственная Филипповская впадина погребенным метеоритным кратером или отработанным месторождением инопланетян, а может быть естественной земной структурой, остается открытым и ждет своих исследователей.


Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий