
Проект "Новосибирск - культурная столица Евразии"
Дирекция проекта:
Татьяна Тайченачева - архитектор,
Сергей Мосиенко – художник.
Контакты:
8-913-929-24-01;
e-mail: /taich19@mail.ru
«Новосибирск - культурная столица Евразии»
Продолжение 1
Концепция международного проекта «ЕВРАЗИЯ – СИТИ» (ЕАС)
1. «Малая Евразия».Обширные «законсервированные» территории Новосибирска и прилегающие к нему земли позволяют реализовать идею так называемой «МАЛОЙ ЕВРАЗИИ». Государствам, участникам проекта (а их максимально может быть около сто) целевым путем выделяются участки земли (предположительно в пределах 4 га) для создания своей национальной мини – инфраструктуры. Принципиальное отличие проекта «ЕАС» от выставок класса «ЕХРО» в том, что данный проект не ставит своей целью краткосрочные демонстрации достижений того или иного государства в различных областях человеческой деятельности (для нашего проекта это может стать лишь частным случаем). Он рассчитан на создание постоянной национально – культурной среды того или иного народа, как бы скрупулезно перенесенной за тысячи километров и создающей «эффект присутствия» в этой выбранной нами для посещения стране Евразии. Всем государствам предоставляются равные права, территории распределяются по жребию. Заметьте: это - не одинокий «Чайна – таун», строящийся сегодня под Питером. В нашем проекте все государства равны в своих исходных возможностях. Правда, после жеребьевки за государствами имеет смысл оставить право меняться выбранными территориями на взаимовыгодных условиях.
На выделенных территориях странам – участницам проекта будет предложено соорудить характерные для данной страны национальные архитектурные фантазии, мастерские по производству и реализации сувениров, изделий декоративно- прикладного искусства, а также рестораны и кафе национальной кухни, магазины, зоны отдыха (парки, зоопарки, искусственные водоёмы, выделенные места для занятий национальными видами спорта и т.д.) Здесь возможно воссоздание реальных архитектурно – исторических ансамблей в натуральную величину (или их фрагментов), характерных для тех или иных культурных центров Азии и Европы. Музеи мира могут организовывать здесь временные или постоянные экспозиции. В Японии уже давно выстроен целый португальский городок (в память о европейских миссионерах XVI века). Попадая в него турист ощущает полный «эффект присутствия» в Португалии XVI –XVII в.в. Частных аналогов предлагаемого нами проекта в современном мире множество, но идея создания единой культурной столицы континента с компактным размещением здесь абсолютно всех «визитных карточек» Евразии – совершенно нова и, поэтому, весьма привлекательна. Любой желающий в течение дня сможет посетить и «Малую Японию», и «Малую Португалию», и «Малую Турцию», и «Малый Ватикан». Само собой разумеется, что все конкретные проектные работы индивидуального характера, строительство и доставку отдельных элементов к месту конкретной национальной стройки полностью финансируют страны-участницы проекта.
Естественно, исходя из принципов, заложенных в международных документах, во всех этих национальных центрах будет запрещена любая религиозная пропаганда, пропаганда насилия и национальной розни, а также любая деятельность, не совместимая с принципами мирного сосуществования государств. Ведь в перспективе и Новосибирск, и прилегающая к нему территория «Малой Евразии» станут особой экономической зоной, а значит и социально-политический климат здесь предполагается максимально универсальным и толерантным.
Несколько цифр. Относительная компактность «Малой Евразии» объясняется тем, что общая площадь застройки укладывается примерно в 400 га (4 га х 100 = 400га). Плюс примерно 100-150 га инфраструктуры: подъезды, кемпинги, автостоянки и прочие сопутствующие элементы застройки общего пользования. Для сравнения: территория нынешнего ВВЦ (бывшая ВДНХ) в Москве занимает примерно 200
2. «Площадь талисманов» («Пещера талисманов») или «Центр Евразии». Под нынешним сквером в центре Новосибирска, в квадрате территории от театра оперы и балета и до проезжей части площади им. Ленина (одна сторона квадрата), а также от улицы им. Орджоникидзе до улицы Депутатской (вторая сторона квадрата), организуется подземное пространство общей площадью примерно 10000 кв.м (100 х 100). Там создаётся компактная площадка, разделенная на модульные квадраты со стороной 2-3 метра и с проходами (шириной 2-3 метра) между ними. Каждый квадрат предоставляется одному из государств Евразии, разумеется, строго по жребию (на сегодняшний день, как уже мы отмечали, на континенте находятся около 100 государств). Страна вправе использовать предоставленную территорию максимально творчески. Но обязательным условием является возведение на этих «квадратах» оригинального символа своего государства: стелы, скульптуры, арки, тотема, иной композиции или архитектурного элемента.
Ориентировочная высота (или глубина?) этой рукотворной пещеры – 12-15 метров: ведь там придется возвести изящные антресольные переходы а-ля «московский ГУМ», для обозрения пещерной «начинки» не только снизу, но и сверху. Разработку (на конкурсной основе), доставку и сооружение памятного пространственного символа берет на себя каждая страна – участница проекта (возможны варианты). «Пещера талисманов» призвана стать местом туристического паломничества. Идея интегрирует в себе многие, ставшие для туристов фетишами, аналоги, разбросанные по миру: русалочку в Копенгагене, писающего мальчика в Брюсселе, Эйфелеву башню в Париже и т. д. Мы уверены, что подобный «Центр Евразии» со временем обязательно превратится в эдакую Мекку международного туризма. Посещение её и непосредственное прикосновение там к своему национальному талисману превратится в некий, пусть и не очень серьёзный, ритуал. Подобной «национальной коллекции» на сегодняшний день нет ни в одном городе мира. Но выйдем из подземелья наверх. Реконструкция проездов, тротуаров, дополнительных, прямо из «пещеры», входов в метро, завершат общий замысел проекта.
Подземный зал, как уже отмечалось выше, сверху будет прикрыт сквером, что не нарушит привычной картины, хотя, кто знает: какой будет эта «привычная картина» лет через пятьдесят…Возможны, конечно, и другие варианты. Например, все эти евразийские талисманы располагаются не под землёй, а вдоль нынешней улицы им. Ленина, которую для этой цели имеет смысл сделать пешеходной и превратить в пассаж. Да и саму-то центральную площадь Новосибирска можно сделать пешеходной, назвать «Центром Евразии» и также отдать под те же талисманы или соорудить на ней символический архитектурно-пластический «ЦЕНТР ЕВРАЗИИ».
А транспортные магистрали поднять на эстакады, протянутые над площадью. Полагаем, что (как вариант) можно использовать и Первомайский сквер, сделав всю его территорию крытой экспозиционной площадкой, оставив, при этом, всю флору на месте. Короче – для архитекторов поле деятельности огромное! И главное - конкретные задачи, конкретные цели, а не просто эфемерный «Город Солнца»…
Продолжение 2