А иркутские ученыес помощью цифровых технологий намерены сделать прорывв изучении Байкала. Вместе с коллегами из Бельгийского центраморских исследований они приступили к созданию трехмерной картысамого глубокого озера мира.
Репортаж корреспондента НТВ Антона Артемьева.
Приблизительно так выглядел бы Байкал, если с него слить всюводу. Можно было бы пролететь по котловине озера на реактивномсамолете. Для полета потребовалось бы около часа. Понятно, что всеэто — из области фантастики, однако такое путешествие любойжелающий вскоре сможет увидеть на экране.
Для того, чтобы дать понять людям всю глубину Байкала, около20 лет назад из стекла отлили макет. Северная часть озера —глубиной 800 метров. Глубочайшая точка — 1637, даже рукой недостать. От первой модели, сделанной в масштабе 1 к130 тысячам ученые шагнули далеко вперед.
На международной конференции, посвященной древним озерам планеты,научному миру сообщили о реализации масштабного проекта.Специалисты Фенологического института и Бельгийский центр морскихисследований готовят подробную 3D карту глубочайшего озера планеты. Дляее создания на Байкал привезли уникальный многолучевой эхолот,с помощью которого уже проскандировали южную и центральнуючасти озера.
Олег Хлыстов заведующий лабораторией Лимнологического института СО РАН:«Мы прошли 12 тысяч 600 километров. То есть корабль постоянноходил со скоростью пять-шесть узлов. И получилиболее 56 миллионов точек глубины Байкала».
Первые изображения сразу позволили выявить 74 новых геологическихструктуры на дне. Ранее было известно лишь 30. Это вулканы, горы, холмыи расщелины. Человеческому глазу стали доступны и аномальныеучастки подводного рельефа.
Олег Хлыстов: «Это Посольская банка. Видишь, старое русло идет. Такнаписал Каньон-русло. Почему оно загнулось, не понятно.Неужели тут гора у нас была и сейчас все это обрушилось. Вотоценим».
С помощью первой подводной 3D-карты Байкала по днуможно будет совершать не только виртуальные экскурсии с осмотромразных достопримечательностей, таких как нефтяные капельницы, битумныегоры и газогидратные залежи, а также уверенно планироватьтранспортные проекты.
Михаил Грачёв, академик, директор Лимнологического института СО РАН):«А вот мы газ поперек Байкала проведем по трубе, то это будет самыйкороткий и самый дешевый вариант. Ну и для того, чтобысделать такую работу по проводке, рано или поздно понадобится детальнаябатиметрическая карта».
Ученые отмечают и движение байкальских берегов. В год озерорасширяется на два сантиметра и смещается к юго-востоку.Происходят обвалы. В 1861-м году во времяземлетрясения на дно ушел целый поселок. Получив свежее 3D-изображениеспециалисты проследили детали таких изменений.
Олег Хлыстов заведующий лабораторией Лимнологического института СОРАН): «Вот это углы наклона, да. Вот все, что синее, более синее, этобольший угол. Вот оползень, видишь, сорвало все. То есть, по идее, вотдно должно быть ровненько сюда уходить, а здесь круто, вот это всеоползни, недавно сошедшие, они еще не закрыты осадками».
Следующим летом международная экспедиция планирует провести детальнуюсъемку северной части Байкала. После этого все сканы сведут в однутрехмерную карту, и тогда виртуальная экскурсия по днуглубочайшего озера планеты станет возможна.