Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


История | Как погибла Османская империя

Как погибла Османская империя

Как проходит земная слава.


В начале 16 века Османская империя обладала внушающей уважение военной мощью. Пройдет 200 лет - и "во второй половине 18 века русские армии будут иметь существенные проблемы только с логистикой, но поле боя османы не могли ничего".


А начиналось все так.


Как и большинство империй раннего Нового времени, Османская обладала довольно разношерстной по составу армией - в случае необходимости на поле боя выходили контингенты многочисленных вассальных и союзных правителей, различные категории военнообязанного населения империи, наемники и так далее. Но имелся и "хребет", служивший опорой сему разношерстному воинству. Корпус провинциальной поместной конницы и столичные войска капы-кулу (дворцовые спаги, янычары и "наряд").


В 16 веке система поместий/тимаров не распространялась на некоторые удаленные и "денежные провинции", которые служили источником пополнений казны в Стамбуле Северная Африка, Аравия, Ирак, Египет... На остальной части Империи помещики-тимариоты были основой государственной власти в мирное и военное время (при мобилизации 10% помещиков должны были оставаться в провинции для поддержания мира и порядка).


Наделами распоряжались непосредственно в Стамбуле, дабы ограничить возможности для сепаратизма. Имелась система ротации поместий - время от времени сипах сдавал свой тимар государству, а новый должен был получить в срок не более семи лет. Получить надел умершего сипаха можно было только после двухлетней паузы без собственного надела. До середины 17 столетия сын сипаха не мог наследовать надел отца и вообще получить свое поместье при его жизни.


Во второй половине 16 столетия, во время непрерывных войн, поместная система начала сбоить. Кампании длились годами и редко приносили доход изнурительная крепостная война на пределе операционного радиуса османской военной машины. Смерть в боях и от тягот походов тоже никто еще не отменял. Революция цен подкосила доходы и султанской казны, и помещиков. Сильно ударила по помещикам-тимариотам и джелалийская смута крестьяне бежали, обширные регионы приходили в запустение.


К 1562 году почти все сипахи-тимариоты были сыновьями людей из воинского сословия. В 1582-м - таких была уже только четверть. В 1610-м только десятая часть держателей поместий была "служилыми по отечеству".


Менялся и смысл держания поместья. Раньше сипах должен был служить с него сам конно, людно и оружно. С конца 16 столетия государство чаще требует денег вместо службы. Число тимаров сокращается, они укрупняются и превращаются в доходные владения, "новые спаги" откупаются от службы деньгами и выставляют в поход заместителей-наемников. Многие тимары держат гражданские чиновники, что было совершенно недопустимым при Селиме Явузе или Сулеймане Кануни. В 1621-м году в польской кампании из 14 000 сипахов в армии 4000 были администраторами.


С середины 17 века тимар - это уже фактически не более чем доходное поместье, мало связанное с военной службой, которое мог за соответствующую мзду получить кто угодно. Со временем значительная часть держаний оказывается под контролем локальных "больших людей" - аянов. Они - новая власть на местах, многие из пришли к успеху во время смут, мятежей и переворотов конца 16 - начала 17 веков.


Система же поместной конницы будет давать Стамбулу неплохую конницу до конца 17 века, хотя во все меньшем количестве), а к середине века 18 сипахи фактически исчезнут с полей боя. Попытки реанимировать тимарную систему начнутся уже с середины 17 века и продолжаться в 18-м, но к особым успехам не приведут. Официально же поместные держания будут упразднены только в 1834-м году.


К слову - столкнувшаяся со схожими проблемами Россия (разорение многих дворян после Смуты и падение военного потенциала поместной конницы) в 17 веке массово переводит дворян в полки низам-и-джедид, пардон - нового строя. Но их аналог появится в Османской империи через 200 лет после ряда мятежей и унизительных поражений...


Источник: http://m.vk.com/histvoendok







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий