
Проект "Поля Культур"
Swot-анализ
- возможность начала функционирования парка даже при минимальной застроенности;
- возможность эксплуатации парка одновременно с проведением строительных работ;
- существуют резервы для расширения территории экспо-парка;
- обеспечение всех ячеек инфраструктурой, позволяющей любой стране адаптироваться и создать свои естественные условия;
- универсальность - парк предназначен для любого вида отдыха, как активного, так и пассивного и для посетителей всех возрастов;
- экологичность и минимальное деструктивное воздействие на окружающую среду - глобальные изменения существующих антропогенных и природных сред в процессе строительства экспо-парка и обслуживающего его городка ЕА-сити сведены к минимуму;
- возможность добраться до экспо-парка и ЕА-сити на личном или городском транспорте; -большой паркинг для личного автотранспорта посетителей экспо-парка, отделенный от территории парка буферной зоной;
- экологичность - на территории экспо-парка используются только экологический транспорт; -деликатность - спальные кварталы ЕА-сити органично заполняют свободные территории между существующими городскими образованиями, включая их в общую городскую ткань;
- доступность для отдыха туристов существующих пляжной зоны на берегу Оби и лесного массива в пределах территории ЕА-сити;
- круглогодичность использования экспо-парка за счет крытых павильонов с микроклиматом;
- вклад в культурное развитие населения;
- новые рабочие места в экспо-парке для жителей Новосибирска;
- привлечение к разработке проекта активных молодых специалистов;
- уникальность и масштабность проекта, недовольство местных жителей наплывом туристов.
Слабые стороны:
затрудненнее документальным оформлением земли;
увеличение транспортного потока;
необходимость дополнительного озеленения города;
обеспечение дополнительной безопасности;
Потенциальные возможности:
развитие города как нового туристического центра;
привлечение международных инвестиций в развитие города;
повышение туристического потока в страны-участницы проекта;
повышение уровня жизни населения города Новосибирска;
привлекательность парка для представления в нем стран всего мира;
Потенциальные угрозы:
неготовность города к ожидаемому потоку туристов;
необходимость усовершенствования транспортной системы НСО;
ухудшение экологической обстановки в городе и области;
недовольство местных жителей наплывом туристов.
Стратегия позиционирования и продвижения на рынок
В основе позиционирования экспо-парка лежат: ценность экологической обстановки города и стремление к ее улучшению, а также минимальное деструктивное воздействие на существующие антропогенную и природную среды. Экспо-парк отражает индивидуальные особенности стран Евразии, но при этом гармонично вписывается в общий архитектурный облик всего города. Проект позиционируется как инвестиционно привлекательный, качественный, надежный и долгосрочный.
Парк является туристической культурно-развлекательной зоной, пригодной для всесезонного пользования. Идея парка уникальна, в чем и заключается актуальность данного проекта.
Целевой сегмент: потребитель любого пола, возраста, национальной принадлежности и конфессии, желающий отдохнуть, развлечься, получить новые знания, познать культуру и достопримечательности различных стран, собранных в одном месте.
Основная идея - минимизация деструктивного воздействия на окружение в процессе создания и эксплуатации экспо-парка, максимально деликатное включение в существующие городские и природные структуры.
Принципы организации работы парка:
1.Открытость системы и способность к изменению - компоновка ячеек парка и их обеспечение инфраструктурой организованы таким образом, чтобы парк мог начать свою работу даже не будучи застроенным полностью, то есть если свои павильоны откроют хотя бы две страны, парк уже может эксплуатироваться, параллельно застраиваясь. Также предусмотрены резервы расширения и развития с дополнительными ячейками на случай, если парк повысит свой статус и станет мировым.
2.Многофункциональность, вариативность, разнообразие - все ячейки полностью обеспечены инфраструктурой, позволяющей воссоздать в их границах как жару экваториальных стран, так и северные морозы; некоторые ячейки имеют доступ к воде, что может оказаться принципиальным для "морских держав"; парк предназначен для всех типов отдыха (активного/пассивного) и для всех возрастов - каждый сможет найти себе развлечение по душе.
З.Экологичность, минимальное деструктивное воздействие на окружающую среду - глобальные изменения существующих антропогенных и природных сред в процессе строительства экспо-парка и обслуживающего его городка ЕА-сити сведены к минимуму: спальные кварталы ЕА-сити органично заполняют свободные территории между существующими городскими образованиями (Васхнил и Элитное), включая их в общую городскую ткань, обслуживающая туристическая часть города выносится на берег Оби за существующий лесной массив, который при этом сохраняется, символизируя лесные просторы России, доступные для отдыха туристов. Группы ячеек экспо-парка компонуются в так называемые "поля", которые на самом деле являются существующими сельскохозяйственными угодьями, основные транспортные транзиты прокладываются по меженной территории между полями.
Общая характеристика экспо-парка:
1.Виды транспорта - доставка туристов в парк осуществляется городским и личным автотранспортом, для которого в системе обслуживания предусмотрен крупный паркинг; движение по территории парка осуществляется исключительно за счет экологического транспорта: кабинки канатной дороги (фуникулер), монорельс, "бегущие дорожки". Пешеходные и транспортные потоки разделены.
2.Площадь застройки -400 га (экспо-парк) + 360 га (его обслуживание).
3.Сезонность использования - круглогодично за счет крытых павильонов с микроклиматом.
4.Открытая зона для внешнего и внутреннего туризма - отдельная платформа с комплексом
туристических и развлекательных сооружений, непосредственно связанная с парком надземными пешеходными переходами.
5.Целевая аудитория - люди любых возрастов, конфессий и национальной принадлежности.