Сегодня утром над Владивостоком взорвался метеорит. Очевидцы явления рассказали, что небесное тело напоминало медленно летящий, бесформенный самолет. После взрыва шлейф от болида держался в воздухе около 1,5 часа. В Сети уже появились фото и видео этого природного явления. Позже выяснилось, что вспышка в небе над городом могла быть одной из ступеней ракеты «Зенит».
О появлении и взрыве метеорита рассказал очевидец Василий Смирнов, который в 7.30 пошел встречать зарю в бухте Лазурной (Шаморе). «Уже на треть миновал путь от Ботанического сада до бухты. Взглянул на небо, а там такое! Метеорит не светился, он, скорее, походил на большое облако. Летел довольно долго, а затем пропал в туче», - отметил Смирнов, сообщает РИА PrimaMedia. По его словам, метеорит напоминал медленно летящий, бесформенный самолет, вокруг которого витало множество мелких частичек. Яркую вспышку также видели жители Артема, Партизанска, острова Русский, Спасска-Дальнего.
На YouTube уже появилось видео, на котором запечатлен длинный яркий след в небе, возможно, от метеорита. «Был на охоте с отцом, утром встали на утрянку в 07:00», - говорится в пояснении к видео. Также в Сети опубликованы многочисленные фото пролетевшего над Владивостоком метеорита.
Предположительно, метеорит, пролетавший над Владивостоком, взорвался на высоте около 15 км от земли. Позже старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин пояснил, что вспышка в небе над Владивостоком, скорее всего, была одной из ступеней ракеты «Зенит». Ее запустили сегодня утром с космодрома «Байконур». «Метеорные объекты, как правило, взрываются, а тут на фотографиях мы видим разрушение в виде отдельных частей, отлетающих от тела. Обычно так выглядит вход в атмосферу земли спутника или последняя ступень ракетоносителя или энергоблока», — сказал он Русской службе новостей. «Скорее всего, это одна из ступеней ракеты», добавил он.
Ранее, 15 февраля, метеорит упал в Челябинской области в озеро Чебаркуль. Через 3,5 часа после взрыва в атмосфере на высоте около 40 км был обнаружен шлейф пыли, двигавшийся на восток со скоростью 300 км/ч. По оценке ученых, мощность взрыва составила около 300 кт, что в 20 раз больше, чем мощность взрыва атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году. Ущерб от падения метеорита превысил 1 млрд руб. В результате взрыва пострадало более 1,5 тыс. человек. Впервые об обнаружении частиц болида ученые УрФУ сообщили 18 февраля. Всего было найдено около 50 осколков черного цвета размером до 1 см. В настоящее время специалисты готовятся к подъему фрагментов метеорита со дня озера Чебаркуль.