
Бесконечность культур"
Миссия:
развитие индустрии развлечений и гостеприимства международного уровня в г. Новосибирске, которая будет способствовать стиранию географических, культурных, языковых границ между странами
Сегментирование рынка
МЫ СЧИТАЕМ,
что территории, отведенные для каждой страны-участницы проекта, должны эксплуатироваться как тематические и/или развлекательные зоны с полным комплексом услуг при условии национального колорита страны.
Анализ рисков проекта
Для анализа рисков проекта "ЕА-Сити" был использован метод экспертных оценок (17 экспертов: представители бизнес сообщества, консультанты и девелоперы в сфере инвестиций, профессорско-преподавательский состав ФГОУ ВПО "Сибирская академия государственной службы").
По оценкам экспертов в среднем по группам рисков наибольшее опасение вызывает группа "инфраструктурные риски", которые связаны с неготовностью систем коммуникаций, инфраструктуры и транспорта к такому крупному проекту. Средний риск по группе составил по оценкам экспертов 51,4%, что говорит о средней степени риска. Примечательно, что риск того, что автодороги не выдержат нагрузки и потребуются обширные инвестиции в строительство дорог многие эксперты оценили как критический и средняя оценка равна 97%.
Далее идёт блок "ошибки в ожиданиях", которые подразумевают вероятность ошибиться в составлении плана проекта по причинам чрезмерного оптимизма или недостаточной квалификации участников планирования. Среднее значение риска равно 47%. Остальные же риски не превышают разряда допустимых рисков и особой опасности для проекта они не представляют. Устранению же упомянутых групп рисков следует уделить особо пристальное внимание. Для оценки вероятности наступления событий, относящихся к каждому простому риску, использовались мнения трех групп экспертов на различных выставках. Каждой группе экспертов предоставлялся полный перечень рисков, и им предлагалось оценить степень влияния каждого риска на конечный результат, руководствуясь следующей системой оценок (оценка -интерпретация). Предлагаемый инструментарий снижения коммерческого риска проекта "ЕА-сити": получение дополнительной информации, диверсификация, страхование и резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов, епцию регулирования порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы.
Правовое обеспечение проекта
Для полноценной оценки проекта нами был проведен анализ правового регулирования предпринимательской и трудовой деятельности иностранных граждан, иностранных юридических лиц на территории РФ в рамках создания ими развлекательного парка "ЕА - Сити". Законодательство о правовом положении иностранных граждан в РФ основывается на Конституции РФ и состоит из ряда федеральных законов, основным из которых является ФЗ от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", отдельных подзаконных актов, нормативных актов регионального уровня. Также рассматриваемые вопросы правового статуса иностранных граждан регулируются нормами международного права. Так Конституция РФ в ст. 34 отмечает, что "право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности" предоставляется "каждому", в частности иностранным гражданам. В максимальной же мере адекватно юридическому содержанию национального режима этот принцип выражен в ст. 2 Гражданского кодекса посредством использования следующей формулы: "Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом".
Учитывая непосредственную связь предпринимательской деятельности иностранного юридического лица с инвестиционной деятельностью, важно отметить положения ст. 4 ФЗ "Об иностранных инвестициях в РФ". "Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности и использовании полученной прибыли, предоставленный российским инвесторам, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами". Основным нормативным источником, регулирующим трудовую деятельность иностранцев в РФ, является ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Отдельные аспекты привлечения и использования иностранных работников в России, конкретизируются в ряде актов подзаконного уровня, например, в постановлении Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 681 "О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в РФ"; постановлении Правительства РФ от 11 октября 2002 г. № 755 "Об утверждении перечня объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу" и другие.
Несмотря на значительный объем нормативных правовых актов, законодательная основа не обеспечивает в полном объеме регулирования порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы в РФ. Сохраняется внутренняя противоречивость российского законодательства в указанной сфере, причем коллизии наблюдаются и в системе правовых актов федерального и регионального уровня, и между различными правовыми актами одного уровня публичной власти, а подчас и в рамках одного ФЗ. Наблюдается отставание темпов развития российского законодательства от характера и динамики соответствующих отношений, что приводит к пробелам в их правовом регулировании. Во многом такое положение обусловлено отсутствием общей государственно-правовой стратегии регулирования миграционных отношений, которая должна затрагивать, в том числе, и концепцию регулирования порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы.