
Репортажи | Автопробег по Южному Уралу
Автопробег по Южному Уралу
29 октября 2010 г я позвонил своим уральским друзьям, на счёт открытия раздела на сайте РГО. Мы вместе учились в в институте, занимались туризмом, жизнь разбросала нас и мы не виделись 19 лет. Этим летом Женя и Лена Зязевы были проездом в Новосибирске, они рассказали о своей жизни. Их рассказ напоминал счастливую сказку, они живут в маленькой уральской деревне Таянде, население 400 жителей, работают в школе. Лена директором , Женя учителем обж. Вся школа ходит в походы, прыгает с парашютом, ездит в автопробеги и экспедиции, они получили несколько грантов, в том числе президентский, у них 2 автобуса, снегоходы, парапланы, музей и много чего интересного.
Мне очень захотелось на всё это взглянуть. И так 29 октября я звоню на Урал и узнаю, что 1 ноября начнётся автопробег, вот он повод посмотреть всё своими глазами.
Вечером 30 я в Челябинске, всю ночь мы проболтали, а утром автопробег по югу Челябинской области.
Пробег происходит на 2х пазиках, 42 ребёнка от 9 до 16 лет и 7 взрослых. Загружаем спальники коврики, личные вещи, собираем детей и выдвигаемся на маршрут.
Первая остановка , карьер по добыче золота и обогатительная фабрика. Ездят старые Мазы, руда страшно бедная, возят за 70 км на обогащение в Челябинск, заметны положительные изменения, поступает новая техника, строятся обогатительная фабрика и офисные здания, средняя зарплата 17 тысяч рублей.
Территория Челябинской области напоминает луну, всюду карьеры и терриконы, остальное место занимают озёра. Города чёрные, разруха, нищета. В Таянде одно процветающее производство, изготовление мраморных памятников, мрамор идёт на экспорт

Следующая остановка Еманжелинск.
Посещаем завод по производству сибита, производит сильное впечатление, вложено 1,5 миллиарда рублей, всё роботизировано.
По заводу ходят только рабочие с мокрыми вениками, поддерживают стерильную чистоту.
Посещаем краеведческий музей, музей не большой, но уютный, в разговоре с директором, обещаю помочь с фондами, в ближайшее время Римма Андреевна Кокоулина передаст музею 40 своих работ.
После обеда едем в воинскую часть, которая занимается эвакуацией космонавтов, впечатление удручающее, техника изношена, самолёты 50 годов, ангары с вырванными дверями и взрыхлённым бетонным полом, в углу лежит обгорелый спускаемый аппарат Союз ТМ, машины эвакуации хоть и сильно изношенны, производят впечатление, впервые увидел шнекоход. Встречают очень хорошо, всем желающим дали посидеть за штурвалом самолёта, стены которого исписаны космонавтами.

Переезжаем в город Южно-Уральск.
Посещаем музей и ГРЭС. ГРЭС огромная электростанция 50 годов, всё в мелкодисперсном шлаке, водят по огромным залам, фотографировать запрещают.
Ну вот и всё на сегодня, нагрузка огромная 6 экскурсий за день, ужинаем в школе, но это ещё не всё, после ужина продолжение банкета, школьники разбиваются на группы готовят вопросы, о произошедшем за день.

С утра едем в Троицк.
Старинный Купеческий город, дома в основном, старинные двух, трёх этажные, очень красивый и ухоженный центр, и запустение в остальной части города, напоминает Томск в 90 е годы. Едем на обзорную экскурсию, выделяют экскурсовода и представителя мэрии.
Они не получили факса о нашем приезде, и приходится заниматься подготовкой приёма автопробега в реальном времени. Они хорошо справились со своей задачей, большое им спасибо. Побывали в одном из Троицких храмов, слушали рассказ старосты церкви, задержали экскурсию минут на 40.
После обеда две экскурсии. Краеведческий и анатомический музеи.
Анатомический музей находится в Мед. университете, коридор и несколько комнат заполнены чучелами и скелетами людей и разных животных, сфотографировались на память.
Ужин готовили сами, я себе слабо представлял, как можно быстро приготовить ужин на 50 человек. Нет ничего проще!!! Берёте 4 паяльных лампы, пятидесяти литровую кастрюлю и через 15 минут лапша по-флотски готова, ёще 30 минут и ужин из 4 блюд готов.
После ужина опять игра в вопросы и ответы. На этот раз команды основательно подготовились, сыпались каверзные вопросы, на большинство из которых взрослые не знали ответов.
День третий.
Посещение пункта таможенного досмотра. Посмотрели оборудование, огромные рентгеновские установки, в конце показали, как собака ищет наркотики. Сфотографировались на нейтральной территории.
После этого посетили пограничную заставу. Я в свое время служил на Китайской границе, и мне было, с чем сравнивать. Я был приятно удивлён. Застава построена с нуля, классное модульное оборудование, шикарные помещения для работы и отдыха. Больше всего, мне понравились бытовые условия, каждый солдат живёт в отдельной 2 –х комнатной квартире, семейные в 3 –х комнатных.
После заставы, вернулись в Еманжелинск, детей сводили в бассейн, после купания детей развезли по домам, так закончился наш Автопробег.
Подведём итоги.
Очень понравилась организация пробега, очень плотный график пробега, куча согласований и всё это без единой осечки, нас везде хорошо встречали, кормили, обеспечивали ночёвки и т.д..
Очень чёткая работа с детьми, участвовали дети из пяти разных, сельских и городских школ, большинство из которых не участвовало в подобных мероприятиях, к концу второго дня, это уже был слаженный коллектив, Можно только позавидовать педагогическим способностям Евгения Зязева. Школа превратилась сообщество единомышленников, так водитель школьного автобуса, построил и стал директором школьного музея, который посещают и иностранцы.
Отдельно хочется сказать о детях.
Дети тоже очень понравились, они кардинально отличаются от Новосибирских детей, им всё интересно, они с удовольствием ходят по музеям, более послушны, с удовольствием помогали взрослым, 42 ребёнка, и для управления этой оравой, хватало одного Жени, самое страшное наказание, отжимание, которое в основном использовалось в профилактических целях.
Ну вот пожалуй и всё. Фото
30.11.2010 г.
Комаров Виталий
действительный член Русского географического общества
(Новосибирск)