
Репортажи | Фукусима – новая Зона отчуждения?
Фукусима – новая Зона отчуждения?
Этим летом по заданию National Geographic фотограф Дэвид Гуттенфелдер (David Guttenfelder) отправился в префектуру Фукусима в зону отчуждения одноименной атомной станции, которая в этом году сильно пострадала от землетрясения и цунами. На фотографиях Дэвида запечатлена префектура с опустевшими городами-призраками с наспех оставленными и теперь бродячими домашними животными и скотом. Совсем недавно Гуттенфелдер вернулся на Фукусиму в составе группы репортеров, которым впервые с мартовской трагедии прошлого года было позволено посетить эти места, чтобы сфотографировать разрушенный атомный реактор.
Местами здания атомной станции кажутся грудами искореженного металла и бетона. До сих пор десятки тысяч местных жителей не могут вернуться в свои дома. И неизвестно смогут ли они вообще когда-нибудь сюда вернуться. На фото: Застывшие в грязи следы людей, покидающих город.
В первые дни после аварии зону отчуждения оживляли своим присутствием брошенные домашние животные и скот: коровы, свиньи, козы, собаки, кошки и даже страусы бесцельно бродили по городу. Часто нарушая все запреты, волонтеры ловили их, пытались обеззаразить, затем кого-то возвращали владельцам, кого-то просто кормили. К середине лета численность животных на улицах сократилась. Они погибли от голода и болезней. На фото: Две собаки на пустых улицах Фукусимы.
На фото: Постель, которая обычно складывается каждое утро в шкаф. Но в тот день обитателям дома не удалось убраться. Они спешно эвакуировались. Кровать находится в Окуме. Это в 5 км. от атомной станции. Городские власти обвинили компанию “Tepco” в том, что она не сообщила жителям о надвигающейся катастрофе.
Жителей в защитных костюмах собрали в спортивном зале Хироно для проведения инструктажа перед возвращением в свои дома для того, чтобы они могли забрать необходимые вещи. Хотя поездки строго контролировались, представитель городской власти заявил, что в целях безопасности необходимо исследовать обувь, костюмы, головные уборы и маски на наличие радиации.
В Японии в зонах, подверженных землетрясениям, часто проходят учения, где отрабатывают поведение при стихийных бедствиях. Когда же в марте случилась реальная катастрофа, дети знали, что делать. Они думали, что вернутся через пару дней. Но прошли уже месяцы с тех пор как ученики не были в этом классе. Здесь так и остались лежать дорогие кожаные портфели и школьные принадлежности. Вероятно, ими больше никогда не воспользуются.
Эвакуированный житель отдыхает в импровизированной комнате в центре “Big Palette”. В специальных центрах людям не хватает места. Пожилые люди, всю жизнь прожившие в сплоченных сельских поселениях, всегда неохотно покидают привычную обстановку. Социальные работники стараются предотвратить волну смерти стариков, которые остаются в одиночестве.
Опустевшая улица в зараженной зоне отчуждения вокруг поврежденного атомного реактора Фукусимы. Снимок сделан из окна автобуса. Окума, Япония, 12 ноября 2011.
Пятый и шестой реакторы АЭС Фукусима в Футабе. 12 ноября 2011. Это первый раз после аварии, когда журналистам позволили посетить окрестности станции, чтобы запечатлеть шокирующие картины опустошения. Искореженный и опрокинутый транспорт, развалины зданий станции и груды камней оставались нетронутыми в течение 8 месяцев с момента катастрофы.
Помещение четвертого реактора разрушенной АЭС Фукусима. Окума, Япония, 12 ноября 2011.
Рабочие в защитных костюмах входят на пункт проверки уровня радиации после прибытия на тренировочную футбольную базу, которая теперь служит операционной базой для ликвидаторов ядерной катастрофой на АЭС Фукусима.
Представитель компании “Tokyo Electric Power Co” в бахилах в операционном центре АЭС Фукусима. Окума, Япония, 12 ноября 2011.
Представители компании “Tokyo Electric Power Co” и японские журналисты проезжают новую морскую баррикаду рядом с АЭС Фукусима. Окума, Япония, 12 ноября 2011.
Части сильно пострадавших в результате аварии зданий комплекса АЭС Фукусима. Фото сделано из окна автобуса. Окума, Япония, 12 ноября 2011.
Рабочие в защитных костюмах и масках ждут входа в операционный центр АЭС Фукусима. Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года явились причиной колоссальных разрушений и множества жертв по всей северо-восточной Японии. Но тем, кто проживал вблизи атомного реактора станции, столкнулись еще с одной проблемой: постоянным страхом радиации. Эксперты утверждают, что ее последствия могут проявиться спустя долгое время после катастрофы.
Повреждения на АЭС Фукусима. Окума, Япония, 12 ноября 2011.
Сканирование на уровень радиации после прибытия на тренировочную футбольную базу, которая теперь служит операционной базой для ликвидаторов ядерной катастрофой на АЭС Фукусима. 11 ноября 2011.
Работника сканируют на уровень радиации после того как он снял защитный костюм. 11 ноября 2011.
Использованы материалы сайта: http://photoshtab.ru/2011/12/fuku/