
Горизонт | Внеземные цивилизации | Внеземные цивилизации
Проблема внеземных цивилизаций.
Философско-методологические аспекты
Прошло лишь около 30 лет с тех пор, как проблема внеземных цивилизаций (ВЦ) перестала рассматриваться как почти исключительно сфера деятельности фантастов и заняла свое место в ряду других научных проблем. Безусловно, в этом процессе сыграло важную роль проникновение земной науки во Вселенную, успехи практической космонавтики, существенно повлиявшей на традиционно «отстраненное» понимание космоса как чего-то далекого от человеческих нужд и деяний.
Дело, однако, не только в социально-психологических изменениях, не только в новом отношении к проблеме ВЦ. С конца 50-х гг. сама проблема, ее структура и содержание становятся иными. Общие рассуждения о возможных формах жизни и разума вне Земли сменяются расчетами систем радиосвязи, применимых для расстояний в десятки и сотни световых лет, оценками возможного количества населенных миров в Галактике - во многом спорными, но тем не менее заслуживающими
Именно сочетание этих двух моментов - изменение подхода к проблеме исследователей, занимающихся ею, и изменение отношения к ней со стороны научного сообщества и общества в целом - и определило статус проблемы внеземных цивилизаций на протяжении последних двух с половиной десятилетий.
В.В. Рубцов, А.Д. Урсул
«Проблема внеземных цивилизаций.
Философско-методологические аспекты
Кишинев «Штиинца», 1988.
Полностью книга размещена по адресу:
http://www.boinc.ru/Doc/SETI/problem/problemSETI.htm
Со времени опубликования книги прошло более 20 лет, но она во многом остается актуальной и сейчас.