
Королевский стул
Королевский стул «трон» у Ренса
Königsstuhl von Rhens
О.К. Соколков
Этот сюжет возник почти случайно.
С женой были в гостях у друзей, проживающих на р. Рейн, рядом с г. Боппарт.
История города древняя, началась со времен Римской империи (41-54 г. н. э.). На этом месте была дислокация 13-го римского легиона, которые воздвигли здесь форт Бодобрика (Bodobrica), имеющего форму прямоугольника 300х150 м. Его стены достигали высоты 9-и метров и были укреплены 28-ю башнями. ( Из Википедии) Остатки мощных стен и сейчас поражают воображение.
Время проходило довольно продуктивно и весело. Культурная нагрузка - Римские развалины, замки, виноградники, красоты Рейна- интересно, но когда их много, то немного утомляет.
И вот однажды нам предложили, мол минутах в 15-20 езды от нас есть одно местечко, история его не меньше чем у Римских развалин, но гораздо интереснее, чем у замков.
Нам очень даже стало интересно, и на другой день двинули туда. Немножко в стороне от г. Rhens
Дорожное кольцо на автобаме, небольшой подъем на склон. Зеленая равнина, парковка.
Поставили машину, и через 10 метров вышли к большому католическому кресту с надписью- Frieden sei der Welt beschieden , по смыслу « Миру Мир, или Мир для Мира, а можно и так Мир во всем Мире», и так и этак понятно. Да и в Схемах и картах он отмечен как Friedenskreuz- крест мира.
Размеры его солидные, этак под 12 метров. Для сравнения себя рядом поставил. Около креста вымощена небольшая площадка и в метрах 6-и с Восточной стороны вкопаны 6 каменных столбиков. Прикинул, что они могут означать- возможно и 6 континентов.

Фото с Интернета Проверяю с кольцом биополе, реагирует
Метрах в 30 виднеется арчатое сооружение, сложенное из крупных каменных блоков. Подошли чуть поближе, и все сооружение предстало в полном виде. Вот он- Königstuhl королевский трон.
И сразу же возникло ощущение чего- то нового, непонятного. Чувство прикосновения к чему то неведомому.
Königstuhl Королевский трон.
Первое впечатление довольно интересное. После массивности римских крепостей, довольно вычурной архитектуры замков и городов, изощренных линей церквей данное сооружение выглядит скромно. Древние совместили в одном и солидность, некоторую массивность, уверенность с легкостью и воздушностью.
Посмотрели со стороны, и пошли с ним знакомится.
Внизу, под площадкой, на основании лестницы, каменная доска с описанием историиKönigsstuhl.
Geschichte vom Königstuhl zu Rhense
История Королевского трона у Ренса
Впервые в 1273 в Nussbaumgarten- ореховом саду на берегу Рейна в г. Rhense собрались Рейнские курфюрсты (архиепископы Майнца, Трира, Кельна и пфальцграф Рейнский)" для избрания Короля Германии. Свой выбор они остановили на Рудольфе Габсбурге, который затем был коронован в Аахене.
(Курфюрст- нем. Kurfürst , владетельный князь в феодальной Германии, имевший право участвовать в выборах императора.)
История весьма интересная. Хоть отчет и ведется с 1273 года, но, предположительно, в течении 100 лет князья, короли и прочие лица приносили с собой в сад стулья и скамейки.
Прежнее местоKönigsstuhl. Фото Евгении Marx
Р.С. Правда в те года г. Rhens был небольшой деревушкой, и в ее достопримечательности входили красивый пейзаж и стык трех «княжеств».
Но отмечаем, это первое заседание 4-х «князей» стало знаковым событием. Практически с этого заседания в Ореховом саду и была основана, или началась монархия Габсбургов. Был избран (Рудольф I ( нем. Rudolf von Habsburg ) — король Германии с 29 сентября 1273 года по 15 июля 1291 г.)
Рейн и Ренс. Фото с гугла
Международное значение имеет и первый съезд курфюрстов 16 июля 1338 г. (Kurverein von Rhens), где было принято решение, весьма важное в истории германского государственного права. Раздраженные притязаниями папы Бенедикта VII, курфюрсты согласились в Rhens защищать свободу, честь, права и обычаи государства и княжескую честь избирателей. «Сформулированная на сейме во Франкфурте того же года более определенно, эта резолюция гласила, что императорский сан происходит непосредственно от Бога (immediate a Deo) и что избранный всеми курфюрстами или их большинством немедленно и исключительно в силу этого выбора становится королем и императором, не нуждаясь в признании (consensus) и утверждении апостольского престола. Это решение было навеяно отчасти трактатом Данте: "De monarchia", центральным пунктом которого служит тезис о непосредственном происхождении империи от Бога, отчасти трактатом Марсилия Падуанского: "Defensor pacis". Применительно к идеям народодержавия, выраженным Марсилием, и тезису о происхождении империи от народа и необходимости народного утверждения (consensus populi), создана была теория, по которой коллегия курфюрстов, являясь представительницей всего populus Romanus, выбирала императора только во имя народа, действуя по его поручению; воля курфюрстов — эквивалент народной воли, независимой от папы.»
Королевские выборы в г. Rhens были проведены пятью курфюрстами в 1346 году при выборе Карла IV .
Карл IV император Священной Римской Империи ( 1346 — 1378 г. ) и король Богемии (Чехии) , которого и чехи, и немцы считают своим великим соотечественником.
И только в 1376 году, Карл 4 распорядился, что бы в «Ореховом Саду Rhensа » были построены „steynen gestuel“ (каменные скамьи), на которых будут избираться будущие короли.
Каменная стелла в г. Rhens, на которой отмечены памятные даты:- 1378- дата возведения Königstuhl, и 1419-дата присвоения статума города.
На верху- изображение Kaiser Karl 4. Фото Евгении M arx.
Возводить Königstuhl пришлось гражданам Rhensа за свой счет, которые получили таможенную привилегию за возникшие расходы и последующее содержание его.
Königstuhl был построен в виде 8-угольного павильона, 5⅓ м высоты и 8 м в диаметре, на 9 колоннах; внутри, вдоль скамьи, шедшей вокруг павильона, каменными плитами были обозначены сиденья 7 курфюрстов.
1400 г. Фото с Интернета.
За основу был взят трон Карла 1

Трон внутри капеллы Карла Великого в Аахене. Фото с Интернета
Карл Великий (748 г. – 814 г.) для трона использовал античные мраморные плиты, привезенные из святых мест. Подданные и паломники проползали под троном, выражая свою верность королю и считая его святыней.
Да, мои спутницы, побывавшие у Королевкого стула Карла Великого в Аахене, проползали под стулом и хором утверждают, что духовное восприятие было очень сильным.
В 1398 году Königstuhl впервые был упомянут в письменном виде, вероятно, в связи с посещением Вэнцельса в г. Rhens. (Венцеслав или Венцель (Wenzel, Wenceslaus) — немецкий император (1378—1400), старший сын императора Карла IV)
В 1400 году Рупрехт III Паладин был избран первым королем и будущим императором на Königstuhl.
В 1486 году император Максимилиан I на пути из Франкфурта в Ахен взошел наKönigsstuhl в г. Rhens.
В дальнейшем значениеKönigsstuhl, как место избрания королей, упало
После разрушения во время войн наполеоновских войн в 1795 году французские солдаты, разрушившие трон, продали его камни местным жителям, как стройматериал.
В 1806 году он был окончательно снесен и восстановлен в 1842 году зодчим Иоганном Клавдием Лассаульским.

1867 г. Фото с Интернета. Знаковые гербы 7 курфюрстов.
После открытия минерального источника в г. Rhens, и, из за промышленных требований, в 1929 годуKönigsstuhl убрали с его первоначального места и установили на склоне над Rhens. (См. Схему в начале).
Общая схема г. Rhens. Фото с Гугле
Вероятно, тогда же и был воздвигнут рядом сKönigsstuhl и Friedenskreuz- крест мира.
Долгие годы королевский стул в г. Rhens был местом, где мэр г. Кобленц получал официальную цепочку. И с 1978 года на „королевском кресле в г. Rhens " состоялись встречи мэров г. Кобленца и г. Rhens.
Но, что и говорить. Место выбрано очень удачное. В стороне от «шума городского», с прекрасным обзором и самого Рейна с пароходами и баржами. И с видом на аккуратные замки, города и городки с торчащими шпилями католических церквей. С зеленью окружающей природы.
Обзор Рейна. Места « Курфюрсторов. »
Г. Rhens. Рейн. Замок Марксбург на том берегу
В первом посещении трона все мои движения были какими-то осторожными. Все неизвестное. И вот что интересно, вроде прежнийKönigsstuhl был разрушен, восстановлен, перенесен на новое место. Но, не зависимо от этого, это место я воспринимаю, ощущаю.
И чувствую:
- Отрешение от действительности
- Чувство прикосновения к чему то неведомому
- Чувство спокойствия, успокоение
- Чувство духовного подъема и покоя
- Чувство подпитки духовной энергией
В целом воспринимаются довольно положительные эмоции и чувства.
По всем параметрам моего духовного восприятия это Сакральное место- место предполагаемой связи материального мира с миром духовным. Ну, а под духовным миром каждый понимает что- то свое.
Оно с такими положительными свойствами, что не могло быть незамеченным и в давние времена.
Меня, когда я езжу в гости к друзьям все тянет и тянет постоять у Креста, побродить около Королевского стула и посмотреть с него на окружающую прелесть.
Несколько раз я бродил тут с золотым кольцом на нитке. И колечко, словно откликаясь на давние времена то качалось маятником, то двигалось кругами.
И, не скрою, тут я приобретаю какое- то душевное спокойствие и умиротворение. Житейские страсти мордасти уходят в сторону.
Заключение.
Королевских названий в Европе хватает. Именем König названы корабли, озера, даже астероиды и бесчисленное множество различных сооружений.
И с названием Königstuhl связано ряд довольно значимых объектов. Некоторые я перечислю:
- Трон внутри капеллы Карла Великого в Аахене, о его достоинствах мы коротко помянули.
- Königstuhl ,— холм в городе Хайдельберг (Гайдельберг) с интересной историей.
Старинный город Гейдельберг, вошедший в историю как родина первого европейского университета, раскинулся у западного подножия горы Königstuhl.
Фото с Интернета
Холм конечно красив, но нельзя упомянуть в этом случае и про сам город и его университет. Многие русские ученые, имеющие мировую известность учились там и неоднократно посещали достопримечательности. В 1864 году 9,7% всех студентов были русские.
- Знаменитый селекционер Климент Аркадьевич Тимирязев называл Хайдельберг «Меккой русской естественной науки в 19 веке».
- Софья Корвин-Курковская, мечтала учиться в университете Хайдельберга. Многое ей пришлось преодолеть, чтобы быть зачисленной на математический факультет. Софья Ковалевская все преодолела. И стала первой женщиной в Европе, допущенной к лекциям!
- в 1833 году Николай Иванович Пирогов, медик, прославившийся позже, во время Крымской и Русско-турецкой войны, как основатель полевой хирургии, организовал в мансарде дома, где жил, «русскую читальню».
К слову сказать, Иван Сергеевич Тургенев, приезжавший в Хайдельберг для консультаций с врачами, после визитов к медицинским светилам неизменно посещал дом Пирогова и его «русскую читальню».
- Расцвет русской естественной науки в Хайдельбергском университете связано с именами химика Дмитрия Менделеева, создателя Периодической таблицы химических элементов, его коллеги Александра Бородина, более известного широкой публике своими музыкальными творениями, и Ивана Сеченова – основателя психологии в России.
- В ряду россиян, учившихся и работавших в Хайдельберге, нельзя пропустить Евгения Сергеевича Боткина, лейб-лекаря последнего русского царя Николая II.
Königstuhl острова Рюген – Rügen- Руян- Буян
Рюген - крупнейший остров Германии, расположенный в Балтийском море.
Königstuhl . Фото с Интернета
Название Königstuhl появилось в 1715 лет назад, когда шведский король Карл XII с этого места руководил морском сражении с датчанами. Смотреть на сражение настолько утомило короля, что он приказал на скале поставить кресло.
Стул стулом, но как уже было отмечено выше, Königstuhl появляется в местах исторически значимых и в какой то мере сакральных и священных.
О. Соколков