
Фото
Арзамас
Июль 2020
малые города России
Комаров Виталий
Официально годом основания Арзамаса считается 1578 год. Город славился торговлей, особенно луком и знаменитыми арзамасскими гусями, а также выделкой кож и кожевенных изделий. Знаменитая арзамасская юфть высоко ценилась в Европе.
В XVII веке Арзамас был центром большого уезда и крупным торговым городом, а в начале XVIII века почти догнал Нижний Новгород по населению. Особого размаха достигло строительство храмов, к началу XIX столетия было возведено 36 церковных зданий. Венцом стало сооружение в Арзамасе Воскресенского собора. Благодаря строительству церквей развивались сопутствующие ремесла - иконопись, чеканка.
Арзамас является значимой частью культурного наследия России. В городе много музеев, а по богатству архитектурных памятников Арзамас превосходит многие малые города России. Архитектурные ценности Арзамаса, к счастью, регулярно реставрируются, и в результате все они, такие разные, из разных эпох - и соборы, и купеческие дома, и дворянские особняки - создают неповторимый облик города.
Сначала город производит неприятное впечатление, район ж.д. вокзала какой-то не благоустроенный, но попадаешь на Соборную площадь, от гигантского собора, уютного монастыря, и постепенно привыкаешь к городу, и он начинает нравиться.