Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортажи | Новосибирск. Контора Г. М. Будагова

Новосибирск. Контора Г. М. Будагова и другие дома на ул. Большевистской

Блог архитекторов Игоря и Марины Поповских



Этот пост в какой-то мере продолжает мысль, промелькнувшую в "Домах обреченных". Единственная разница, что речь пойдет о том участке ул. Большевистской, где находятся два памятника архитектуры регионального значения. Под катом фотографии самих памятников, пары соседних домов, а также немного о планах на эту территорию.


В апрельском номере журнала "Все о новостройках" (№4, 2011) размещена статья "Памятники истории и архитектуры" (с. 58-61). В самом конце статьи можно найти абзац, сообщающий об обсуждении возможности создания музея под открытым небом "Городское начало", посвященного строителям железнодорожного моста через Обь, ставшим основателями города. В качестве трех объектов, на базе которых возможно создание такого комплекса, рассматривают Памятник мосту, представляющий собой часть пролета первого моста через Обь,..



Фотография от 01.07.2010


...дом кабинета Управления Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества...



Фотография от 01.07.2010



Фотография от 01.07.2010


...и контора инженера Г. М. Будагова. Если учесть, что последнее здание располагается через довольно оживленную в плане автотранспорта дорогу, возникает вопрос: "Как свяжут эти точки?". Ведь строительство рядом автомобильной развязки еще больше затруднит преодоление проезжей части пешеходами - посетителями будущего музейного комплекса. Но, так как пока что обсуждается лишь возможность создания, то говорить обо всем преждевременно.


Зато определенный интерес вызывает частный сектор, расположенный вдоль улицы Большевистской и Инской. На самой ул. Большевистской располагаются два памятника архитектуры, о которых ниже. На соседней Инской улице еще один памятник архитектуры - усадьба Терентьевых (конец XIX - начало ХХ веков, фотографии, к сожалению, нет), памятник истории (Закаменский райком ВКП(б), 1908 г.)...


...и пара домов, богато украшенных резьбой.



Фотография от 15.08.2008


Таким образом, место безусловно историческое и при определенном творческом подходе из него можно создать нечто интересное. Однако возникает вопрос: доживет ли само место?


Контору Г. М. Будагова предполагают отреставрировать и создать там мемориальную экспозицию основателям города, однако возможно, что скоро реставрировать будет нечего, так как здание находится в аварийном состоянии и исчезает прямо на глазах.



Контора построена в конце XIX века инженером Григорием Моисеевичем Будаговым. Прямоугольный в плане одноэтажный рубленный дом на кирпичном оштукатуренном цоколе обшит горизонтальными и вертикальными профилированными досками.



Прямоугольные вертикальные окна обрамлены наличниками, имеющими надоконные карнизы, украшенные резьбой. Вертикальные доски  декорированы накладными витыми полуколонками токарной работы и "капителью", образованной плоскостью доски с накладным четырехлистником. Подоконная доска имеет сложное очертание. В настоящее время большая часть декора утрачена, на некоторых окнах отсутствуют наличники, ни на одном из оставшихся наличников больше нет витых полуколонок.







Декор слухового окна полностью утрачен.



Возможно, что в скором времени контора Г. М. Будагова повторит историю памятника архитектуры по адресу ул. Большевистская, 29. Двухэтажный смешанный дом был построен в 1926 году. В 2007-2008 гг. деревянный верх был полностью разобран и отстроен заново.



Можно сказать, что сохранился только каменный низ, все остальное - новодел.



Дом богато украшен резьбой, которая издалека смотрится хорошо.




Однако вблизи (что, возможно, и не видно на фотографиях) чувствуется какая-то фальшивость в правильных очертаниях узоров.



Дело в том, что резьба выполнялась не вручную, как столетие назад, а на специальных станках. Поэтому в этой резьбе все излишне правильно и симметрично, поэтому она выглядит сухо и безжизненно.



Щипцы дома украшены розетками-"солнышками".




Фрагмент фасада по ул. Маковского:



Оконный проем первого этажа:



Наличники на окнах второго этажа:



Декор надоконной доски:



Подоконная доска:



Этот памятник архитектуры хорошо дополняют еще два старых дома, расположенных в следующем квартале. Неизвестно, подойдут ли у нас к развитию территории, рассматриваемой в этом посте, как в Иркутске, где при реконструкции квартала с 6 памятниками предложено так или иначе сохранить еще несколько десятков домов, составляющих с памятниками единое целое. Так что дома, что на фотографии ниже, я отношу к "домам обреченным" и фотографирую на память. Вот они - соседи здания на ул. Большевистской, 29.


Большевистская, 33.







Ул. Большевистская, 35





Использованы материалы сайта: http://d-popovskiy.livejournal.com/14837.html






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий