
Проекты | Проект «Ареал»
Социально значимый
туристско-рекреационный
проект
«АРЕАЛ»
Проект «Ареал»
Детские и молодежные полевые лагеря содержат все необходимое для интересного и активного отдыха детей и молодежи во время летних и зимних каникул.
Важно как проводит время ребенок в течение дня в лагере. Туристский комплекс готов предоставить школьникам целый комплекс не только спортивных, но и творческих мероприятий; программы включают спортивные занятия, купания, активные игры, экскурсионные маршруты, массовые представления, дискотеки, работают различные кружки и секции.
Программа пребывания в туристском комплексе сделает детский отдых веселым и запоминающимся. Всевозможные конкурсы и викторины, спортивные соревнования обеспечат детям отличное настроение на год вперед. Опытные вожатые и инструкторы помогут сделать детский отдых незабываемым, увлекательным и приятным.
Детский отдых в комплексе организован в несколько смен. Дети распределяются по возрастным отрядам, с каждым из которых работает вожатый. Опытные руководители научат детей общаться в коллективе, разовьют уже имеющиеся навыки и интересы, станут для них настоящими друзьями.
Детский молодежный туристский комплекс – это возможность найти интересных друзей, приобрести новые знания и навыки, зарядиться энергией на весь год.
1.Организационно-экономическая характеристика проекта.
1.1. Проект «Ареал» является составной частью Районной целевой программы «Развитие туризма в Искитимском районе» на 2009 – 2015 годы и предлагается к реализации как социально-коммерческий. В проекте заняты:
- Администрация Искитимского района;
- Управление образования администрации Искитимского района,
- Отдел молодежной политики администрации Искитимского района;
- Другие подразделения администрации Искитимского района;
- Рекреационные предприятия любых форм собственности, заинтересованные в проекте, находящиеся как на территории Искитимского района, так и за его пределами;
- Туристские фирмы, заинтересованные в проекте;
- Прочие юридические и физические лица, заинтересованные в проекте.
1.2. Социальная составляющая проекта:
Данный проект выполняет задачи развития социального внутреннего туризма в Искитимском районе, создание условий и возможностей для полноценного отдыха всех социальных слоев населения. Привлечение к реализации проекта молодежи с целью создания источника дополнительного дохода. Развития мотивации личности ребенка к познанию и творчеству, реализации дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства. Важной составной частью проекта является развитие спортивно-оздоровительного туризма и рекреации Искитимского района в целом.
1.3. Коммерческая составляющая проекта:
Стать отраслью хозяйства, привлекающей в район финансовые поступления, способствовать формированию доходной части бюджета района, создавать рабочие места для жителей района, развитие проекта с дальнейшим выделением его в самостоятельное предприятие.
2. Описание организации
Общественная организация Искитимского района «КАСта», создана 15 января 2007 года решением совета инициативной группы, при поддержке Форума молодежи Искитимского района. Этот орган создан с целью реализации основного принципа молодежной политики – «решение проблем молодежи должно осуществляться самой молодежью, при правильно организованной системе ее поддержки».
Основными задачами общественной организации Искитимского района «КАСта», являются:
- создание в районе оптималь¬ных условий для реализации эффективного спортивно-оздорови¬тельного туристского комплекса способного вовлечь в спортивное туристское движение, как можно больше молодежи и реализо¬вать современную технологию активного отдыха, направленного на социальную адаптацию, духовное и физическое совершенствование личности;
- дифференцированного подхода к организации мероприятий по развитию спортивно-оздоровительного туризма, выделяя при этом, в первую очередь, массовые туристские мероприятия походного и соревновательного характера для детей и молодежи, активно ис¬пользующие природную среду;
- разработка и осуществление программ по развитию туризма, диагностирование и развитие различных направлений туристско-оздоровительной деятельности в Искитимском районе;
- подготовка кадров для спортивно-оздоровительного туризма.
В перспективе ближайших двух лет планируется создание молодежных туристских клубов в населенных пунктах района, увеличение количества туристов, активизация деятельности по приоритетным направлениям деятельности туристской политики в районе: спортив¬ный, специализированный (парусные путешествия, конный туризм и т.д.), познавательно-деловой, оздоровительно-лечебный, приключенческий и некото¬рые другие.
3. Характеристика туристского продукта и услуг.
Данный проект предполагает создание, продвижение на рынок и реализацию парусных путешествий на легких туристских разборных судах класса «Простор» (ГОСТ 50690-94 «Туристские услуги»).
В рамках проекта предполагается оказание следующих видов услуг:
1. короткие прогулочные маршруты (1 – 2 часа), реализуемые совместно с туристскими базами и санаториями
2. длинные, возможно эксклюзивные, прогулочные туры по побережью и островам Обского водохранилища и Бердского залива с предоставлением полного комплекса услуг.
3. это собственные туры и транстуры, реализуемые собственными силами и организованные на собственные средства.
Все туристские услуги, оказываемые в процессе реализации маршрутов (размещение, питание и пр.), отражены в ГОСТ 2868.01-90.
4. Проблемы и перспективы развития
Прогноз развития сложившейся ситуации в рассматриваемой сфере без использования программно-целевого метода следующий:
1. Стихийное развитие рынка туристских услуг приводит к захвату этой экономической ниши сторонним капиталом. Налоговые поступления минуют районный бюджет.
2. Недостаток средств размещения направляет весь поток туристов в Новосибирск или к частникам, также мимо муниципального бюджета.
3. Отсутствие собственного бренда Искитимского района делает его безликим, неинтересным на фоне других территорий.
4. Без программного подхода и целевой районной программы развития туризма нет возможности найти инвесторов и получить значительные инвестиции. Целая область туристской деятельности может остаться на примитивном уровне развития.
Молодежная направленность проекта имеет под собой огромную перспективу.
В Новосибирской области порядка 15-20% всего населения в прогнозируемый период будут составлять школьники. Причем этот сегмент туристского рынка ежегодно прирастает на 5-8%.
Основу данного вида туризма должны составлять как уже представленные на новосибирском рынке разнообразные по своему содержанию программы детского и молодежного туризма, так и новые туристические маршруты, программы и услуги.
Стратегические виды - пляжный, экскурсионный, оздоровительный (лагеря, санаторно-оздоровительное лечение); спортивный (в том числе экстремальный для юношества); малобюджетный - палаточные лагеря, экспедиции, походы, сплавы.
5. Рынок сбыта туристского продукта и конкурентная среда.
Основными направлениями развития на данном рынке услуг являются детские оздоровительные лагеря, частные и корпоративные базы отдыха.
На побережье Новосибирского водохранилища имеется достаточное количество прекрасно функционирующих туристских предприятий. Крупнейшим из них является лагерь «Чкаловец» обладающий хорошо развитой инфраструктурой и предлагающий широкий спектр оздоровительных программ.
Еще один крупный игрок - частный пляж «Неоком», на территории которого предлагаются водные экскурсии и развлекательные аттракционы.
Тем не менее, все эти базы имеют более чем бедный спектр дополнительных услуг. К тому же предлагаемый ими продукт нельзя считать идентичным представленному в данном проекте из-за принципиальной разницы.
Что же касается пеших, водных и конных маршрутов, то таких предложений на территории Новосибирской области в настоящее время в надлежащем виде просто нет.
Таким образом, прогнозируется достаточно широкий рынок для реализации данного проекта. Предполагается использовать туристский комплекс «Ареал», как отправную точку для проведения имеющихся паспортизированных туристских маршрутов (16 на сегодняшний день) по основным видам туризма. Кроме того, и, может быть самое важное, - использовать комплекс «Ареал», как некий лагерь актива для проведения различных детских и молодежных мероприятий (тренингов, тимбилдингов, учебы и т.п.).
7. План производственно-обслуживающей деятельности.
Производственно-обслуживающая деятельность комплекса «Ареал» строится по двум основным направлениям:
1. Работа по социальным проектам;
2. Работа по коммерческим программам.
Оба эти направления, являются взаимодополняющими, и связанными одними туристскими программами и проектами.
Для выполнения социальных проектов, кроме грантов, целевого и спонсорского финансирования, требуются деньги для содержания собственно комплекса, оплаты труда обслуживающего персонала, оплаты коммунальных и других расходов, приобретения материально-технической базы и т.п. Для этого и будут реализовываться коммерческие планы и программы Проекта.
В свою очередь, социальная составляющая Проекта поддерживает коммерческую обслуживающим персоналом (инструкторы, гиды-проводники, аниматоры досуговых программ и пр.), а так же способствует укреплению имиджа Проекта, через свои презентационные акции. Кроме того, снаряжение, оборудование, маршруты и обучение персонала так же является общим для обоих направлений Проекта.
Система проведения туристских площадок в комплексе «Ареал» включает несколько последовательно усложняющихся смен - "Инструктивная", "Первооткрыватель", "Триатлон", "Инструктор", "Экстремум" и т.п.). В рамках смен реализуются программы - "Бивак", "Брод", "Аквамир", "Рукоремесло", "Краеведение", "Поиск", "Доктор Айболит", "Испытай себя", "Психотренинг" и т.д., всего более - 15.
Описание смен представлено в Приложении 1.
Кроме целевых смен (программ) на базе проекта «Ареал» планируется проводить и активные туристские маршруты, проходящие по самым интересным местам Новосибирской области и включающие посещение наиболее значимых природных объектов. Предлагаемые маршруты рассчитаны на все возрастные категории, а также идеально подходят для семейного отдыха.