Не хотела я обращаться к этой теме, но наши альтернативщики непременно требуют продемонстрировать им погребения монголов на территории Руси. Думаю, что этот материал поможет понять одну из сторон жизни монголов времён Монгольской империи.
Сначала из википедии (перевод текстов сегодня полностью с гуглем и не причёсанный
Небесное захоронение (тибетский: བྱ་ གཏོར་, Wylie: bya gtor, lit. «разбросанный птицей» [1]) - это похоронная практика, в которой человеческий труп помещается на вершину горы, чтобы разлагаться при воздействии элементов или быть съеденный очищающими животными, особенно птицами падалью. Это особый тип общей практики выживания. Это практикуется в китайских провинциях и автономных районах Тибета, Цинхай, Сычуань и Внутренняя Монголия, а также в Монголии, Бутане и некоторых частях Индии, таких как Сикким и Занскар. [2] Места подготовки и погребения неба понимаются в буддийских традициях Ваджраяны как угольные угодья. Сопоставимые практики являются частью зороастрийских погребений, где умершие подвергаются воздействию элементов и хищных птиц на каменных структурах, называемых Дахмой [3]. Немногие такие места продолжают функционировать сегодня из-за религиозной маргинализации, урбанизации и уничтожения популяций стервятников [4] [5].
Думаю, что многие знают и про башни молчания...
Абхазы и адыги тоже практиковали такой способ захоронения:
" Статья посвящена анализу одного из наиболее ярких обрядов абхазо-адыгского язычества культа «воздушного» погребения. На основе исторических документов, архивных источников и переводной литературы «воздушное» погребение представлено как явление, характерное для культуры абхазов и адыгов в рамках обозримой исторической эпохи вплоть до середины XIX века. Культурологический подход, выбранный исследователем, позволил выявить типологию обряда «воздушного» погребения, определить его стабильные и мобильные, общие и локальные элементы." Отсюда
Итак, как хоронили своих мёртвых монголы:
Подземное захоронение монголов под открытым небом
от Хейке Мишель
После революции 1921 года монголы начали менять свои погребальные обряды.
Атеисты, такие как Суксбаатар и другие представители Коммунистической партии, ученые и «герои» нового поколения были похоронены на кладбище по имени алтан ölgiï (золотая колыбель) в северо-восточной части Улан-Батора.
После революции, особенно в 30-х годах, началась сильная кампания против традиционных верований и суеверий. Я не мог найти декрет, закон или что-либо подобное, что запрещало традиционное так называемое «под открытым небом» захоронение, но оно не было разрешено. Только очень старые люди, в основном в сельской местности, были тайно похоронены традиционным способом до конца 60-х годов.
Шаг за шагом были внедрены европейские практики похорон, процесс, ускоренный советским влиянием. Один из последствий изменения социализма был действительно серьезным вторжением в кочевую жизнь. Устоявшаяся форма существования стала все более и более важной, и в степи были установлены относительно большие города. Это одна из основных причин, по которой многие кочевые традиции были потеряны, в том числе и жертвенное захоронение под открытым небом, о котором я сейчас расскажу более подробно.
Захоронение под открытым небом или захоронение «отбрасывания» - очень древний обычай среди кочевников Азии; он уже использовался, за несколько столетий до нашей эры. Это то, что мы знаем от Цицерона и других старых писателей [1]. Это цитата из книги Хеннинга Хаслунда «Монгольское путешествие».
Помимо погребения под открытым небом в Монголии существовали другие похороны, такие как кремация, бальзамирование и «захоронение воды», еще одна форма погребения под открытым небом.
Выбор одной из этих похоронных процедур зависит главным образом от социального положения, причины смерти и географического положения.
В основном были забальзамированы люди, известные как «Реинкарнации Будды» и другие высокопоставленные лица ламаистической церкви. Такие тела обычно были похоронены в гробах в сидячем положении, как будто в молитве.
Дворяне также были погребены в гробах, но в отличие от ламаистских сановников эти гробы были погребены с дополнениями, такими как оружие, лошади, еда и другие вещи, которые должны были помочь им в следующем мире - в королевстве Эрлик-Ханс. Эрлик-хан - бог смерти. Расположение гробницы дворянина хранилось в секрете, чтобы обеспечить спокойствие.
Когда люди умирали от инфекционных заболеваний, их кремировали, чтобы уменьшить опасность эпидемии.
Иногда трупы Ламы также кремировали, чтобы позволить их духу подняться прямо на небеса без какого-либо осквернения духа. Это связано с тем, что монгольские люди считают, что огонь очищает все.
Монголы имеют разные обычаи, чтобы похоронить детей в возрасте до 3 лет, потому что их души считались невиновными и чистыми.
Интересно также, как они касались тел казненных людей.
Но сегодня это не тема моей газеты. Я хочу рассказать вам больше о «изгоняющем» или «жертвенном захоронении под открытым небом».
Нелегко перевести монгольскую терминологию на английский язык, потому что у нас нет ни обычаев, ни подходящего выражения для нее в Европе. На монгольском языке существует много разных обозначений, например, например, «ilä orusiGulxu» во Внутренней Монголии и «sul'a orusiGulxu» во Внешней Монголии. Согласно европейскому пониманию «похоронить» означает поместить тело в землю, но это не то, что сделали монголы, и то, что описывают монгольские термины. Например:
«Ilä» или «sul'a» могут означать открытый, свободный, незанятый или видимый.
«Ködägäläkü», другое выражение для той же процедуры означает «сдавать труп в степи» [2].
Нужно сказать, что монгольские погребальные обряды были под влиянием кровавых шаманских жертвоприношений, таких как убийства лошадей, животных и даже людей, прежде чем положить их в могилы дворян.
В XVI веке, когда Алтан-хан (1543-83) установил ламаизм в Монголии как официальную государственную религию, было принято следующее решение (так называемое Ärdäniïn Tobci):
«Бывшее монгольское государство допускало убийство вдов, крепостных, слуг, лошадей и других животных. Теперь вы должны дать таких животных нуждающимся людям.
Не прекращайте жизнь других живых существ, когда кто-то умирает. Если человек продолжает убивать людей, как прежде, он должен лишиться собственной жизни.
Если человек продолжает убивать лошадей и других животных, все его имущество должно быть конфисковано »[3].
Как писал А. Саркози, «именно эти ламы руководили этими церемониями, и без них такая церемония была невообразимой» [4]. Определение того, сколько лам было призвано направлять захоронение, зависит от социального положения. Другими словами, чем богаче семья, тем больше лам она могла себе позволить. Первое, что должен был сделать ламе, - это утвердить подходящий день и время для захоронения. Такие дни обычно были в понедельник, среду и пятницу. Он также должен был утвердить направление, в котором похоронная процессия должна покинуть юрту и с какого направления она должна вернуться после осаждения трупа в степи. Ламы взяли эту информацию из специальной книги под названием «Алтан увидел».
Монголы считали, что душа умершего может вернуться. Таким образом, у лам были следующие задачи: молиться, направлять дух на небеса и предлагать пищу (белые или молочные блюда и мясо), кадить на огне и делать другие вещи, чтобы защитить оставшуюся семью от несчастий и болезней, дух или другие злые духи могут причинить семье.
Некоторые монголы помещали голубые камни в одно или два места на кровать, в которой кто-то умер и оставил их там три дня, чтобы не дать злым духам преследовать кровать.
После смерти лицо трупа было покрыто белым хадаком, который является «длинным куском шелка или другой ткани, специально сделанной ... в ознаменование специального события» [5].
Монгольская пословица по этому обычаю «в жизни покрывает ваши личные части, в смерти ваше лицо» (amidaa nuucaa, öwäl nüürää) [6].
На него не разрешалось смотреть и не открывать лицо трупа, и ему не разрешалось трогать труп, особенно лицо трупа. Если глаза или рот не были закрыты, только закрытому родственнику или ламе было разрешено закрыть их.
Согласно очень старой традиции, труп нужно было раздеть, чтобы он напоминал состояние рождения. Единственным человеком, которому разрешили прикоснуться к трупу и подготовить его к похоронам, был «jasu bari cu», «гробовщик», один из детей мужского пола умершего или родственник мужского пола, который родился под тем же знаком 12 -летний цикл. «Он должен был одеть свою шляпу назад и сложить шляпу, воротник и рукава внутрь, шов его декана должен был быть заправлен на его поясе. Для других людей было так же грешно носить одежду, как это» [7 ].
Сначала этот человек, так называемый «гробовщик», должен был пробежать рукой по плечевому лезвию, чтобы другие мужчины не смогли ему помочь. Для женщин было запрещено помогать в этой работе или участвовать в церемонии захоронения.
Мужские трупы были размещены на правой стороне юрты, которая обычно является женской стороной, с правыми руками под их головами. Женские трупы были помещены на левой стороне юрты, с мужской стороны, с левыми руками под их головами. [8]
Монголии считают, что в следующем мире все обращено вспять, и именно поэтому они размещают трупы на стороне юрты, соответствующей противоположному полу.
За несколько дней до того, как «изгонял» мертвое тело, семья погибших сожгла фимиам и масляные лампы и наблюдала за трупом. Более подробная информация об этих днях, о том, что происходило и что делали ламы, можно найти в статьях, например, Познеева, Хайсига, Хаслунда, Саркози, Бартольда и других.
В дни перед тем, как положить труп в степь, все собаки в соседних садах должны были «завязаться, чтобы не допустить их падения на тело до нужного времени» [9].
Когда настало подходящее время, труп обычно помещали на тележку (tärgä), вытащенную лошадью или коровой. Затем покойники из семьи следовали за повозкой на захоронение клана или семьи, которое было необитаемой территорией отдельно от районов, используемых кочевниками. Эти места были священными и посещались только на похороны.
В других районах, особенно в Южной Монголии, труп был помещен на спину лошади и, дойдя до места похорон, лошади заставили скакать до тех пор, пока труп не был сброшен.
Некоторые камни были поставлены рядом с головой, чтобы позже узнать место захоронения. Затем был сделан огонь, чтобы пожертвовать избранными кусками мяса (ягненка) и белыми блюдами (cagaan idää).
Внесение труп в степь предназначалось для жертвоприношения его хищным животным. Согласно монголам, это последний добродетельный поступок, который может выполнять человек. Эта идея намного старше ламаизма и демонстрирует действительно сильный шаманский элемент духовной мысли.
Когда животные, такие как стервятники и дикие собаки, ели тело, они не ели других животных, которые могли жить немного дольше. Когда животные очень быстро съели труп, это означало, что душа была невиновной и чистой и достигла небес, откуда она могла возродиться. Когда дух быстро разместил новое тело, мир человека оставался чистым и чистым.
Вот почему людям пришлось пересмотреть труп через три дня, чтобы проверить, поднялась ли душа на небеса. Другими возможными посещениями были 7, 14, 21 и 49-й дни после захоронения.
Если что-то осталось от трупа, это означало, что душа не была допущена на небеса, все еще считалась находящейся в трупе и поэтому не могла найти новое тело. Это требовало возвращения ламы, чтобы читать больше молитв о мертвых и показать духовному пути на небеса.
Вернемся к самой церемонии погребения:
Церемония захоронения должна была состояться рано утром в день, одобренный ламой.
Согласно монгольской традиции, не допускалось переносить тело через порог юрты. Когда ожидалось смерть старого или больного человека, они привели его или ее к «добун-гар» - особую юрту для умирающих или мертвых людей - или палатку.
Предполагалось, что порог защищает людей, и поэтому он считается препятствием для того, чтобы дух покинул юрту, чтобы достичь следующего мира.
Поэтому у монгольцев была особая традиция выносить трупы из юрты, а не через порог. Они подняли решетчатую секцию стены справа от двери юрты и вытащили труп через отверстие. Если они жили в доме, они вытащили труп через окно. Если бы окна были слишком высоки для этого, как в современных зданиях, они ставили небольшие ветви, например, ивы, на пороге и несли тело над ними. Когда они пересекли веточки, они сломали их, чтобы дух мог покинуть дом без каких-либо дополнительных препятствий.
Труп был обернут белой одеждой, поставлен на тележку и - за которой следовали родственники, соседи и друзья - доведено до последнего места.
По пути лама молился. По достижении «отбрасывания» место «гробовщик» и лама опустили труп и положили его на землю. Голова должна была указывать на север, где монголы предполагали следующий мир. Эта вера намного старше ламаизма и известна из древней монгольской и других центральноазиатских мифологий. Согласно этой вере, тело было помещено на его левую сторону, с левой рукой под его головой, и это была правая рука перед лицом, закрывающая глаза, нос и рот. Это называется «львиная позиция» (arslangyn chewlelt), которая считается хорошим предзнаменованием. Все это связано с древней верой в то, что правая сторона тела была черной (плохой или злой), а левая сторона белая (хорошая или полезная).
Согласно другому варианту «положения льва» левая рука была помещена под лицо, а правая рука под задним и ноги были согнуты на коленях. Иногда труп был помещен в положение, подобное ребенку до рождения.
В некоторых местах камень был поставлен под голову трупа как своего рода подушка.
Как я уже говорил, местами «отбрасывания» были отдаленные, необитаемые районы. Хищнические животные этих районов привыкли к этим погребальным обрядам. Хаслунд описал это очень ярко: «... хищные птицы собрались над нашими головами в стаях, которые становились все толще и толще, а дикие собаки осмеливались приблизиться к дистанции в несколько сотен ярдов, откуда свисали языки, они внимательно следили за ходом подготовки ». [10]
После сдачи трупы в степь похоронная процессия вернулась домой. Похоронная тележка не была немедленно возвращена в аил. Он остался за пределами айла, опрокинулся и только после семи дней вернулся и снова использовал его. Животное, которое вытащило телегу, также не использовалось в течение недели.
Когда похоронная процессия вернулась домой, ей пришлось пройти между двумя огнями, сжигая прямо напротив входа в юрту умершего. Считалось, что эти пожары приводят злых духов от участников процессии и их животных.
Если обстрел огнем не был совершен, монголы полагали, что могут произойти эпидемии и другие несчастья.
Это очень короткое описание погребального обряда под открытым небом монголов.
Старые традиции и ламаистическая религия стали очень популярными во Внешней Монголии за последние пять лет. Я бы сказал, что они возрождены. Я не знаю, как будут развиваться ритуальные обряды в будущем, но это важный вопрос, и я намерен внимательно следить за ним.
Рекомендации:
[1] Haslund, H.: Mongolian Journey, London 1949, p. 172
[2] Lessing, F. D.: Mongolian-English Dictionary, Bloomington 1973, p. 477
[3] S. Püräwjaw: Mongol dax' sharyn shashny xuraanguï tüü, Ulaanbaatar 1987, p.30
[4] Sárközi, A.: A Bon funeral rite in lamaist Mongolia, in: Synkretismus in den Religionen Zentralasiens, Wiesbaden 1987, p. 120
[5] Lessing, F. D.: op. cit., 902
[6] Mongolyn dsan aalyn tojm, Liaoning 1990, p. 324
[7] Mongolyn yos zanshlyn ix taïlbar tol', Ulaanbaatar 1992, p. 460
[8] Mongolyn zan aalyn toïm, op. cit., 327
[9] Haslund, H.: op.cit., 167
[10] Haslund, H.: op. cit., 173
Я думаю, что после этого многие вопросы должны отпасть.