
Репортажи | Япония: Подземная крепость
Записки дармоежки
Япония: Подземная крепость 週末探検隊
Камень, как строительный материал, использовался в Японии с достаточно далеких времён и не только для строительства фундаментов замков, статуй и ступеней лестниц, но и, с приходом эпохи Мэйдзи, многочисленных зданий в европейском стиле. Превалирующий гористый рельеф создавал благоприятные условия для возникновения многочисленных каменоломен. Особенно данный промысел был развит на полуострове Идзу, тамошний камень находят в остатках построек 6го века. Примерно 150-200 лет назад там появилось множество новых каменоломен, закрытых лишь в 50х годах XX-го века. Добыча велась, преимущественно, открытым способом - камень просто вырезался из горы создавая причудливые многоступенчатые склоны.

Ныне, входы в каменоломни заросли густым лесом, так что, не зная точного места, бродить в поисках можно очень долго.
На подступах, обточенные края горы поднимаются к небу, словно сказочные замки. Добыча начиналась с вершины склона и постепенно уходила вниз. В различных местах горы камень отличается по твёрдости и поиск лучшего приводил к образованию характерных выступающих кубиков.
Узкие разрезы уходят глубоко в толщу горы, образуя огромные подземные залы, самые высокие из которых достигают десятков метров в высоту. Удивительно то, что это не просто прямоугольные помещения. Они, словно гигантский конструктор Лего, имеют множество прямоугольных ям и горок, перепадов высоты потолка, боковые "ступени"... Во многих из них нашли своё жилище колонии летучих мышей.
Добытые и оставленные каменные заготовки.
Во многие места без верёвки спуститься затруднительно, однако снизу открывается чудесная картина из каменных кубиков и падающего солнечного света.
Уходим в глубь горы, где повсюду острые грани каменных бриллиантов.
Представленное здесь лишь малая толика огромного разнообразия каменоломен. В некоторых из них до сих пор сохранились остатки узколеек, камнерезные агрегаты и многое другое. Так что, возможно, это не последняя статья о японских каменоломнях.

Использованы материалы сайта: http://ralphmirebs.livejournal.com/159169.html