Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Архитектура | Подъём Александровской колонны

Подъём Александровской колонны
подготовка


Как пишет в своей монографии Н.П. Никитин, после окончания кладки пьедестала Александровской колонны сразу начали возводить временный каменный массив для установки мощных лесов и подъёмного механизма высотой 47 метров от поверхности земли.



Разрез фундамента, временного каменного массива и конструкция лесов. Монферран.


Конструкция лесов и опорной рамы


Для поднятия и установки памятника построили леса из сосновых брусьев с максимальным сечением 45х45 см. По обе стороны пьедестала установили две одинаковые самостоятельные конструкции на расстоянии 6,40 м. Этот проход был оставлен для колонны и монтажных манипуляций.


Стойки разной высоты были сделаны из 4 брусьев (сечение 90х90 см), скреплённых железными болтами. Расстояния между осями отдельных кустов лесов (стоек) были от 3,40 до 4,70 м.


На опорные стойки опирались горизонтальные балки, на которых были подвешены обоймы блоков.



План опорных стоек для поднятия Александровской колонны. Рисунок Монферрана.


Для укрепления стоек со всех 4 сторон использовали мощные подкосы, нижние концы которых упирались в предварительно забитые временные сваи.


На центральной квадратной площадке 37х37 м на высоте 10 м устроили широкий помост, где установили подъёмные механизмы (вороты) числом 60 штук.


Какие блоки использовали для поднятия Александровской колонны и зачем?


На рисунках и чертежах в альбоме "План и детали мемориального памятника, посвященного императору Александру" можно увидеть изображение блоков, применённых для передвижения и подъёма гранитных монолитов.



Фрагмент рисунка Монферрана. Железные блоки с 1 и 2 шкивами.


Блоки с несколькими шкивами использовались в системе полиспастов, которая значительно облечила задачу подъёма. Полиспаст может давать выигрыш в силе в десятки раз. Кому интересно, как это работает, посмотрите наглядное объяснение в коротком ролике.



Фрагмент рисунка Монферрана. Железные блоки с 3 и 4 шкивами.


Способ подъёма Александровской колонны


Задуманный вариант был уже опробован Монферраном на колоннах Исаакиевского собора и дома Лобанова-Ростовского (Исаакиевская площадь, 2, Дом со львами). Так как установка требовала ювелирной точности, то на пьедестал была уже смонтирована бронзовая база для центровки монтажа и эстетического оформления стыка.



Рисунок Монферрана. Колонна, готовая к подъему. Катки и салазки.


На данном фрагменте рисунка можно видеть, что 2/3 колонны было одето в "корсет" с креплением к нему такелажной оснастки.



Стержень Александровской колонны в такелажной оснастке. Фрагмент чертежа Монферрана.


Хотя есть акварельные рисунки, где на изображении колонна просто обвязана канатами за каменные пояса.



План лесов и расположение кабестанов (лебёдок) на платформе для подъёма Александровской колонны. Рисунок Монферрана.


Тяговые канаты были закреплены на верхних двойных дубовых опорных балках, проходили через системы полиспастов, грузовые блоки и, через направляющие горизонтальные ролики, выходили на 60 воротов, расставленых вокруг пьедестала.


Какие же должны быть канаты для подъёма 700 тонн?


Каждый канат состоял из 522 каболок лучшей пеньки. Каболка представляет собой прядь из любого волокнистого материала, сплетенную специальным образом.


Одна каболка была способна выдерживать при испытании груз 75 кг, а весь канат, соответственно, 39 тонн. Общий вес монолита со всеми приспособлениями составлял около 750 тонн, что на каждый канат (а их было 60) давало примерно 13 тонн нагрузки, т.е. запас прочности был трёхкратный.


Поднятие Александровской колонны было назначено на 30 июля 1832 года, в день именин императора-победителя. Чтобы убедиться в том, что всё подготовлено на должном уровне, за 2 дня до этого Монферран провёл пробное приподнятие до высоты 6 м.


Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий