Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Свято-Троицкий собор. Моршанск | Архитектура

Свято-Троицкий собор. Моршанск


2.1 Идея


В 1827 году представители тамбовской епархии, поражённые великолепием Преображенского собора в Санкт-Петербурге, захотели построить такой же храм у себя.



Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге.


Богатым моршанским купцам эта идея тоже очень понравилась. Они решили одновременно потешить своё самолюбие и утереть нос питерским — построить собор выше Исаакиевского собора в Петербурге.


Однако у них из этой затеи ничего не получилось. Император Николай I утвердил проект Свято-Трицкого собора в г. Моршанске, но на полях проекта сделал такую приписку:


«Выше Исаакия не строить».


Для справки: высота Исаакиевского собора — 101,5 м, длина и ширина — около 100 метров. Наружный диаметр купола — 25,8 м. Здание украшает 112 монолитных гранитных колонн разных размеров.



Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге


Несколько лет собирались добровольные пожертвования на строительство нового храма. Участвовали в этом почти все жители Моршанского уезда.


Когда делегация по сбору средств пришла к купцу Е.И. Платицыну, он собственноручно вписал в книгу добровольных подаяний неслыханную сумму 20 000 рублей. Не поверив своим глазам, представители спросили купца, не ошибся ли он. Егор Иванович ответил, что действительно ошибся, и дописал к сумме ещё один ноль! Таким образом, его взнос составил две трети от всей суммы, собранной в уезде на возведение храма.


2.2 Строительство собора


10 июня 1836 года началось строительство собора.



Проект Свято-Троицкого собора в г. Моршанске. Разрез.


Высота храма составила до верха креста около 75 метров (105 аршин),


Западный и Восточный фасады по стенам имели длину — 42,7м. со ступенями – 64 м


Южный и Северный фасад по стенам – 49.1 м, со ступеням – 57,6 м


Диаметр большого барабана – 23.2 м


Диаметр малых барабанов — 9,4 м


Одновременно собор могло принять около 6 000 человек.


Интересный факт. В Советское время делались неоднократные попытки построить Дома культуры на фундаменте снесённого Софийского собора.



Слева от Свято-Троицкого собора Софийский собор с колокольней.


Ничего не получилось. То пожар, то отсутствие финансирования, то осадка фундаментов. Отец, который на каких-то этапах участвовал в строительстве этого здания, говорил, что это не случайно. Земля не хочет ничего носить на этом месте, кроме Божьего храма.


Но и на строительстве Свято-Троицкого собора не всё было гладко. Но уже по другой причине. Проект храма, который долгое время считался детищем архитектора Стасова, на самом деле был компиляцией из чертежей двух шедевров знаменитого зодчего, построенных в Петербурге: Преображенского и Троицкого соборов. Видимо, безвестный автор проекта, не учёл всей специфики условий строительства и величины нагрузок в проекте собора в г. Моршанске.


Когда строительные работы были близки к завершению, от чудовищного давления сверху столбы, на которые опирались своды и большой купол, стали оседать и расходиться в разные стороны.



Справа и слева от иконостаса столбы, которые укрепил Иван Люлин. Современное фото.


Казалось, выход был только один — разбирать здание по кирпичику, а затем строить вновь, увеличив диаметр опор. Решение нашёл владимирский крестьянин Степан Васильевич Люлин, который возглавлял стройку. Он предложил одеть на столбы толстые железные прутья и крепко их стянуть. Благодаря его смекалке и находчивости здание удалось спасти.


В городском саду рядом с храмом поставили бюст Екатерины II, работы скульптора Гальберга (1787 — 1839).



Бюст Екатерины II в городском саду


24 ноября 1857 года в храме состоялась первая служба.


Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий