
История Техники | Лазерное оружие
Лазерное оружие
Агентство противоракетной обороны США, объявило о том, что 6 и 13 июня успешно испытали систему сопровождения целей лазерного противоракетного перехватчика воздушного базирования (Airborne Laser, ABL).
В качестве цели использовались ракеты "Terrier-Lynx", запускавшиеся с полигона ВМС США.
Запуск ракеты "Terrier-Lynx"
Это очень важная часть работ доказала работоспособность систем, которые отслеживают точное положение цели и, компенсируя атмосферные неоднородности, гарантирует фокусировку луча на поверхности цели.
В июньских испытаниях мишень не поражалась, а излучение боевого лазера имитировалось более слабым.
Разработчики самолёта YAL-1 утверждают, что нынешний цикл испытаний завершится в 2009 году уничтожением реальной баллистической ракеты. А начался он 21 апреля, когда самолёт получил сертификат лётной годности.
YAL-1 - это модифицированный самолёт Боинг-747-400F с модульным йодно-кислородным химическим лазёром на борту. Модифицированный — это слабо сказано. Из самолёта удалили носовой грузовой люк, заменили шпангоуты в носовой части, усилили там многие элементы, чтобы установить семитонную турель.
Поворачивающаяся турель с оптической системой
Эта турель одна из главных частей. Именно в ней установлены сложнейшие оптические системы, в том числе главное зеркало боевого лазера.
Кроме того, усилили хвостовую часть в месте нахождения энергетических модулей. Там, где самолетная обшивка соприкасается с горячим выхлопом химического лазера, её заменили на титановую. Полностью изменили внутреннюю компоновку, разделили грузовой отсек переборками, усилили мощность бортовой электросети, добавили систему дозаправки топливом. На эту супермодификацию было затрачено 1,6 миллиона человек/часов.
Схема самолёта YAL-1
Сам боевой лазер (HEL. High Energy Laser) мощностью 1Мвт состоит из шести энергетических модулей, каждый из которых весит две тонны. Сложная система из 127 линз и зеркал направляет инфракрасное излучение на цель.
Лазерный модуль
Кроме боевого, на борту есть еще три маломощных лазера. Их задача состоит в сопровождении, прицеливании и точной фокусировки главного луча на цели.
При каждом выстреле химического лазера сжигается полтонны химического топлива. (Для сравнения отметим, что при выстреле линкора из 305 мм орудия сгорает только 130 кг пороха). Запаса реагентов на борту YAL-1 хватит на 20-40 выстрелов. Неудивительно, что вся эта масса высокотехнологичной начинки с трудом поместилась даже в брюхе 747-го.
Использованы материалы сайта rulinia.ru