Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Новости | Следам древних ящеров - 150 миллионов лет

Следам древних ящеров - 150 миллионов лет


23.10.2011


На плато динозавров в Койтендаге туркмено-итальянская палеонтологическая экспедиция приступила ко второму этапу исследований. Этот удивительно красивый уголок страны, богатый геологическими и природными памятниками, расположен



на крайнем юго-востоке Туркменистана. Здесь самое глубокое в стране озеро Каттакёль, а также самая высокая точка страны Айрыбаба, глубокие каньоны Дарайдере, грот Кырк гыз, красивое ущелье Умбардере с водопадом, многокилометровые карстовые пещеры с подземными «дворцами», построенными природой в течение миллионов лет с помощью воды. Среди достопримечательностей Койтендага есть единственный в своем роде памятник неживой природы - скала, на которой сохранились окаменевшие следы древних ящеров - динозавров.



Это место находится в трех километрах юго-западнее горного селения Ходжапиль-ата, название которого в переводе с туркменского означает «слоны святого деда», что связано с огромными следами, которые долгое время приписывали следам слонов войска легендарного полководца древности Искандера Зулькарнейна - так именовали на Востоке Александра Македонского.



Весной этого года на плато в Койтендаге работала совместная туркмено-итальянская научная экспедиция, организованная Национальным институтом пустынь, растительного и животного мира Минохраны природы и Болонским университетом Республики Италия. Международная группа палеонтологов в ходе совместной научно-исследовательской работы провела картографирование и документирование следов, снятие их гипсовых слепков для более подробного изучения в лабораторных условиях. Теперь ученые приступили к осмотру других участков рядом с плато, в которые также «впечатаны» следы доисторических животных.



Название селения и древнее предание о необычных следах свидетельствуют, что местные жители осведомлены о них очень давно. Именно они указали местонахождение следов краеведам и геологам, которые и сделали первые научные сообщения во второй половине прошлого века. Постепенно о находке стало известно учёному миру. Плато обследовали специалисты Палеонтологического института и Института геологии АН СССР, группы студентов различных университетов. В результате досконального исследования плато туркменскими учеными количество обнаруженных следов достигло 2500. Этот факт обеспечил месту статус уникального, так как такого количества отпечатков следов динозавров в одном месте на планете нигде больше не обнаружено.



Миллионы лет назад территория, по которой так активно передвигались ящеры, была, скорее всего, болотом в прибрежной зоне, потому так хорошо сохранились глубокие отпечатки охотившихся там за мелкой живностью динозавров. В результате горообразовательных процессов топи высохли и окаменели, а вместе с ними и отпечатки следов. В составе горной гряды это место поднялось над землей и накренилось. Постепенно дожди и селевые потоки смыли пласты почвы, и взору человека открылось палеонтологическое чудо.



Площадь плато динозавров равна приблизительно 28,5 м2 со средним углом падения в 22о. Следы динозавров «вросли» в известняки, по возрасту соответствующие среднеоксфордским отложениям, образовавшимся 150 млн. лет назад. На этой площади при повторном картографировании зафиксированы 22 цепочки следов с 796 следами, из них две тропинки оказались самыми длинными - до 220 м, а четыре длиной по сто метров. Следы, зафиксированные на плато, по предварительным данным принадлежат двум местным группам динозавров, названным мегалозаурис и терангоспондилус.


Мегалозавры были плотоядными и довольно крупными динозаврами с большой головой, длинными челюстями и острыми зубами. Они охотились на прибрежной полосе водоемов, бегали на двух мощных задних конечностях с четырьмя пальцами, где четвертым пальцем является нарост с когтем на обратной стороне лапы. Их передние короткие конечности с тремя пальцами не касались поверхности земли. Размеры их следов доходят до 70 см в длину и 65 см в ширину, наибольшая длина шага - более двух метров. Следы меньшего по размеру терангоспондилуса трехпалы, но их на плато - большинство.


Плато в настоящее время доступно и местным, и зарубежным туристам, количество которых из года в год увеличивается. Оно представляет собой исключительную ценность для международного научного сообщества, палеозоологов, студентов-биологов, любознательных людей.


Аман НИГАРОВ, фото автора


Источник






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий