
Репортажи | Вильнюс
Вильнюс
Вильнюс располагается в юго-восточном регионе Литвы в 30 км от белорусской границы, где сливаются воедино реки Вильня и Нярис. Сегодня столичный мегаполис представляет собой довольно крупный по литовским меркам город с площадью почти 400 кв. км. В средние века в годы существования Великого Литовского княжества, он назывался Вильня и также являлся столицей, как и сейчас. Современный Вильнюс имеет статус торгового, финансового и экономического центра страны с развитой инфраструктурой и передовыми технологиями. Его основные сферы деятельности – это машиностроение, электротехника, деревообрабатывающая и мебельная промышленность, кожевенное, строительное и текстильное производство.
Внешний облик города заметно отличается от провинции. В нём преобладают высокотехнологичные сооружения, торговые комплексы, офисные здания, развлекательные центры международного образца. Тем не менее, на городской территории есть немало культурных и образовательных учреждений, театров, музеев, исторических достопримечательностей. Улицы, скверы, парки и сады изобилуют зелёными насаждениями и цветочными клумбами. В летнее время года Вильнюс по-настоящему цветёт, а в воздухе благоухают приятные ароматы цветов и растений. Развитая инфраструктура и хорошо налаженное транспортное сообщение позволяют многочисленным жителям города свободно перемещаться между районами, а наличие комфортабельных гостиниц и обилие экскурсионных программ, ежегодно привлекает на берега Вильни и Няриса сотни тысяч туристов.
Главным историческим объектом Вильнюса является Старый город. Здесь сосредоточено наибольшее количество ярких достопримечательностей, памятников, старинных зданий, выдающихся архитектурных сооружений. Так, в самом центре района возвышается Замковая гора с грандиозной башней Гедиминаса, оставшейся от укреплений Верхнего замка. Строение находится в западной части горы, представляющей собой своеобразный оазис из деревьев и кустарников. Башня сложена из неотесанного бутового камня и красного кирпича. Она имеет три этажа. Верхний украшает флагшток с развивающимся флагом литовской республики. Там же размещена и смотровая площадка, с которой открывается изумительный вид на городские ландшафты. В настоящий момент во внутренних помещениях башни Гедиминаса расположен Национальный музей Литвы с выставленными в его залах экспозициями разных лет, среди которых присутствуют старинные доспехи, уникальные артефакты и макеты вильнюсских замков. Подняться к башне можно по специальной пешеходной тропе, проложенной по горному склону ещё в конце позапрошлого столетия. Те, кто не любит отягощать себя физическими нагрузками могут воспользоваться услугами фуникулёра, оборудованного для этой цели в 2003 году. В ходе подъёма посетителям предоставляется отличная возможность насладиться видами Старого города и сделать несколько красочных фотографий.
Напротив Замковой горы располагается гора Трёх крестов, на которой в 1916 году были установлены три массивных креста из бетона. Существует сразу несколько версий относительно их назначения. По одной из них кресты были установлены в честь мученической смерти трёх францисканцев, погибших в этих местах, а более современная интерпретация гласит о том, что памятник был воздвигнут по случаю получения городом магдебургских прав в средние века. В 1950 году, по указу советских властей кресты были взорваны, однако в самом конце 90-х их восстановили в качестве памятника жертвам сталинских репрессий. У самого подножия Замковой горы раскинулась Кафедральная площадь, главными достопримечательностями которой являются памятник князю Гедимину и Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава. Среди других интересных объектов Старого города выделяются Ратушная площадь, старинные улицы Пилес, Диджёйи и Аушрос Варту. Особое внимание стоит уделить древним городским воротам под названием Острая Брама с часовней, где находится чудотворная икона Остробрамской Божьей Матери. Ещё в советские времена к этой иконе ездили прикладываться верующие люди со всех концов Союза. Сейчас она нисколько не утратила своей популярности и к ней по-прежнему едут тысячи паломников, преисполненные верой в её целительную силу. Сегодня в Вильнюсе расположено множество святых обителей, самыми известными из которых являются католический Архикафедральный собор Святого Станислава и Святого Казимира, костёл Святой Анны, костёл Святых Петра и Павла, Пятницкая церковь, Пречистенский кафедральный собор и греко-католическая церковь Святой Троицы.
Огромное значение в жизни столицы имеет её культурная жизнь. В городе находится несколько десятков интересных музеев, включая Художественный музей Литвы с его выдающейся картинной галереей, Государственный еврейский музей Виленского Гаона, музей театра, музыки и кино в малом дворце Радзивиллов, литературный музей А.С Пушкина и многие другие. Регулярно в Вильнюсе проходят выступления и на театральных помостах, таких как Национальный театр оперы и балета Литвы, Национальный драматический театр, молодёжный и детский национальные театры. Также существуют несколько домов культуры и Национальная филармония Литвы. Огромное внимание городскими властями уделяется спорту. Крупнейшая крытая спортивная арена Siemens регулярно принимает как внутренние, так и международные соревнования, а национальная футбольная сборная проводит свои матчи на стадионе «Ветры». Кроме того, в городе есть ещё несколько крупномасштабных спортивных объектов. В центре Вильнюса, в стороне от Старого города, сосредоточено наибольшее количество развлекательных заведений, магазинов, торговых центров, разноплановых гостиниц и ресторанов на любой вкус.
Ещё столица Литвы известна своими ярмарками и фестивалями. Самое насыщенное время для подобных мероприятий – лето. С июня по август в Вильнюсе проводятся всевозможные торжественные события, связанные с высоким искусством, ремёслами, музыкой, танцами. Регулярно устраиваются даже рыцарские турниры, когда сюда приезжают различные староверческие группы и устраивают грандиозные шоу в настоящих средневековых доспехах, полностью соблюдая традиции поединков тех лет. Перемещаться по городской территории можно на любом виде общественного транспорта, включая автобусы, троллейбусы и трамваи. Желающие могут взять напрокат автомобиль, но при этом следует учесть, что в отличие от России и некоторых других стран постсоветского пространства, за любые нарушения на дорогах, в Литве жёстко наказывают, а система взятничества при этом полностью исключена.
На кладбище Раву в Вильнюсе похоронен брат Юзефа Пилсудского, вице-президент города Вильно и сенатор Польши, Адам Пилсудский.
Использованы материалы сайта: http://filaretuos.livejournal.com/64285.html