Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортажи | Китайские гробницы эпохи Тан


О себе: Меня зовут Максим Пахаренко. Главным моим увлечением является востоковедение, поэтому я уделяю много внимания историческим и культурным аспектам стран, в которых побывал.

Китайские гробницы эпохи Тан.


Самое известное захоронение эпохи Тан в Китае - мавзолей Цяньлин императора Гао-цзуна (628-683 гг.) в 80 км к северу от современного города Сиань. Добраться до Цяньлин из Сианя можно на туристическом автобусе №3, стартующем от Главного вокзала. Этот автобус после танских мавзолеев идет еще до храмового комплекса Фамень.


Принципиальное отличие императорских гробниц эпохи Тан от погребений прошлых династий, это отказ от строительства пресловутых китайский пирамид. Правители Тан хоть и обладали огромным потенциалом их империи, все же не стали испытывать судьбу и возводить огромные насыпные пирамиды-курганы, требующие больших затрат и капиталовложений. Для погребений они стали использовать естественные горы, в которых прорубались все помещения гробниц.


Фото из окна автобуса. Две сторожевые башни погребального комплекса Цяньлин.


Строительство стало занимать меньше времени, например основные сооружения мавзолея Гао-цзуна возвели всего за один год. Да, и природные горы выглядели внушительней любых творений рук человеческих - высота горы в которой находится мавзолей Цяньлин 1069 м над уровнем моря.


Гора Ляншань внутри которой находится усыпальница Гао-цзуна. Она имеет форму пирамиды, поэтому идеально походит под императорский мавзолей.





Вершина горы Ляншань



Вид одного из склонов. Этот склон любят демонстрировать разные уфологи, как доказательство рукотворности горы Ляншань:)



В мавзолее кроме императора похоронена его жена - императрица У-цзэтянь (624-705 гг.). Эта женщина сумела войти в историю, став первым китайским императором женского пола, в 690 году У-цзетянь провозгласила себя дочерью Будды и официально приняла титул правителя Китая. По сути, именно она возвела большую часть построек в мавзолее Цяньлин, так как эту гробницу мадам У строила и для себя тоже.


"Аллея духов"( шень лу)  в Цяньлин.



Фигуры зарубежных послов. Еще в древности им всем зачем-то отломали головы. Слева реконструированные башни ворот комплекса Цяньлин.



Императрица У прославилась многочисленными убийствами своих родственников. Многие ее жертвы, в частности, внучка - принцесса Юн тай, были погребены рядом с мавзолеем кровожадной бабушки ( о мавзолее Юн-тай рассказ чуть ниже)




Как и большинство императорских гробниц в Китае, мавзолей Цяньлин не вскрывается и не исследуется учеными. Была предпринята только одна попытка проникнуть внутрь в 1958 году. Тогда обнаружили нисходящий коридор, ведущий вглубь горы, но дальнейших изысканней не последовало.


В Китае принято чтить покой древних императоров, поэтому на исследования императорских гробниц китайские ученые идут с большой неохотой. Другое дело гробницы людей, имеющих более низкий социальной статус захоронения наложниц, чиновников и прочих вскрываются регулярно. Именно из этих гробниц поступает основная масса артефактов в китайские музеи.


Ниже, общий вид мавзолея Цяньлин. Аллея духов и две сторожевые  башни. Раньше комплекс состоял из многих строений и был обнесен крепостной стеной.



Реконструкция погребального  комплекса Цяньлин.



Вид с горы Ляншань вниз на равнину. Серые стелы - это усыпальницы родственников и придворных императора. Многим хотелось упокоиться рядом с императорским мавзолеем.




Ниже фото мавзолея Цяньлин, сделанное в начале 20 века участниками французской археологической экспедиции. Надо сказать, что раньше комплекс выглядел запущенней, но и романтичней, китайцы большие мастера по превращению своих памятников в Диснейлэнд:)



Крылатый конь на аллее духов в Цяньлин.




Раскопки аллеи духов мавзолея Цяньлин в 1909-1918 году.




В комплекс Цяньлин входит множество сопутствующих погребений. Три усыпальницы, принадлежавшие членам императорской семьи были вскрыты и сейчас доступны для осмотра.


К сожалению, из-за недостатка времени я посетил только одну гробницу из трех. Это мавзолей внучки императора Гао-цзуна прицессы Юн-тай (684-701 гг.) .


Юн-тай в свои 17 лет славилась красотой, но это не помешало  бабушке, императрице У-цзитянь, отравить ее.


Видно, что мавзолей Юн-тай - классическая китайская пирамида-курган только небольшого размера.



Вентиляционные будки на фото имеют современное происхождение. Гробница была вскрыта в 1961 году и доступна для осмотра. Порой мавзолей посещают большие толпы туристов, поэтому есть необходимость в дополнительной вентиляции.


Нисходящий коридор усыпальницы Юн-тай.



Стены коридоров гробницы покрыты фресками. Судя по всему, это копии, оригиналы китайцы выпилили и отправили в музей Сианя.




Большая часть китайских гробниц имеет весьма простую планировку, это длинный коридор, спускающийся к двум камерам под землей. Первая камера служила для каких-то ритуальных целей, а вторая, сама усыпальница с огромным саркофагом. По бокам еще могут быть небольшие комнатки, где складировались многочисленные керамические фигурки людей и животных, предназначенные для сопровождения покойника в мир теней.



Все глубже и глубже...




Небольшая боковая комната для ритуальных предметов.



Первый зал в усыпальнице принцессы Юн-тай. Все камеры здесь имеют купольные потолки, которые плохо влезают в объектив.



Фрески гробницы Юн-тай считаются шедеврами живописи эпохи Тан.





Вход в погребальную камеру. Почему-то китайцы любили делать очень низкие потолки  в проходах гробниц. Видимо, они хотели заставить непрошеных гостей нагибаться и кланяться перед входом в усыпальницу.



Большую часть камеры занимает огромный саркофаг. В отличии от древнеегипетских саркофагов, китайские не выглядят монолитными. Возможно их спускали в камеру по частям, хотя может быть, что как и в Египте, саркофаг "закладывался" еще при строительстве усыпальницы, потом оставляли только маленький проход в камеру.



Стальные решетки, возведенные здесь нынешними китайцами по идее должны защищать древний саркофаг. Но непонятно от чего, ведь можно спокойно просунуть руку и нацарапать что-нибудь на камне, например. Такая решетка защищает от давления большой массы людей, но неужели китайцы думали проводить здесь массовые демонстрации:))


Саркофаг кажется лишенным каких либо украшений и росписей, но это не так. Он покрыт тончайшими рисунками, выгравированными на камне. В погребальной камере было плохое освещение, поэтому далее я привел примеры гравировки на аналогичном саркофаге эпохи Тан из мавзолея Янлин.



Китайский саркофаг - это часто копия настоящего жилого дома, поэтому у него такая же "черепичная" крыша, как и у большинства китайских построек.




Саркофаг занимает почти все свободное место в погребальной камере.



Путь наверх..



Саркофаг эпохи Тан, найденный на территории мавзолея Янлин.



Судя по всему, в времена Тан гробы были самых больших размеров, если сравнивать с другими эпохами. Хотя еще до н.э. во времена Чжоу известны огромные китайские саркофаги, но танские самые здоровые.



Весь саркофаг покрыт тончайшими еле различимыми  рисунками, основной сюжет - какие-то феи и растительные орнаменты.




Керамические фигуры, извлеченные из гробницы Юн-тай, они заменяли собой реальных людей, которые должны были сопровождать усопшего в потустороннем мире.








Использованы материалы сайта: http://maximus101.livejournal.com






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий