Дождя не было. Просто пасмурно и сыро. Портье шустро начеркал общий план выезда из Бейрута в сторону долины Бекаа. Помогло это мало, в каждом квартале приходилось выскакивать из машины и спрашивать направление. Окраины Бейрута - зрелище грустное. Серые дома, запруженные автомашинами и пешеходами улицы, многочисленные разношёрстные мастерские в одноэтажных халупах, бензозаправки, торговцы с тележками, заваленными апельсинами и бананами, мотки проводов, свисающие со столбов.... Трафик на дорогах просто адов. Дабы не попасть в аварию, на Ближнем востоке надо водить так же, как аборигены: понаглее, бесцеремонно. На выезде из города дорога пошла круто верх. Во многих местах велись дорожные работы, сужение дороги то справа, то слева. Дорожное покрытие грязное из-за дождя и размытой им глины. Постоянно включаю омыватель лобового стекла. Маломощный движок с трудом справляется с извилистой дорогой горного перевала. Периодически возникают посты с военными. На некоторых из них стоят БТР и БМП. Солдаты вяло посматривают на проезжающие машины, никого не тормозят. Заблудиться сложно. Указатели на английском редко, но встречаются. От нечего делать включил радио. Дорога заняла часа два. Не плутай я по Бейруту - добрался бы быстрее. На въезде в город симпатичная мечеть.
Баальбекские руины видно издалека. Свернул вслед за микроавтобусом по указатель "Бесплатная парковка". Припарковался, закрыл машину. Мгновенно из-под земли материализовался какой-то "перец" с пачкой непонятных квитанций. Дальше началось ожидаемое: "Салам алейкум! Парковка платная, необходимо заплатить....". Не дав "коммерсанту" закончить его монолог, оборвал его на полуслове и отправил в известном направлении. Он и ушел. На подъезде к городу вроде как показалось солнце, но нет, сейчас снова всё небо в тучах. Что же так не везёт с погодой-то? Баальбек возник на месте, где еще в 1 тыс до н.э. существовало финикийское святилище бога Баала. С приходом Александра Македонского на Ближний Восток, греки приравняли Баала к своему богу солнца Гелиосу. Город стал называться Гелиополис. С присоединением города к Римской империи Гелиополис был предоставлен для заселения легионерам-ветеранам и стал центром римской власти в долине Бекаа. Сперва по курсу храм Венеры. Близко не подойдёшь (обнесен ограждением, за то за погляд денег не берут).
Несколько раз на меня с воплями бросались местные торгаши, агитируя немедленно купить футболку с эмблемой организации исламских фундаменталистов шиитского толка Хезболлах и с портретом их лидера Насруллы, ну хоть что-нибудь купить из предлагаемой коллекции текущего сезона. Портреты Насруллы в долине Бекаа висят буквально на каждом шагу. В разговоры с коробейниками вступать не стал, прошел к кассам. Здесь же ошивались два типа, предлагавшие мне услуги гида. Спасибо, обойдусь. Пропилеи - парадные ворота.
Поднявшись по ступеням пропилей, попадаешь в шестиугольный двор - гексагонал. Размах впечатляет, конечно, но разобраться что к чему не особо просто. Сначала кажется что всюду просто бессмысленное нагромождение каменных руин.
Алтарный двор.
Посредине расположены два прямоугольных бассейна для ритуального омовения животных перед их закланием. Украшение стенок бассейна.
Центральный алтарь.
В Библосе были такие же обломки. И в древности существовало "поточное производство" декора
Храм Юпитера. То, что от него осталось. Построен на высоком подиуме (13 метров от уровня земли).
Диаметр колонны храма - 2,2 метра. Всего в храме было 54 колонны. Высота колонн 22 метра, плюс 5 метров - высота верхнего антаблемента.
Массивность верхних блоков храма совсем не ощущается на земле.
Антаблемент украшали головы львов - водомётов. Водостоком служила пасть льва.
Храм Бахуса.
>
Внутри...
Мозаика с Дионисом.
Колоннада храма Бахуса.
Камень - замОк.
Храм Бахуса. Клеопатра. На груди маленькая змейка (причина смерти), в руках — большая змея (символ повелителя Нижнего и Верхнего Египта), ниже пояса воды Нила с рыбами.
Ещё один лев около храма Бахуса.
На весь храмовый комплекс Баальбека достаточно 2 - 2,5 часов неспешного осмотра. Входной билет меня почему-то попросили предъявить на выходе, а не на входе. Торговцы футболками снова атаковали меня галдящей толпой. Видимо торговля у них шла из рук вон плохо. Немного прошвырнулся по городу. А приятен этот оплот исламского фундаментализма<
Около одной из сувенирных лавок две дамы в сопровождении мужчины выбирали себе... эээ... скажем так: национальный головной убор женщин этой местности. Продавщица долго показывала обеим, как правильно им окутывать голову (что-то похожее на платок) За углом меня уже поджидали... От стены другой сувенирной лавки отделился некий мрачный тип, скручивая в руках местный головной убор уже для мужчин. Не произнося ни звука он двинулся ко мне, намереваясь нацепить его мне на голову Я слегка офигел от подобного перфоманса, но струйкой воды выскользнул из рук "модельера". Абориген долины Бекаа.
Поскольку ещё не было и 13:30, я решил на свой страх и риск сгонять в Хермель, посмотреть тамошний обелиск. Проскочил мимо нескольких постов с военными и рванул по прямой автотрассе на север страны. Через десяток километров я въехал в плотный туман. Включил ближний свет, скорость сбросил. Решил не возвращаться. Однако с каждым километром туман на дороге становился всё гуще и гуще. Видно было не дальше трёх - пяти метров от капота. Ещё и похолодало. Туман стал абсолютным. Куда я еду? Остановился в одном из посёлков. Зашел в магазинчик. Пара местных хлопцев. Слово "Хермель" на слух не понимают. Чудеса! Ткнул им в карту. Не, по-английски они ни гу-гу! Всё, надо разворачиваться и ехать обратно. Но тут ко мне подвели красивую моложавую даму, которая по-французски спросила, что я ищу. Теперь "поплыл" я, поскольку французский мне неведом даже для элементарного общения. Но дама оказалась смекалистой. "О! Хермель!? Через пару километров сверните налево и езжайте все время прямо!", - произнесла он по-арабски. Как ни странно, но я её отлично понял. Тащиться надоело и я на свой страх и риск максимально увеличил скорость. Расплата пришла практически мгновенно: из тумана перед носом машины вынырнул очередной блок - пост. Сбросить скорость я не успел, но и руль удержал, когда меня подбросило вверх на "лежачем полицейском". Уф! Хорошо будку с военными не снёс. Свернул налево. Через несколько километров увидел указатель "Маронитский монастырь". Свернул ради интереса ещё раз налево. Проехал пару километров и уперся в бетонный блок. Всё, дорога здесь заканчивается. Слева внизу протекала в низине речка.
А впереди в скале высечен сам монастырь. Да, такая вот архитектура.
Вернулся на главную дорогу. По счастью, ехать было недалеко. Свернул по указателю направо. Машина запрыгала по грунтовке. Обелиск появился из густого тумана совершенно неожиданно. Признаться я и не предполагал, что он таких больших размеров. "Пыжик" в тумане"
>
Нижняя часть обелиска обильно "украшена" надписями. Вандалы есть и в Ливане.
Сфотографировать обелиск удалось с большим трудом: объектив фотоаппарата в таком тумане банально не мог навести на резкость :mda:Обратно ехал предельно аккуратно. Но у пресловутого блок - поста случилось то, что должно было случиться: водитель "Мерседеса" видимо резко дал по тормозам, в результате чего сзади в него влетел микроавтобус. Без жертв, но дорога на несколько метров живописно усыпана битым стеклом и фрагментами бампера. Через 30 минут я уже был снова в Баальбеке и выпытав у военных кратчайшую дорогу в Бейрут, через пару часов уже был в гостинице.