Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортажи | Остров Спиналонга

Остров Спиналонга - крепость Спиналонга или остров прокаженных


Спиналонга – небольшой остров около Крита, расположенный в области Лассити в заливе Мирабелло, к северу от деревень Плака и Элунда (ныне известный курорт на Крите).



Древнее название острова – Калидон, но после захвата венецианцами остров был переименован в Спиналонга.



Существует две версии происхождения названия. Первая, что название определено формой острова, которая напоминает длинный шип (от ит. spina – шип, longa - длинный). Вторая версия, что название произошло от топонима «Стин Олунда» (В Олунде), в связи с трудностью произношения венецианцами было искажено в Спиналонде, и в дальнейшем в Спиналонга. Данное название уже использовалось для одного острова в Венеции, в настоящее время носящего название Giudecca. В 1957 г. при изменении всех иностранных топонимов на греческие, остров был вновь переименован в Калидон.



Из-за постоянных пиратских нападений с середины 7-ого века до середины 15-го века Элунда и большая часть прилегающей к ней территории были практически безлюдны. Когда же Крит попал в руки к венецианцам, и они открыли здесь добычу соли, район стал экономически развитым и обитаемым.




Венецианский картограф Винченсо Коронелли (Vincenzo. Coronelli) утверждал, что Спиналонга не всегда был островом. В 1526 году венецианцы решили отделить часть полуострова Колокифа неглубоким проходом 170-и метров и создать неприступный остров-бастион для усиления защиты порта Олус (нынешняя Элунда), но данная информация пока остается неподтвержденной.





До 16 века на острове сохранялись остатки древних крепостных стен защищавших Древнюю Олунду, поверх их венецианцы построили свои крепостные стены (1579-1586 гг.) и возвели крепость с 35 пушками на развалинах древнего акрополя.



Тогда Кипр был уже захвачен турками, и было очевидно, что скоро придет очередь Крита. После захвата Крита в 1649 г. турками Спиналонга оставался в руках венецианцев до 1715 г. Многие христиане нашли убежище на этом маленьком островке, спасаясь от насильственного обращения в ислам.



Турки, заселившие Спиналонгу после захвата, занимались в основном судоходством, рыболовством и торговлей. В середине 19 века численность населения возросла, поскольку остров являлся центром торговли. В 1834 г. на острове проживала 81 турецкая семья, а в 1881 количество жителей достигло 1112 человек. Турки нашли убежище на Спиналонге после Критских Революций 1866 и 1878 гг. После 1898 г. большинство жителей покинуло остров, муниципалитет был упразднен, и в 1900 году на нем оставалось всего 272 жителя (турки).


30 мая 1903 г. было подписано решение об использовании острова для колонии прокаженных, куда и были отправлены первые 251 прокаженных с Крита, чтобы изолировать их от здорового населения.



Ранее прокаженные из-за ужасающего вида и заразной болезни жили, отторгнутые местным населением, на отдаленных границах городов, в местах называемых «meskinies» (мескиниес), прося милостыню у путников.


На Крите еще сохранился топоним Мескинья, например, в Рефимно и Ираклио. А именно, в Ираклио, речь идет о районе Хрисопиги, расположенном южнее Проспекта Икару, до района Порос. Условия проживания в мескиниес были тяжелые, отсутствовало необходимое медикаментозное лечение, а вирус проказы считался особо заразен и неизлечим. В то время люди безумно боялись лепры, и прокаженные должны были носить колокольчики, чтобы здоровые могли заранее отдалиться от них.



Тогда еще не было известно, что большая часть населения имеет природный иммунитет против проказы, и риск заражения был намного меньшим, чем казалось. Поэтому островок был идеальным решением для изоляции больных и для спокойствия здорового населения. Остров Спиналонга отличался легким сообщением с сушей для перевозки больных и продуктов, а так же на нем было множество пустых, брошенных турками, домов.




После 1913 г. (год объединения Крита с Грецией) количество больных на острове достигло 1000 человек, их привозили уже со всей Греции, а позднее и из-за рубежа. Спиналонга в те годы становится Международным Лепрозорием.


Изначально условия жизни на острове для больных были ужасные, Спиналонга представлял собой бесконечные трущобы, погрязшие в полной нищете и убожестве, кладбище с отсрочкой, без малейшей организации, без лекарств, без надежды. Многие умирали от диких болей, обезображенные и всеми забытые. Больные на Спиналонге получали небольшое ежемесячное пособие, которого иногда не хватало на еду и лекарства.


Не смотря на все трудности, эти люди не только не опустили руки, но и развили самоорганизованное общество со своими правилами и ценностями. Заключали браки, хотя это и было запрещено законом из-за их болезни, рожали детей – некоторые из которых появлялись на свет здоровыми. На острове также действовала Церковь Святого Пантелеймона, построенная больными, где вел службы один смелый священник, будучи здоровым, он добровольно вызвался разделить свою жизнь с прокаженными.



Открывали кофейни, пекарни, парикмахерские, магазины для улучшения своих же условий жизни. На небольшое пособие покупали необходимые продукты на маленьком базаре, который организовывали крестьяне с Плаки у ворот острова. Оплачивались покупки специально стерилизованными деньгами, то же самое происходило и с письмами прокаженных. Те, у кого были на то физические силы, занимались садоводством и рыболовством. Ситуация стала изменяться в 1936 г., когда на остров прибыл больной Эпаминондас Ремундакис, студент третьего курса юридического факультета, который стал основателем «Братство Больных Спиналонги» и боролся много лет за улучшение условий проживания больных. Благодаря деятельности общества на Спиналонге были отштукатурены дома, была открыта окружная дорога, организована служба уборки улиц, был построен театр, кинотеатр, а из динамиков на улицах постоянно была слышна классическая музыка.




Так жизнь прокаженных стала напоминать что-то близкое к жизни нормальных людей за пределами этого острова. Даже электричество на Крите впервые появилось именно здесь. Ремундакис после закрытия колонии прокаженных на Спиналонге был переведен в Лепрозорий Святой Варвары.


В 1948 г. в Америке было открыто лекарство, лечащее вирус лепры. По этому с 1948 по 1957 гг. количество больных на острове значительно уменьшается. Некоторые вылечившиеся вернулись домой, другие 20 тяжелобольных были перевезены в Афины для наблюдения в специальную Больницу Инфекционных Заболеваний, расположенную в местечке Святая Варвара в Эгалео. К остальным же судьба была не столь благосклонна …



После отъезда последних больных в 1957 г., остров был заброшен и оставался без жителей многие годы, таким образом, важные исторические памятники пришли в запустение. Большинство построек Лепрозория полностью разрушились, очевидно, что ни у кого не было желания хранить скорбные воспоминаний о недавнем прошлом!





В наши дни Спиналонга признан археологическим памятником, некоторые здания реставрируются. Остров является популярным направлением для экскурсий и купания. Его посещают более 300 000 человек в год (около 1200 – 1500 посетителей в день), что возводит его в первую пятерку византийских – после византийских археологических достопримечательностей Греции. Не смотря на это, некоторые руины, следы не столь древней эпохи остаются, чтобы напоминать об этих стойких несчастных людях.




В 1968 г. молодой тогда режиссер, а ныне известный Werner Herzog, снял двенадцатиминутный фильм «Letzte Worte» о лучшем критском игроке на лире, проведшем большую часть своей жизни на Спиналонге. Когда лепрозорий был расформирован и все больные покинули его, он остался один на острове, наотрез отказываясь вернуться обратно. Этот документальный фильм был удостоен премии Международного Фестиваля Короткометражных Фильмов в Оберхаузене.


В 1958 г. был снят также греческий фильм «Остров молчания» ( первая работа режиссера Лилы Куркулаку) с участием Йоргоса Кабанеллиса, Нины Сгуриду, Орестиса Макриса, Йанниса Спаридиса, Дж. Куркулакоса. В фильме можно увидеть остров в те годы, когда больные только покинули его. Картина стала официальным участником от Греции Венецианского Фестиваля Кино 1958 года.


В 1973 г. Jean Paniel Pollet снял сорокаминутный документальный фильм «L’Ordre» о Спиналонге и ее жителях, в котором приняли участие и последние больные, переведенные в Больницу Инфекционных Заболеваний Св. Варвары.



Использованы материалы сайта: http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1447410/






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий